С апреля 2025 года стандарт ФСБУ 28/2023 обязателен к применению всем юридическим лицам, кроме организаций бюджетной сферы. Он обязывает проводить инвентаризацию всех обязательств и активов предприятия. Решение о том какие формы использовать при проведении инвентаризации компания принимает самостоятельно.
Можно например, взять за основу типовые унифицированные формы утвержденные Госкомстатом от 18.08.98 №88
Если вы работаете с драгоценными камнями и драгоценными металлами вам потребуется проводить и их инвентаризацию. Для этого можно использовать формы ИНВ-8, ИНВ-9. Но так как драгоценные металлы и драгоценные камни имеют ряд свойств и характеристик, которые должны быть использованы при заполнении таких форм, возникает вопрос: как автоматизировать заполнение?
Предлагаю расширение к типовой БП 3.0, которое позволяет внести дополнительные характеристики и свойства к уже имеющимся объектам ТМЦ (драгметаллы, драгкамни, изделия из них) и проводить инвентаризацию в разрезе этой аналитики.
Сразу хочу обратить внимание, что данное решение не универсально и его можно использовать если вы ведете учет в следующих базовых единицах измерения:
- Для учета драгоценных камней (сырье) - в граммах.
- Для учета драгоценных камней (огранка) - в каратах.
- Для учета драгоценных металлов (сырье, полуфабрикаты) - в граммах.
- Для учета изделий из них - в шт.
Результатом проведения инвентаризации у вас будут заполненные формы ИНВ-8 и ИНВ-9 разложенные по характеристикам и свойствам драгоценностей. Готовые изделия в формах будут разложены на составные элементы(драгметаллы и камни) в соответствии с его спецификацией.
ИНВ-8(драгметаллы) будет заполнена по следующим свойствам:
- Наименование
- Номенклатурный номер.
- Номер изделия(для случая когда в составе изделия).
- Размер, номер, диаметр сечения.
- Проба или процент содержания драгоценных металлов.
- Масса лигатурная.
- Масса чистая.
ИНВ-9(драгкамни) будет заполнена по следующим свойствам:
- Наименование
- Номенклатурный номер.
- Номер изделия(для случая когда в составе изделия).
- Размерность, подгруппа по массе
- Форма огранки.
- Характеристика.
- Количество
- Цена
- Масса
Что вам потребуется сделать:
- Установить расширение.
- Запустить обработку создания доп. реквизитов (входит в поставку).
- Для всех ТМЦ, которые являются драгметаллами (сырье), Драгоценными камнями(сырье, огранка) внести дополнительные свойства и характеристики в карточке номенклатуры (см. скрин). Для готовых изделий заполняется только свойство "Вид драгоценности". Обратите внимание, что некоторые свойства доступны только для определенных типов ТМЦ. Например, проба, доступна только для драгметаллов (поле Вид драгоценности), А свойство "форма огранки" доступно только для драгоценных камней с единицей измерения "граммы". И.т.д.
- Для ТМЦ, которые являются готовыми изделиями, дополнительно нужно внести спецификацию с перечнем всех составных материалов (драгкамни, драгметаллы). Это нужно потому, что в формах ИНВ-8 и ИНВ-9 готовые изделия раскладываются до составных материалов (драгметаллы, драгкамни). И по сути одно готовое изделие в части драгметаллов попадет в ИНВ-8, а в части драгкамней – в ИНВ-9. В карточке этих материалов также нужно заполнять дополнительные свойства ДМ И ДК.
- После того как все карточки будут заполнены, можно работать с инвентаризацией (стандартный документ "Инвентаризация товаров"). В нем добавлены две команды "Заполнить драгметаллы", "Заполнить драгкамни". Т.е. для полной инвентаризации нужно использовать два документа инвентаризации - один для драгметаллов, другой для драгкамней. Отбор по складам для этих команд не предусмотрен.
Перед заполнением обязательно нужно задать Счета хранения драгоценностей (10.01, 41.01, 43, и.т.д). Настройка находится в разделе "Учет драгоценностей".
Для вывода на печать документа "Инвентаризация товаров" предусмотрены три печатные формы:
ИНВ-8(драгметаллы сырье и драгметаллы в изделиях, в граммах),
ИНВ-9(граненые камни, в каратах),
ИНВ-9(сырье драгкамней, в граммах)
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.175.24