Стратегия "победил - победил". Тонкое искусство переговоров для специалистов по 1С и не только. Часть 5

04.12.17

Саморазвитие

Все мы знаем, как сложно договориться с оппонентом, если наши позиции не совпадают. Человечество с древних времен пыталось понять – как и с помощью чего можно ускорить данный процесс.

И одна из самых известных переговорных теорий – это стратегия win-win. В ней говорится о том, что для успешного проведения переговоров нужно отталкиваться не от заявленных позиций, а от интересов сторон, ну или на худой конец искать компромисс. Не будем здесь разбираться с терминологией – уверен, что вы знаете, чем позиции сторон отличаются от их интересов (если нет – следите за вебинарами, там все расскажу подробно).


Концепция была представлена специалистами Гарвардской переговорной школы Роджером Фишером, Уильямом Юри и Брюсом Паттоном в книге «Путь к согласию, или переговоры без поражения». Главное, на чем строится данная теория – это, конечно, формирование доверия между сторонами. Первостепенная задача переговорщика сделать так, чтобы тебе поверили и доверились. А для этого ты демонстрируешь честность и открытость. В итоге, если интересы не конфликтуют, люди получают по максимуму от взаимодействия. Теория предполагает равные права и равные обязанности и была поднята на щит европейским менеджментом, а затем начала победное шествие по странам и континентам. Сейчас многие руководители при приеме на работу торжественно заявляют, что все свои коммуникации с контрагентами компания строит именно по принципу win-win.


Кстати, одно это уже может быть тактическим приемом, чтобы заставить оппонента поверить и раскрыть свои планы. Но где же опасность? Во-первых, нужно понимать, что человек существо социальное, которое живет в системе отношений. Два человека за столом переговоров – это тоже социальная система, а любая система от клетки до галактики существует только при наличии иерархии. Ну нет во вселенной равновесия и быть не может – всегда кто-то главнее, кому-то достается больше. Но чем больше система, тем больше факторов ей нужно учитывать, тем больше времени нужно для принятия хоть какого-то решения, тем больше шансов на ошибку.

 

Серьезные проблемы начинаются, когда группа людей, ведущих переговоры находится на вершине социальной пирамиды, допустим, переговоры на уровне правительства европейского государства. В случае сложной ситуации первое, что будет делать группа переговорщиков – это откладывать принятие решения/ответственности. Более того, такое решение будет всегда компромиссное, половинчатое, инфантильное. Сознание напуганной группы – это сознание подростка, причем не самого умного. Именно поэтому историю государств делали авторитарные лидеры, которые могли жестко продавить свое решение. При осуществлении сложного выбора – например,надо наносить ядерный удар или нет – компромиссное решение резко увеличивает шансы на поражение и любая конкретика полезнее половинчатого компромисса. Почему? Конкретику можно просчитать математически, спрогнозировать как будет развиваться ситуация после прохождения точки невозврата. Именно отсюда у людей тяга к сильной власти. В демократических государствах сильного лидера заменяет верховенство закона (а за каждым сильным законом стоит сильная личность), там не нужно договариваться, там нужно подчиняться. Да, не человеку и букве закона. Поэтому история про свободолюбивые нации – это история про нарастающий хаос и цепочку неверных решений, поскольку свобода заканчивается там, где начинается закон и наоборот. Какая же может быть практическая рекомендация? В любой ситуации, если вы хотите получить выгодное соглашение для себя, боритесь за доминирующее положение.


Помните, что стратегию win-win придумал хитрый переговорщик против наивного оппонента.

 

В скором времени – с 16 января 2018 – я проведу уникальный онлайн-курс по основам ведения переговоров. Запись открыта.

Также в декабре планирую провести ещё один бесплатный вебинар.

См. также

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Технический архитектор (ТА) — востребованная специальность в большинстве ИТ-компаний. Однако на сегодняшний день не существует точного определения этой роли. Как следствие, специалисты, которые хотят вырасти до ТА, зачастую не понимают, с чего начинать и какие навыки прокачивать. Причём это касается не только джунов, но и сеньоров. В КРОК мы выстроили последовательный карьерный трек для разработчиков, которые хотят стать техническими архитекторами, развиваться в сильной команде и решать интересные задачи. Делюсь нашим опытом.

23.04.2025    875    0    Libelle    2    

15

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Обучение взрослых (или если по-профессиональному – андрагогика) – это такой же сложный и творческий процесс, как и обучение детей. И два главных барьера тут похожие – вовлечение и мотивация («Мне это интересно?» и «Мне это нужно?»). Отсюда не просто игровые методы обучения имеют большую популярность, но и те, которые будут вызывать интерес. И я вам расскажу о нескольких дидактических формах, которые уж интерес явно могут вызвать. Это первый ответ на вопрос – откуда появилась идея этой статьи.

31.03.2025    728    0    ashtey    4    

7

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема самостоятельной подготовки специалистов внутри компании за счет непрерывного обучения актуальна не только для стажеров, но и при найме любых разработчиков. Расскажем об отборе и мотивации кандидатов, роли наставничества, обучении через практику и формировании у джунов инженерного мышления.

26.03.2025    516    0    Бэнни    0    

5

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Работа со стажерами часто вызывает у руководителей сомнения: где искать лучших и сколько брать, как адаптировать и обучать, окупится ли это и как быстро. В статье я расскажу, как мы построили эффективную систему отбора и обучения стажеров, внедрили новые инструменты работы и мотивации наставников.

18.03.2025    707    0    KChebykina    9    

5

Личная эффективность Программист Бесплатно (free)

Как разработчик 1С, вы замечали, что снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами: срочные правки, баги после релиза, хаос в коде? Это не просто рабочие ситуации — это привычки, которые управляют вашей работой. В этой статье мы разберем, как теория Чарльза Дахигга о «петлях привычек» поможет автоматизировать рутину, сократить количество авралов и наконец-то перестать чинить баги по ночам. Вы узнаете, как заменить вредные паттерны поведения полезными, почему автотесты и анализ логов — это не скучная рутина, а ключ к спокойной жизни, и как привычки могут превратить вас из пожарного, спасающего проект, в архитектора, который строит систему без хаоса.

17.03.2025    836    0    kirillobskih    1    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

В этой статье автор решил немного заделаться психологом и по-простому написать, что за зверь такой – «эмоциональное выгорание», почему ему сильно часто подвержены IT-шники и что с этим делать.

03.03.2025    1031    0    kirillobskih    7    

6

Личная эффективность Бесплатно (free)

Я Костя, разработчик 1С и руководитель образовательного направления в компании. Живу в Казахстане, работаю удалённо. Прошёл путь от стажёра до руководителя отдела разработки, меняю позиции и роли, потому что всегда хочется задач посложнее. Расскажу о карьере и тех условиях, которые сыграли важную роль для роста.

25.11.2024    5636    0    PROSTO-1C    9    

11

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Опыт компании DNS показывает, что вместо стандартных практик набора лучше взять людей с непрофильных специальностей, не знакомых с программированием, и выучить их за 3 месяца самостоятельно. О том, как решить проблему дефицита кадров и выстроить процесс роста от джуна до сеньора внутри компании, пойдет речь в статье.

12.11.2024    1374    0    AlexSvoykin    9    

8
Оставьте свое сообщение