И конечно, самым главным храмом, где творилось таинство, была система MS Excel. Представьте себе много много листов, на каждом много много таблиц и все они между собой связаны формулами. Называется это - бюджетная модель.
Обслуживали эту модель рядовые пользователи, которые вносили в нее план, факт и прочие параметры. И таинство совершалось - бюджетная модель формировалась. А вот как она формировалась - это и была главная тайна, главного перца. Потому что именно он, а может и она, в голове держали главную схему. И если, вдруг, по каким-то причинам, создатель уходил, то приходил новый и вносил свои гениальные мысли в бюджетную модель. На одном проекте это произошло, аж целых три раза. Священное число надо сказать.
Хорошо, согласен, рядовые пользователи были совсем не простые, я бы даже сказал, что совсем не рядовые. А некоторые очень даже симпатичные, но очень говорливые. Шкодники еще те! Когда будут седые волосы, некоторые из них, я посвящу кой кому. Так, опять отвлекся.
Думаю, вы догадались, что узкое место в данной модели, это необходимость вносить некие итоговые данные в различные ячейки. И, конечно же, ячейки эти были разбросаны по разным местам и только посвященные знали, где их надо искать. А вот, чтобы получить эти итоговые данные - надо было собрать все первичные циферки за период из имеющихся учетных систем, придумать те, которых просто нет. Свести все это и внести итоги в бюджетную модель. Стон стоял неописуемый.
И досталось мне все это счастье автоматизировать. Стал я кумекать, как это сделать. Смотрю на рынок. Знакомое слово "бюджетирование" увидел только в 1С: УПП. Других систем тогда на рынке не было. Это уже позже появилась Консолидация, УКФ, БИТ-Финанс, решение Микротеста. Много позже.
В руках у меня был только файл известной программы. И все, больше ничего. Никаких методик, никаких схем показывающих связи. НИЧЕГО! Только файл. И формулы. Много формул. Много таблиц (больше 100). И в каждой куча показателей. И по каждому план и факт, иногда еще и отклонение. И очень много совещаний.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло около 1.5 лет. За это время сменилось 3 финансовых директора. Соответственно 3 разных бюджетных моделей. Соответственно 3 раза все приходилось начинать заново. Строк кода написал - немерено. Одна проблема была - бюджетная модель так и не раскрывала мне свои тайны. Наставник у меня на проекте была хорошая - многому у нее научился.
И вот настал день, когда проблему с первичкой я решил, она сводилась в одну систему из зоопарка других. Из разных регионов нашей страны. Полная централизация. Монстрик получился еще тот. Требования к сотруднику, который должен был работать с этой системой были просто на нереальной высоте.
Осталось сделать последнее усилие и вскрыть тайные связи бюджетной модели. И таки придумал как это сделать. Написал программу и получил схему (самая большая в приложении). Потом ее упростил, укрупнил. И тайна стала явной. На одном листе А4. То есть на вход подаешь страшный файл на выходе получаешь графическую схему и список всех параметров с формулами. И все это с помощью волшебной кнопки.
А тут и Консолидация подоспела, я дописал программку и теперь подавая на вход файл в формате MS Excel на выходе получаем полностью настроенную бюджетную модель в Консолидации. И пару десятков параметров которые надо связать с итоговыми данными первички.
Вот и вся тайна бюджетирования. А про понятие "управленческий учет" я расскажу в другой истории.
Источник: группа "Записки внедренца 1С" (http://www.facebook.com/groups/Zapiski/)