Проблема трудоемкого учета полуфабрикатов

11.07.25

Бизнес-анализ - Анализ предметной области

Пример с проекта: статья написана по мотивам ситуации сложного учета при начале эксплуатации 1C:ERP на предприятии, выпускающем металлоконструкции. В статье описывается личный опыт эксперта по внедрению 1С:ERP, компании "Институт типовых решений - производство".

Описание задачи. При начале промышленной эксплуатации системы пользователи столкнулись с проблемой, за решением которой обратились к экспертам ИТРП. Это – очень высокая трудоемкость производственного учета, связанная прежде всего с оформлением выпуска множества полуфабрикатов по множеству промежуточных этапов.

Мастер цеха в конце дня оформляет в 1C:ERP документы для закрытия смены, ежедневно затрачивая более 2 часов своего рабочего времени. Кроме того, при закрытии смены приходится отражать производство полуфабрикатов, которые на самом деле не выпускаются как отдельная учетная единица, а существуют только как номенклатура в конструкторской документации.

Процесс отражения выпуска одного изделия для мастера выглядит следующим образом. В рабочем месте «Диспетчирование этапов» требуется найти выпущенный узел по конструкторскому обозначению, выбрать выпускающий этап (а открытых этапов в АРМ может быть очень много). После этого в рабочем месте отбираются все смежные этапы, которые необходимо завершить. При этом, если выпуск какого-то узла или детали в смежных этапах не предусмотрен, то мастер создает этап на довыпуск этой детали. После завершения всей цепочки этапов мастер отражает документы списания материалов и поступления продукции. Затем уже можно закрывать этап, который выпускает нужный узел.

Кроме того, нередко возникают ситуации, когда выпускается изделие, для которого нужен предусмотренный в многоэтапной спецификации полуфабрикат. И требуемый полуфабрикат имеется в наличии на складе в свободном остатке («необособленно»). Но такой необособленный полуфабрикат в общем случае в указанном выпуске не задействуется, а создается предусмотренный в ресурсной спецификации (РС) отдельный этап на его довыпуск, что приводит к необоснованному увеличению остатков полуфабриката.  Периодически такие выпуски приходится удалять вручную, так как по факту используются свободные полуфабрикаты из необособленного остатка.

Анализ ситуации. Типовой ошибкой, нередко допускаемой функциональными заказчиками при внедрении ERP,  является заполнение ресурсных спецификаций по конструкторской документации о структуре изделий. Это приводит к тому, что в производстве вынуждены отражать выпуск полуфабрикатов, которые на самом деле не имеют учетного состояния: т.е. учитывать их не требуется или даже учет их невозможен.

Обособление полуфабрикатов под этапы крайне затрудняет выпуск изделия с использованием заготовок из имеющегося складского запаса. Действительно, в актуальной редакции 1C:ERP при формировании этапов предусмотрена опция «Не производить …» для расхода в производство полуфабрикатов из остатков. Однако в контексте работы данного предприятия вариант постоянного включения этой опции не вполне применим.

Решение. Полуфабрикаты из конструкторской структуры изделия, не требующие учета, могут использоваться в подсистеме PDM (при необходимости и при использовании PDM). Однако не следует использовать конструкторскую документацию как основу для заполнения ресурсных спецификаций. В РС следует вносить только те полуфабрикаты, которые действительно необходимо учитывать на складах и в кладовых. В РС следует предусматривать только такие этапы, по которым действительно важно контролировать в производстве факт их выполнения.

В большинстве случаев можно отказаться от нормирования в РС обособленного выпуска полуфабрикатов «Производится в процессе» и выпускать их как необособленные изделия «По потребности». На рассматриваемом предприятии на выпуск «по потребности» перешли в заготовительном производстве, а в рамках одного цеха для планирования выпуска полуфабрикатов мастером смены оставили способ «Производится в процессе».

На начальных очередях внедрения можно рассмотреть вариант использования в 1C:ERP модели работы «Производство без заказа». Это позволит существенно упростить учет и снизить нагрузку на пользователей в начале эксплуатации системы. Однако отметим, что в последующем переход на модель работы по заказам на производство потребует изменений и, следовательно, дополнительных трудозатрат именно на переходную стадию изменения методологии.

См. также

Сопровождение Внедрение изменений Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    940    0    Vaslot    2    

7

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    2378    0    1CUnlimited    58    

41

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    940    0    Adapta    16    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    14653    40    VeraPikuren    7    

13

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Разберемся, чем отличаются конструкторская, технологическая и производственная спецификации – и почему их путаница приводит к ошибкам. Узнаем, какие бывают виды материалов в спецификациях и почему фраза «НСИ у нас в актуальном состоянии» не гарантирует готовности к работе. А также поразмышляем о том, на какие подводные камни стоит обратить внимание, чтобы избежать срывов сроков и переделок.

19.06.2025    911    0    VeraPikuren    1    

6

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    785    0    KHoroshulinAV    6    

8

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение ERP на базе 1С требует значительных аппаратных ресурсов и стабильной инфраструктуры, что не всегда доступно небольшим организациям. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать облачный сервис 1С:Fresh, который позволяет развернуть ERP-систему без затрат на собственные серверы. Рассмотрим ключевые преимущества и сложности такого подхода, а также определим, каким компаниям облачное решение подойдет лучше, а кому стоит остаться на классическом варианте с локальным развертыванием.

09.06.2025    397    0    amenotori    0    

1

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части хочу поговорить про работу с информацией, полученной из различных источников, для понимания общей картины, и поделиться своими любимыми подходами.

09.06.2025    637    0    SerjoginaMaria    0    

1
Оставьте свое сообщение