Прием заказов с помощью ИИ я обсуждал ранее здесь //infostart.ru/1c/articles/2269344/ и здесь //infostart.ru/1c/tools/2288997/ также эта тема достаточно подробно рассматривается на курсе "Основы разработки с применением искусственного интеллекта в 1С". В общем, тема не новая, но данная обработка хороша тем, что вы сможете запустить процесс приема заказов максимально быстро, не погружаясь в лишние технические детали.
На первой странице указываете организацию, склад, вид цен. Задаете список товаров путем подбора из справочника Номенклатура.
На второй задаете модели, которые будете использовать для диалога с клиентом (модель текст) и для расшифровки аудио (модель аудио). Расшифровка аудио потребуется на тот случай, когда клиент отправит вам аудио сообщение вместо текста. Указываете API ключи для провайдеров, соответствующих выбранным вами моделям.
Создаете Телеграм-бота. Полученный в результате создания бота токен записываете на третьей странице. С этой же страницы вы сможете отправить сообщение от имени бота. Это дополнительная функция. Непосредственно для приема заказов она не требуется.
Все. Уже можно принимать заказы. Попробуйте в Телеграм продиктовать или написать боту, что вы хотите заказать. Нажмите кнопку "Тест робота" и в вашей базе 1С будет создан заказ со статусом "не согласован".
В Телеграм нажмите кнопку "Подтвердить заказ" и статус заказа в вашей базе 1С измениться на "Готов к отгрузке"
На кого оформляются новые заказы. В справочнике Партнеры у вас появится новый вид контактной информации TelegramID (сам появится, при первом оформлении заказа). Через него вы сможете идентифицировать клиентов. Если на момент отправки сообщения из Телеграм партнер с таким TelegramID не будет найден, тогда создастся новый партнер.
Оформление заказа происходит в диалоге. Т.е. клиент может что-то уточнять, добавлять или удалять позиции и т.д. Диалог хранится в поле "Комментарий".
Дополнительные замечания
1. Зачем Телеграм. Для универсальности. Не у каждого потенциального покупателя есть 1С.
2. Устали жать на кнопку "Тест робота", нажмите "Запуск робота". Лучше, конечно, сделать регламентное задание. А еще лучше вебхук. Но для того, чтобы попробовать или обслуживать одного-двух клиентов в минуту и этого будет достаточно.
3. Сколько товаров можно добавить. Теоретически 1000. На практике больше 100 уже будет дороговато. Есть рецепты, как обходить данное ограничение. На курсе показываю как.
4. Где брать ключи API. На сайтах провайдеров.
5. Нужен ли ВПН. Зависит от провайдера. Для Deepseek и VseGPT не нужен.
6. Сколько надо заплатить провайдеру за оформление одного заказа. Зависит от провайдера и количества товаров в списке. В самом простом варианте копейки, буквально.
На этом, пожалуй все. Приятной работы!
Будет работать с типовыми конфигурациями УТ, ERP, КА 2.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Управление торговлей, редакция 11, релизы 11.5.17.209
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт