42 или главный вопрос по бизнес-процессам

07.02.22

Бизнес-процессы - Анализ бизнес-процессов

Приветствую вас, уважаемые коллеги! Меня зовут Анастасия Штей, я – бизнес-аналитик 1С. Именно так я начинала свои доклады на INFOSTART EVENT 2021 Post-Apocalypse и INFOSTART EVENT 2021 Moscow Premiere. Мне очень близка тема бизнес-анализа, изучения подходов и практик моделирования бизнес-процессов и компетенции бизнес-аналитика. И сейчас я запускаю на Инфостарт серию статей, а уже скоро и курс, посвященный основам моделирования и анализа бизнес-процессов.

 

"На любую ситуацию нужно смотреть минимум с двух сторон,
а еще лучше во всех плоскостях и системах координат"

 

К изучению бизнес-процессов нужно подходить системно и последовательно. Прорабатывая каждую тему шаг за шагом. А начнем, пожалуй, с самой дискуссионной темы – какую нотацию лучше всего использовать? Ну и на закуску – в какой программе то рисовать? Согласитесь, достаточно частый и любимый вопрос в кулуарах, чатах и форумах, да и на конференциях и митапах.

Вопрос "Какую нотацию лучше всего использовать?", на самом деле не верный. А следует понять, что мы хотим описать, и тогда будет ясно, какую нотацию и программный продукт, в котором ее нарисовать, следует использовать.

Т.е. нужно задать правильный вопрос: что мы хотим проиллюстрировать бизнес-процессом?

Следующая картинка уже наглядно показывает, что существует много моделей, и это ответ на вопрос: "что описываем?", и тогда можно выбрать средства описания – вопрос "с помощью чего описываем?".

 

И для большей наглядности и структурированности, ниже таблица, где раскрыты взаимосвязи нотации/методики с программами, в которых их можно исполнить, и, главное, область применения этих нотаций.

 

Таблица - Нотации, программы и области применения

НОТАЦИЯ / МЕТОДИКА

ПРОГРАММА

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Диаграммы UML

Diagrams.net (Draw.io), Lucidchart, UML Designer, Gliffy, MS Visio

Используется для визуализации, конструирования и документирования объектов информационных систем.

eEPC, EPC / ARIS

Business Studio, ARIS

Описывают цепочки бизнес-процессов с использованием принципа «событийности».

IDEF3 (PFDD, OSTN) / WFD, STD

ERWIN Process Modeler

Описывают механизмы документирования и сбора информации о технологических процессах (потоки работ и переходы состояний).

BPMN

Бизнес-инженер, Elma, MS Visio, Business Studio, Bizagi, ARIS

Используется для построения схемы последовательности выполнения бизнес-процессов с учетом ролевой системы.

IDEF0 / SADT

Бизнес-инженер, MS Visio, Business Studio, 1С:СППР, ERWIN Process Modeler

Используется для построения функциональных моделей, отображающих структуру и функции системы, потоки информации и материальных объектов, связывающие эти функции.

Нотации Гейна-Сарсона и Йордана-деМарко / DFD

ERWIN Process Modeler, MS Visio

Описывает логические функции, потоки и хранилища данных, к которым осуществляется доступ, и внешние по отношению к системе источники данных.

Crow’s Foot, Chen’s Notation / ERD

Creately, Lucidchart, Diagrams.net (Draw.io)

Описывает концептуальные схемы предметной области в виде схем данных с отображением сущностей, их свойств и отношений.

 

В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» ответ на "Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого" должен был решить все проблемы Вселенной. И ответ был 42. Какой будет ответ на наш вопрос: "Что нарисованный бизнес-процесс нам должен показать?".

Чтобы научиться разбираться в нотациях лучше всего последовательно раскрутить такие понятия как:

  • описание бизнес-процессов;
  • моделирование бизнес-процессов;
  • проектирование бизнес-процессов.

Многие авторы, аналитики, гуру в бизнес-процесса считаю это синонимами. В целом, они правы, но есть некоторые аспекты, которые различают эти понятия. И понимание даст возможность молодым и начинающим бизнес-аналитикам разбираться в том, что им необходимо и какую нотацию все же использовать.

Итак, начнем с простого: есть типовой, скажем так, классический бизнес-процесс - "заказ клиента на покупку товара".

Можно его графически изобразить так:

 

 

 

 

 

 

На рисунке есть клиент, который оформляет заказ, платит деньги поставщику и получает товар.

Это простое описание бизнес-процесса. Тогда можно дать следующее определение:

Описание бизнес-процессов – это документирование процесса в свободной форме, например, простое текстовое описание пользовательских сценариев (например, Use Case) или это модель вне какого-либо формализма не имеют специальных видимых ограничений.

Или, например, еще один вариант простого описания рассматриваемого бизнес-процесса можно изобразить в виде Use Case (диаграммы вариантов использования).

Что получили на данном шаге? Мы получили простую визуализацию, которая нам помогает определить дальнейшие шаги, определить, что мы разбирая дольше бизнес-процесс хотим получить. Т.е. понятно, что эти рисунки хочется расширить, добавить в них больше данных, различных условий, ограничений, дополнений, определяющих элементов.

Это следующий шаг в работе бизнес-аналитика - анализ полученных первичных данных и целей работы с процессами. Приступаем к моделированию бизнес-процессов. Сформулируем определение, что такое "моделирование бизнес-процессов":

Моделирование бизнес-процессов – это формализованная процедура, подразумевающая создание некоторой формальной модели процесса, описанной на математическом или любом другом формализованном языке.

Вот тут начинающий бизнес-аналитик должен задать себе вопрос: "Что нужно показать на этой схеме?".

Ниже приведена таблица, в которой перечислены основные используемые, как классические, так и современные нотации моделирования бизнес-процессов и описание того, для чего они предназначены.

 

Таблица - Предназначение нотаций моделирования бизнес-процессов

ЧТО ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ?

НОТАЦИЯ

Документированное оформление связей в общем виде.

IDEF0

Показать изменения процессов и их выполнение.

Описать взаимозависимости объектов и процессов.

Описать технологические процессы на предприятии.

IDEF3 (PFD)

Показать изменений процессов и их выполнение.

Описать взаимозависимости объектов и процессов.

Описать переходы состояний объектов.

IDEF3 (OSTD)

Описать взаимодействие участников процесса и смежных процессов.

BPMN

Документировать и визуализировать артефакты системы.

Получить требования и описание архитектуры системы.

Получить описание взаимодействия действующих лиц и объектов.

UML

Выявить всех участников процесса.

Выявить все информационные системы, ресурсы и документы участвующие в процессе.

EPC / eEPC

Показать процессы хранения, обработки и передачи данных.

DFD

 

Вернемся к рассмотрению примера бизнес-процесса "заказ клиента на покупку товара". Рассмотрим его моделирование на примере трех нотаций: BPMN, eEPC и Гейна-Сарсона.

Пример 1

Мы хотим описать последовательность выполнения процесса, указав также кто выполняет этот процесс. Т.е. нам необходимо явно понимать границы действий пользователей, кто является "держателем" начальной точки бизнес-процесса, кто "держателем" конечной точки процесса, а также видеть какие шаги и кто предпринимает.

Для этого лучше всего подходит нотация BPMN. А рисовать ее можно в программном продукте Bizagi.

Отрисовав процесс, используя правила этой нотации, мы получаем схему, на которой виден бизнес-процесс, его последовательное выполнение, видны ключевые фигуры процесса: Менеджер, Казначейство, Кладовщик. Дополнительно на диаграмме помещены вспомогательные элементы, которые не утяжеляют схему бизнес-процесса, а дают дополнительную и важную информацию к нему, например, в этом примере - это документы.

 

 

Пример 2

Следующий случай - необходимо описать последовательность событий процесса, определяя на каждом шаге как исполнителя этого шага бизнес-процесса, так и документы, участвующие на этом шаге.

Для этого будем использовать нотацию eEPC и программный продукт, поддерживающий эту нотацию - ARIS.

На схеме также виден процесс, видно последовательное выполнение шагов этого процесса и на каждом шаге указан участник процесса и документ, оформляемый на нем.

 

 

Пример 3

Рассмотрим еще один пример. Нам не важно кто исполнитель процесса, но важно понимать, какая информация используется на каждом шаге бизнес-процесса. Таким образом, цель: описать входящие и исходящие данные, которые участвуют в процессе и преобразовываются в нем.

Для этого будем использовать нотацию Гейна-Сарсона методологии DFD и поможет в этом программный продукт MS Visio.

На схеме изображены шаги бизнес-процесс, а также указаны входящие и исходящие данные, которые участвуют на каждом шаге процесса и преобразуются на нем.

 

 

Подведем итог

Во всех трех примерах был рассмотрен один бизнес-процесс: заказ клиента на покупку товара. Но использованы три разные нотации. И каждая визуализация этого процесса была верной и необходимой под определенные задачи.

Были рассмотрены на примере три варианта моделей бизнес-процессов:

  • - Функциональная. Нотация BPMN. С ее помощью мы получаем ответ на вопрос "Что делают участники бизнес-процесса?", т.е. даем описание состава выполняемых работ бизнес-процесса.
  • - Поведенческая. Нотация eEPC. Она дает ответ на вопрос "Как работают участники бизнес-процесса?". С ее помощью описывается очередность, расписание выполнения процесса, бизнес-правила процесса.
  • - Информационная. Нотация Гейна-Сарсона. Она отвечает на вопрос "Что обрабатывают участники бизнес-процесса?". На модели бизнес-процесса указываются данные, участвующие в процессе, и их движение.

Если хотите найти ответ на самый главный вопрос Вселенной, и не получить 42, то приглашаем вас на курс  моделирования и анализа бизнес-процессов в 1С.

 

 

См. также

Анализ бизнес-процессов Архитектура решений Работа с требованиями Бесплатно (free)

Технология системного подхода упрощает сбор требований и проектирование архитектуры будущей системы. Расскажем о том, как использовать цикл управления, работу с ролями, формирование информационных результатов и проектирование интерфейсов рабочих мест в реальной автоматизации работы с обращениями.

04.08.2025    809    0    user1754524    0    

2

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части хочу поговорить про работу с информацией, полученной из различных источников, для понимания общей картины, и поделиться своими любимыми подходами.

09.06.2025    1185    0    SerjoginaMaria    0    

1

Моделирование бизнес-процессов Бесплатно (free)

Собрали для вас 10 приятных и удобных функций работы с BPMN-диаграммами в сервисе MAKER-STUDIO, которые могут стать приятным открытием даже для опытных пользователей.

04.06.2025    1090    0    1Concept    0    

3

Анализ бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Расскажу про собственный опыт цифровой трансформации IT компании на базе продукта ERP-Tools. Как можно автоматизировать основные и вспомогательные бизнес-процессы IT компании, как взять под контроль десятки и сотни информационных систем и сервисов

27.05.2025    1342    0    DenisErmolaev    0    

3

Анализ бизнес-процессов Анализ предметной области Внедрение изменений Бесплатно (free)

В восемнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет организационный дизайн, для чего он необходим и почему каждый аналитик должен про него знать.

08.05.2025    725    0    Radio_Analyst    0    

3

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Грамотный старт проекта с учетом всех вопросов, которые могут возникнуть, определяет и его успешное завершение. Чтобы ИТ-проекты были полезны бизнесу и приносили конкретные результаты, при рассмотрении требований важно развивать мышление через бизнес-цели. Расскажем о «факторах влияния», которые нужно проанализировать для каждого бизнес-требования и о том, как мышление через бизнес-цели помогает удерживать рамки проекта от раздувания требований.

