Outstaff, outsource или все-таки штатные сотрудники — что выбрать в IT?

19.03.24

Управление проектом и продуктом - Сопровождение

Иногда у компаний возникают большие потребности в сфере IT: появляются новые проекты, нужна техническая поддержка, разработка программ или приложений или закупка нового оборудования. Компании-разработчики могут предложить разные формы взаимодействия. Когда специалистов выгодно нанять в формате аутстаффинга, когда — аутсорсинга, а когда лучше принять в штат — разбираем вместе с Андреем Ильичевым, генеральным директором компании IS Group, членом экспертного совета при Минцифры, сертифицированным специалистом 1С, SAP, Microsoft, Атол, RetailCRM.

Бывают ситуации, когда компании поступает заманчивое предложение по разработке, например, бизнес-приложения, сроки не терпят, нет времени на раскачку, обучение собственных сотрудников и долгие поиски новых работников. Перед руководством встает цель — заключить договор с компанией, у которой есть свободная рабочая сила, пул IT-специалистов, которые могут заняться вашим проектом. Разберем преимущества и недостатки аутстаффинга и аутсорсинга в сфере IT, а также законодательные ограничения.

Аутсорсинг — чем хорош в IT

Аутсорсинг (outsourcing в переводе с английского «внешние ресурсы»)— форма взаимодействия двух организаций, когда одна выполняет для другой определенные услуги, как правило, в течение длительного времени. Обычно это непрофильная деятельность для компании, но та, которая должна вестись на постоянной основе.

Чаще всего в российских компаниях на аутсорсинг передаются следующие услуги:

  • бухгалтерский учет,
  • IT,
  • маркетинг, реклама и PR,
  • дизайн и верстка,
  • найм персонала,
  • логистика,
  • юридические услуги,
  • охрана и безопасность.

Еcли говорить упрощенно, то компанией оплачивается выполнение услуги, а не сама работа персонала как такового. Главное — результат, а усилиями каких специалистов он был выполнен, это не так важно (для заказчика). То есть это не аренда персонала, а работа+экспертиза, то есть персонал решает определенные задачи, и их выполнение контролируется сторонней организацией, которая и предоставляет эти услуги.

По договору на IT аутсорсинг компания может оказывать, например, услуги:

  • разработка программного обеспечения,
  • сервисное обслуживание, 
  • техническая поддержка, 
  • UX/UI дизайн, 
  • создание контента и SEO-продвижение,
  • поддержка локальных сетей,
  • ведение сайта и др. 

В законодательстве РФ нет закрепленного понятия «аутсорсинг». С юридической точки зрения аутсорсинг — это гражданско-правовые отношения. Чаще всего оказание услуг аутсорсинга регулируется нормами главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с договором исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Иногда практикуется заключение договора о техническом или абонентском обслуживании заказчика.

Плюсы аутсорсинга для заказчика:

  • заказчик получает результат работы — готовую услугу, а какими усилиями она была получена, не его зона ответственности,
  • не приходится содержать штатную единицу, если объем работы небольшой, 
  • как правило, специализированные компании имеют больше опыта и компетенций в своей сфере, чем один сотрудник в штате.

Минусы аутсорсинга для компании:

  • сложный поиск надежных партнеров,
  • сложность оценки качества работы,
  • высокая стоимость работ.

Аутстаффинг

Понятие «аутстаффинг» (от английских слов out и staf — «вне штата») подразумевает, что компания-заказчик не заказывает услуги у сторонней организации, а получает доступ к внешним специалистам, которые будут работать в рамках компании, выполняя необходимые функции.

Аутстаффер (компания, которая предоставляет специалистов) является, по сути, агентством по подбору персонала, которое оформляет на себя сотрудников, а те на какое-то время занимаются сторонним проектом.

В частности, аутстаффер осуществляет:

  • найм и оформление персонала,
  • ведение кадровой документации, 
  • начисление заработной платы,
  • формирование отчетов в контролирующие органы.

Понятие аутстаффинга не закреплено в законодательстве Российской Федерации. Кроме того, обыденное для Запада понятие «аренда персонала» также не упоминается в отечественном законодательстве, потому что арендовать можно что-то неодушевленное (автомобиль, оборудование, квартиру, помещение и т. д.).

Однако в трудовом законодательстве есть случаи, когда может привлекаться сторонний персонал (ст. 341.2 ТК РФ):

  • для замещения временно отсутствующих специалистов, например — на время декретного отпуска.
  • в период временного (на срок до 9 месяцев) расширения объемов производства или услуг — вот под этот пункт как раз и подходят IT-специалисты.

Но и здесь не все так просто: заниматься предоставлением персонала могут только частные агентства занятости, которые прошли государственную аккредитацию, их перечень можно посмотреть на сайте https://trudvsem.ru/private-employment-agency

Плюсы аутстаффинга для компании:

  • за счет быстрого расширения команды можно получить большую прибыль в сжатые сроки в случае крупных проектов, например, победив в тендере, 
  • можно пригласить команду на определенный проект, специалисты будут выполнять конкретные задачи,
  • вам не нужно будет думать, какую нагрузку искать сотрудникам после окончания проекта — окончен проект, сотрудники уходят из компании,
  • если сотрудник не соответствует заявленной квалификации, нарушает трудовую дисциплину и т.д., то аутстаффер обязан заменить такого сотрудника в срок, предусмотренный договором.

Минусы аутстаффинга для заказчика:

  • аутстаффер не несет ответственности за результат работы IT-команды, потому что организацией работы и контролем за ее исполнением занимается заказчик,
  • заказчик сам организует работу сотрудников, то есть задачи аутстаффера после найма персонала и заключения договора — минимальны,
  • не всегда есть возможность заранее просчитать длительность занятости подрядной организации, если выполнение проекта затягивается, аутстаффер получает выгоду,

По большому счету аутстаффинг подходит для компаний, которые успешно управляют IT-персоналом, имеют зрелые IT-процессы, и внутренние компетенции и крепкий менеджмент, но в определенный момент времени:

  • стартует новый перспективный проект, требующий больших человеческих ресурсов,
  • требуются специалисты (как правило, высокой квалификации), которых трудно быстро найти для выполнения определенной работы.

А, может, принять в штат?

В большинстве случаев принятие в штат технического специалиста оправдано. При современном уровне автоматизации процессов IT-специалисты востребованы во всех сферах экономики. Компании все чаще используют чат-боты, мобильные приложения, ПО для 3D-моделирования, клиентские платформы для упрощенного взаимодействия и оплаты, технологии big data и машинного обучения.

Однако не всегда принятие в штат компании специалиста бывает целесообразно. Например, когда нагрузка минимальна, то есть когда нужно обслужить 10-15 компьютеров в офисе или помочь главному бухгалтеру с настройкой 1С — с этим вполне справится сотрудник на аутсорсинге с занятостью несколько часов в неделю.

Кроме того, содержание в штате любого сотрудника связано со значительной финансовой нагрузкой (налоги, страховые взносы с суммы заработной платы) необходимостью обеспечения множества социальных гарантий (больничные, отпуска и т. д.).

Вместо заключения

Выбрать ли формат аутсорсинга, аутстаффинга или принятия в штат IT-специалистов, зависит от целей и задач, стоящих перед организацией на определенном этапе развития. В любом случае нужно знать, что аутсорсинг позволяет быстро закрыть проблемные аспекты деятельности предприятия и дает возможность не заниматься решением кадровых вопросов, а аутстаффинг решает сложные вопросы с замещением высококвалифицированных специалистов.

IT аутсорсинг аутстаффинг персонал

См. также

Сопровождение Коммуникации Бесплатно (free)

В статье пойдет речь о том, как в управлении оценивается зрелость команд разработки. Несмотря на распространенное мнение, что 1С-разработчики работают по своим особым правилам, подход к оценке их зрелости ничем не отличается от подхода в других командах. Единая модель зрелости, применяемая ко всем командам, включает шесть ключевых направлений: разработка, эксплуатация, качество, процессы, управление персоналом и вклад в профессиональное сообщество. Каждое из них оценивается по трем уровням — начальному, стандартному и экспертному, причем для подтверждения уровня необходимы конкретные артефакты. Автор рассказывает, как начался путь к повышению зрелости в его команде, какие практики внедрялись, как развивались ключевые направления и каких результатов удалось достичь.

30.06.2025    1179    0    a_borodavko    2    

6

Проектирование Сопровождение Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для эффективного развития направлений разработки и внедрения 1С в огромной корпорации нужны особые организационные и технологические механизмы. Расскажем о создании фабрики подрядчиков и автоматизации процессов разработки с помощью «Умного облака 1С».

03.03.2025    2068    0    shadenew    1    

8

Сопровождение Проектирование бизнес-процессов Бесплатно (free)

Язык ДРАКОН помогает лучше запоминать информацию и быстрее погружаться в тему, объединяя в одной модели взаимосвязанные схемы с концепцией бизнес-процесса для руководства, инструкции для пользователей и код программного решения. Расскажем о том, как схемы бизнес-процессов, построенные с помощью нотации языка ДРАКОН, помогают ускорить разработку и поддержку 1С:ERP.

19.02.2025    4492    0    flex81    16    

20

Сопровождение Бесплатно (free)

Сопровождение – это постоянное развитие, которое невозможно без налаженного взаимодействия со всеми участниками процесса. Расскажем об управленческих решениях, которые позволили создать комфортный климат в коллективе и сделали работу в техподдержке нескучной.

12.02.2025    817    0    Xarm    1    

2

Сопровождение Внедрение изменений Коммуникации Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Давайте честно – пользователи не любят перемены. Особенно когда это касается учетных систем. В этих условиях для сохранения своей и пользовательской нервной системы важно выстроить грамотную линию поддержки: не только технической, но и психологической. Расскажем о попытках сгладить всесторонней поддержкой неизбежное раздражение пользователей в период перехода «Самоката» с Directum RX на 1С:ДО.

03.12.2024    1188    0    user1852187    0    

3

Сопровождение Бесплатно (free)

Когда заканчивается проект внедрения, система не перестает развиваться, начинается этап ее сопровождения. Но для заказчика смена специалистов проектной команды на сотрудников сопровождения может оказаться болезненной. Есть ли способы задержать проектную команду после внедрения, и нужно ли это делать? О границе между внедрением и сопровождением в контексте управления проектом и продуктом пойдет речь в статье.

28.10.2024    907    0    INK2018    1    

6

Сопровождение Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим основные шаги и компоненты, которые могут быть включены в построение финансово-ресурсной модели для расчета сопровождения программы 1С, нормативы трудоемкости выполнения операции и количественные нормативы потребления услуг в 1С:Технология корпоративного сопровождения.

14.05.2024    1697    0    Koder_Line    0    

0
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user1369971 19.03.24 15:12 Сейчас в теме
Интересная статья. Грамотно и по делу. Браво, автор!
2. prog1C1 19.03.24 15:30 Сейчас в теме
Очень полезная статья, особенно в нынешних реалиях. Спасибо автору!!!
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация