Дмитрий Павлов
Директор по развитию и внешним связям Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП), имеющего сертификат Международной Аккредитации Качества - IQA (International Quality Accreditation) и международную аккредитацию Ассоциации АМВА (Великобритания).
В прошлом – топ-менеджер (в статусе исполнительного директора, 1-го заместителя генерального директора, руководителя офиса управления проектами) крупных и средних компаний Северо-Западного региона. Обладатель Золотого Знака PMI (США) «За вклад в развитие управления проектами в России».
Мы спросили его, как должен думать человек, чтобы стать успешным руководителем. И вот что он ответил:
«Различные типы мышления – популярный сюжет в психологической и бизнес-литературе. В бизнес-школах развивают навыки стратегического мышления. Системного мышления. Концептуального мышления. Визуального мышления. Творческого мышления.
И критического тоже. Хоть и реже. Многие полагают, что это – более общечеловеческая область, чем профессиональная. Попробую коротко поделиться своими соображениями на этот счет.
Через нас, как через фильтры на водоперекачивающей станции, проходят огромные объемы информации.
За любой информацией стоят чьи-то интересы и деньги. Часто – большие. Информация становится все более односторонней и ангажированной. Оказываясь в поле такой информации, человек, независимо от уровня своего образования или интеллекта, быстро утрачивает навыки критического отношения к тому, во что его заставляют поверить.
Если определить мышление как "выход за пределы имеющейся информации", то критическое мышление – особый тип мышления. Особое отношение к получаемой информации. Выход за ее пределы для ее же критического переосмысления.
Многие ставят критическое мышление на одну ступеньку с качественным мышлением, проводят знак равенства. Я считаю, что критическое и качественное мышление соотносятся между собой как часть и целое.
Например, умение передать сложную мысль простыми словами – признак качественного мышления, но не факт, что человек, владеющий таким умением, будет автоматически критически мыслящим.
Ключевые признаки критического мышления:
1. Потребность в дополнительных доказательствах, подтверждающих или оспаривающих полученную информацию
2. Умение задавать новые вопросы самому себе в отношении увиденного/услышанного
3. Открытость альтернативным точкам зрения ("антиригидность")
Критическое мышление – вершина пирамиды мыслительных умений человека в понимании выдающегося американского психолога, методолога обучения Бенджамина Блума (Benjamin Samuel Bloom).
Блум называет это умение оценкой (evaluation), связывает с ценностями (values), которыми руководствуется человек, но, по сути, говорит именно о критическом мышлении.
Ученые, развивающие учение Блума, выше умения "критически оценить" ставят умение «критически оценив, создать новое» (сreating).
Насколько этот навык важен в менеджменте – определять каждому руководителю, формирующему или развивающему свою команду. Многое зависит от отрасли, особенностей корпоративной культуры и сложившейся модели корпоративных компетенций.
Многое, очевидно, зависит от самого лидера, его ценностной и мировоззренческой платформы».
Подробнее о теме своего выступления на онлайн-конференции «Гнев и слезы руководителей» Дмитрий Павлов рассказал в видео-визитке:
А вы согласны с нашим экспертом? Пишите в комментариях и присоединяйтесь к конференции.