28.04.2025    1635    0    chavalah    0    

6

Моделирование бизнес-процессов Бесплатно (free)

В шестнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что такое BPM, как начать применять BPMN и в каких случаях это будет действительно полезно, узнали историю создания и развития сервиса для моделирования Stormbpmn.

08.04.2025    653    0    Radio_Analyst    0    

3

Моделирование бизнес-процессов Внедрение изменений Бесплатно (free)

До старта проекта автоматизации необходимо все тщательно продумать, провести предпроектное обследование, составить дорожную карту этапов, определить промежуточные результаты каждого этапа и совместно с заказчиком смоделировать текущие и будущие бизнес-процессы. Расскажем о том, какие ожидания от проекта нужно проработать на этапе подготовки к внедрению, и как в этом может помочь моделирование процессов.

28.03.2025    1435    0    rush52    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 311 07.02.22 14:24 Сейчас в теме
Перечислено много программ моделирования, кроме программы для моделирования 1С на самой 1С.
https://www.youtube.com/watch?v=D6msW8aftzc
4. dklimchuk 21 07.02.22 14:33 Сейчас в теме
(1)статья о другом. о правильной постановке вопроса ПЕРЕД рисованием. а такие ссылки на открытую рекламу похожи
2. пользователь 07.02.22 14:24
Сообщение было скрыто модератором.
...
3. Steelvan 311 07.02.22 14:32 Сейчас в теме
За продвижения моделирования в массы плюсанул.
Хоть какой-то порядок это наводит.
5. NataliaZh 08.02.22 07:25 Сейчас в теме
С помощью языка моделирования UML и соответствующей методологии можно смоделировать абсолютно всё поведение и структуру системы, с привязкой данных (входы-выходы) к операциям, с указанием кто что делает и когда, также прорисовываются все взаимосвязи между объектами и их структура.
Для этого предназначены разные виды диаграмм, в частности, то что в статье отражено в примере N1 с помощью bpmn можно без потери информации отрисовать с помощью Activity - диаграммы в UML.

Для UML продвинутый платный инструмент Rational Rose или бесплатный Umbrello (тут в Activity - диаграммах нет Swimlanes - разделителей по ролям/исполнителям, но это решается добавлением элементов Box и Label).

P.S. статья исключительно зацепила благодаря 42 - заявление Анастасии про "не получить 42 в качестве ответа на главный вопрос Вселенной" считаю личным заблуждением автора о незначительной роли данного числа. Куда могут вывести числа и как они важны в исследовании Вселенной можете посмотреть на ютубе на канале Искусство Равновесия https://www.youtube.com/channel/UCw4rAjKYlnujbcQuWZ7HdJA
6. Asmody 08.02.22 16:31 Сейчас в теме
Недавно на более другом форуме на букву М, мне так и не смогли дать ответ на "главный вопрос Вселенной": зачем всё это? Т.е. какую ценность имеет описание бизнес-процессов как таковое? Не как деятельность, а как результат, хотя и деятельность тоже.
7. ashtey 339 08.02.22 16:35 Сейчас в теме
(6) Добрый день! Если процесс ради процесса или работа ради работы - то пользы тут нет. Но если нужно даже самому бизнес-аналитику структурировать для себя информацию, логически ее визуализировать - то тут ценность очевидна. Но это мое мнение, оно может не совпадать с Вашим)
user795825; dklimchuk; +2 Ответить
8. Asmody 08.02.22 17:08 Сейчас в теме
(7) Бизнес-аналитик обычно не рисует схемы БП для удовольствия.
Бизнес-процесс в статике, т.е. "на бумаге" - изделие столь же бессмысленное, сколь и дорогое.
Соответственно, практическую полезность имеют только бизнес-процессы в динамике, т.е. работающие. И лучше, если внутри информационной системы.
Тогда лучшим языком описания БП становится язык программирования.
investec; +1 Ответить
9. ashtey 339 08.02.22 17:10 Сейчас в теме
(8) Все верно, но пользователю или иному человеку не покажешь процесс "на языке программирования". Они это не поймут. А как тогда до них донести, например, необходимость изменения этого процесса?
user795825; +1 Ответить
12. Asmody 08.02.22 18:18 Сейчас в теме
(9) Вот так, обычно, заказчику и говорят: сейчас мы потратим XXXXXX **ваших** денег, чтобы нарисовать вам то, что вам надо изменить. Правда, потом эти рисунки можно будет выкинуть. Или поклеить на стену.
Дороговатые обои получаются.
10. ovcharenko.di 109 08.02.22 18:02 Сейчас в теме
(8) UML хорошо "рисуется" кодом и, соответственно, версионируется как код. Правда, на практике актуализируют их все равно вручную, то есть, не актуализируют.

Мне интересно было бы узнать про опыт команд, в которых каждая доработка начинается с актуализации диаграмм.
11. Asmody 08.02.22 18:15 Сейчас в теме
(10) [UML хорошо "рисуется" кодом и, соответственно, версионируется как код] - зачем эти телодвижения?
[каждая доработка начинается с актуализации диаграмм] - бестолковое занятие.

Бизнес-процесс исполняется кодом. И только в коде есть бизнес-процесс. Всё остальное - самообман. Или не само
13. ovcharenko.di 109 08.02.22 18:20 Сейчас в теме
(11) хм, а как вы знания передаете новым участникам команды? всех в код отправляете, даже аналитиков?
14. Asmody 08.02.22 18:27 Сейчас в теме
(13) казалось бы, какая связь между рисунком БП и новичками в команде?
15. ovcharenko.di 109 09.02.22 12:14 Сейчас в теме
(14) не вижу смысла продолжать обсуждение.
Искренне желаю вам удачи в изучении бизнес-процессов по исходному коду.
investec; dklimchuk; +2 Ответить
16. axelerleo 324 09.02.22 12:54 Сейчас в теме
(11)
Бизнес-процесс исполняется кодом
- крайне спорное утверждение.
Бизнес-процесс, внезапно, может существовать вообще вне контекста информационной системы. Т.е. даже вообще без компьютеров :)
Бизнес есть, а компьютеров нет, представляете?
Ну вот например - охраняемая складская территория, ангары, все дела.
На въезде охранник записывает всех въезжающих в журнал, выдает разовый пропуск.
Чтобы получить товар, клиент показывает разовый пропуск и бумажные документы на товар.
При выезде показывает подписанные бумажки охране и уезжает.
Куча бумажек, действий, действующих лиц. Бизнес-процесс? Мне кажется, да. Код и компьютеры тут присутствуют? мне кажется, нет.
18. Asmody 09.02.22 16:14 Сейчас в теме
(16) "Код и компьютеры тут присутствуют? мне кажется, нет." - когда кажется - дальше вы знаете.
Так вот, "код" здесь присутствует. И "исполнитель кода" присутствует.
Но без автоматизации всё это эфемерно и вилами по воде
17. Andronav 09.02.22 13:18 Сейчас в теме
Вопрос. А при внедрении на предприятиях систем класса 1С-КА/ERP какую нотацию обычно применяют? Судя по картинкам BPMN более подходящая т.к. видна и ролевая модель пользователей. У Вас есть статистика?
19. Asmody 09.02.22 16:17 Сейчас в теме
(17) ставлю дайм, что нет у них статистики.
как и схем бизнес-процессов в типовых.
20. Азат_ 66 13.02.22 12:05 Сейчас в теме
На вопрос "Зачем описывать бизнес-процессы" Яндекс выдал 6 млн. ссылок. Конечно не все из них относятся к запросу, но в любом случае найти ответ несложно. Поэтому возникает вопрос: "Зачем Вы задаете вопрос "Зачем описывать бизнес-процессы?". Я ответ знаю, будет полезно, если Вы сами себе на него ответите
21. ashtey 339 13.02.22 13:44 Сейчас в теме
(20) Если Вам помогает Яндекс - это здорово. И очень хорошо, что вы знаете ответ на этот вопрос. А задавать вопросы, даже себе, - это верный способ найти ответы)))
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация