Имеется расширение, позволяющее получить аналогичный результат, но работающее по другому принципу: Замена кода дохода для начислений "Доля РКСН" в доходах НДФЛ на код дохода "Основного начисления" для отпусков, командировок и других оплат по среднему там коды дохода в самих начислениях не меняются, а подменяются во время проведения. Плюс того расширения в том что можно применить с определенной даты, т.е. проводя документы ранее даты изменений в учете доходов не будет.
Данное расширение будет действовать при перепроведении документов независимо от даты. Плюс здесь для пользователя более наглядно, какой код дохода установлен в виде расчета, по тому коду и отражаются начисления и можно применить выборочно для части начислений, в которых поменяли код.
! Чтобы расширение действовало, нужно после подключения снять галочку "Безопасный режим".
Данная публикация не призывает делать так, как здесь предлагается. Вы сами или ваш клиент должны принять решение о выборе способа учета НДФЛ.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Зарплата и кадры государственного учреждения КОРП, редакция 3, релизы 3.1.34.3, 3.1.30.203
Публикация подготовлена в связи со следующими изменениями законодательства:
Письмо ФНС России от 19.06.2025 № БС-4-11/5967@ о том, что выделение части дохода РКСН из среднего заработка необоснованно.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/about_nalog/16405224/
1С дало следующие рекомендации (https://its.1c.ru/db/newsclar/content/495324/hdoc):
"Для того чтобы с очередных выплат среднего заработка начисление выполнялось с общей суммы среднего заработка без выделения долей РК и СН, можно вернуться к использованию вида начисления, который действовал до 2025 года. Для этого в "1С:ЗУП" необходимо выполнить следующие действия.
- В настройках действующего начисления проставить флажок "Начисление больше не используется".
- В разделе "Настройка" – "Начисления" проставить флажок "Отображать в списке начисления, которые больше не используются" и найти в списке соответствующее начисление с уточнением наименования "до 2025". В настройках этого начисления снять флажок "Начисление больше не используется"."
При этом имеется такой комментарий: "Поскольку изменения в части НДФЛ внесены в НК РФ, полагаем, термин "оплата труда" допустимо применять в том смысле, который придает ему ст. 255 НК РФ, т. е. включать все суммы, выплачиваемые в рамках трудовых отношений (в том числе суммы среднего заработка) в оплату труда.
Считаем, что возникшая спорная ситуация может быть разрешена в судебном порядке. При этом есть основания полагать, что суд может принять сторону работодателя, который будет облагать суммы РК и СН в среднем заработке по льготным ставкам."
Как бы к концу года не появилось другого мнения, что нужно снова выделить, и тогда опять возникнут сложности.
Если делать по данным рекомендациям 1С, это большой объем работы и не позволит потом относительно быстро снова обложить по пониженному тарифу РК со среднего, если вдруг такая необходимость появится.
Если использовать данное расширение, то доля РК и СН и дальше выделяется в оплатах по среднему, но облагается пока по общим тарифам.
Для ранее рассчитанных и выплаченных отпусков и других оплат по среднему, думаю, достаточно будет перепровести документы (надо подумать, что делать с исправленными) и сделать перерасчет текущим периодом, например в Начислении заработной плате или документе Перерасчет НДФЛ.
Не могу гарантировать, что плюсовые и минусовые суммы НДФЛ нигде потом не вылезут, т.к. это не зависит от способа, которым вы решили менять поведение доли РКСН. При рекомендованном 1С способе будут действовать те же механизмы НДФЛ.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1, релизы 3.1.34.33, 3.1.30.225