Код для идентификации категории плательщика взносов
Коды тарифов плательщика для страховых взносов – это показатель из отчётностей по страховке, выставляемый нанимателем, который является страховщиком. Данные коды применяют те, кто оплачивает страховые взносы. Для льготников страховые взносы регламентированы статьей 427 НК РФ, а коды дополнительных страховых взносов – статьей 428, 429 НК РФ.
Коды – это некая шифровка, она означает категорию плательщика взносов для страховки, а также систему налогообложения. То есть благодаря конкретному коду люди из налоговой инспекции могут определить категорию плательщика страховых взносов. Полный список данных кодов хранится в приложении под номером 5 внутри приказа ФНС (Федеральной налоговой службы), который подтверждает каждую новейшую редакцию форм.
Как раз в 2020 коды тарифов страховых взносов были изменены – упразднены коды, которые понижали некоторые тарифы в компаниях и для ИП. Все изменения от 2020 года утверждены на основании приказа ФНС России от 18.09.2019 MMB-7-11/470Ф.
Отображаются все необходимые коды тарифов в следующей форме: КНД 1151111 «Расчёт по страховым взносам». Для отображения есть такие варианты в РСВ (расчёте по страховым взносам):
- в приложении 1 для 1-го раздела в графе001 (в случае, когда у плательщика применяется несколько тарифов, то необходимо заполнение вышеуказанного приложения для каждого из тарифов);
- приложение 2 в 1-ом разделе, графа под номером 001;
- раздел 3, внутри подраздела 3.2.1, графа 130-я, – там необходимо указать код категории лица, которое подлежит страхованию.
Виды кодов тарифов плательщиков страховых взносов
Коды разнятся в зависимости от вида деятельности. Представленные коды действительны с 1-го квартала 2020 года:
- Код тарифа страховых взносов «01» – действителен для страхователей на общей системе налогообложения с основным тарифом страховых взносов;
- Код «06» – действителен для IT (информационно-технологических) фирм и компаний;
- Код «07» – существует для страхователей, которые производят материальные выплаты членам экипажей судов;
- Код «10» – действителен для организаций, которые являются некоммерческими (помимо учреждений, которые являются муниципальными), при этом относятся к упрощенной системой налогообложения (образовательные, научные, социальные, культурные, медицинские, спортивные организации);
- Код «11» – работает для благотворительных организаций, которые также относятся к упрощённой системой налогообложения;
- Код «13» – действителен для тех, кто имеет отношение к проекту «Сколково»;
- Код «14» – существует для свободной экономической зоны, а именно для Крыма и Севастополя;
- Код «15» – действителен для проживающих на территории, которая опережает социально-экономическое развитие;
- Код «16» – для резидентов порта Владивосток;
- Код «17» – действителен для резидентов в особой экономической зоны – Калининградской области;
- Код «18» – действителен для страхователей, которые производят и продают анимационную аудиовизуальную продукцию;
- Код «19» – существует для участников, которые производят выплаты членам экипажей судов на территории Калининградской области или в Приморском краю.
Изменение кода тарифа страховых взносов в 1С 8 ЗУП 3.1
Вся информация про тарифы страховых взносов в 1С:ЗУП 8.3 находится внутри формы с настройками налогов и взносов. Необходимо перейти по пути: «Настройка → Организации → Учётная политика и другие настройки → Учётная политика → Страховые взносы → Вид тарифов», где избираем нужный код тарифа плательщика страховых взносов.
В поле «Применяется с» указываем дату, с которой будет проводится указанный страховой тариф, в «Месяц регистрации изменений» будет всё автоматически заполнено. Кликаем на «Записать и закрыть», после чего появится окно, где будет запрашиваться причина перемен – кликаем на «Изменились сведения о страховых взносах».
Также в 1С 8 ЗУП 3.1 существует ссылка «История изменений вида тарифа», в которой прослеживается история изменений страховых тарифов за всё время.
Изменение страховых взносов в 1С 8 ЗУП 3.1
В данной статье были рассмотрены коды и тарифы плательщиков страховых взносов, все их виды, действующие на 2020 год и случаи применения, а также рассмотрены статьи и законодательная база, на основе которой данные коды считаются действительными. Также приведена схема изменения страховых взносов на платформе 1С 8 ЗУП 3.1.