Мобильное рабочее место водителя

28.08.25

Учетные задачи - Логистика, склад и ТМЦ

В организации, где я работаю, есть современные складские комплексы, на которых хранятся различного рода товары. Соответственно, на территории этих комплексов приезжают различные транспортные средства для загрузки этими товарами, а затем, загрузившись – выезжают с них. Для ввоза-вывоза товаров, также используются и «наши» водители, которые работают непосредственно в этой же организации.

Ранее я уже писал две статьи о том:

— как делалась фотофиксация автотранспорта и товаров на складских комплексах организации  охраной, и какую пользу принесло это бизнесу (2457029)

— как создавался опросник клиентов на складских комплексах организации и для чего этот опросник был нужен бизнесу (2459562)

И вот у нашего руководства возникла очередная гениальная идея. Ведь у нас же есть водители, которые перевозят товары. Эти водители есть как собственные (работают в штате компании), а есть наёмные (которые нанимают сами клиенты, если их по какой-то причине не устраивают «наши» водители).

Почему бы «своим» водителя не облегчить жизнь и не заставить их приносить еще большую пользу компании? Да и чужих «наёмников» тоже не мешало бы привлечь к бизнес-процессу, а то только перевозят грузы, а больше от них никакой пользы нет. Вспомнили также про пресловутый KPI и также решили его прикрутить к этой идее, чтобы работу водителей оценивать по дополнительным показателям.

Вопрос о том, кто это дело будет реализовывать и при помощи каких инструментов, тоже особо не стоял. Поэтому даже не долго думая, сразу было принято решение, что поручим воплощение  всей этой гениальной задачи программисту 1С. Раз, он умный, то пусть разрабатывает и оправдывает такую большую зарплату, которая ему платится. Пусть отрабатывает её по полной, а то сидит и опять непонятно чем занимается.

Суть этой новой идеи была в том:

 — Чтобы водитель видел, когда ему надо в рейс и что это за рейс.

— Чтобы водитель видел, совершенные ранее рейсы.

— Чтобы мог фотографировать документы в режиме реального времени.

— Чтобы мог оперативно позвонить менеджеру клиента.

— Чтобы мог оперативно позвонить менеджеру складского комплекса.

— Чтобы мог оперативно позвонить логисту складского комплекса.

— Чтобы мог оперативно посмотреть отчеты, которые его каким-либо образом касаются.

Для реализации этих мыслей решили купить водителям смартфоны среднего ценового сегмента, какие покупались для охраны. Выбор опять пал на  Xiaomi Poco M6 Pro. Можно было взять подороже, а можно было взять и подешевле. Всё зависит от бюджета, а на нём, как всегда, решили сэкономить.  Время наступило такое, что особо бюджеты раздувать было нельзя, они повсеместно сокращались. Главным условием было – наличие более-менее хорошей камеры, для выполнения фотографий. Водителям требовалось фотографировать документы. И тут именно смартфоны Xiaomi на операционной системе Android, хорошо себя зарекомендовали, как качественные и надежные устройства, а главным плюсом была конечно же цена! В итоге, опять докупили такие же  смартфоны, в количестве двух штук. Решили посмотреть, как будет происходить на них работа и на сколько удобно будет с ними работать водителям.  Устроят ли они в работоспособности планируемого для разработки функционала.

Также попытались первоначально нарисовать на бумажке, как должно выглядеть их (водителей) мобильное рабочее место. Набросали первоначальный черновик, так как всё равно в процессе разработке, обязательно что-то могло добавляться, а что-то убираться. Я думаю, что такой процесс проходили все программисты, кто занимался процессом разработки чего-то нового и ранее не опробованного.

Функционал этого мобильного рабочего места, решили реализовывать, используя мобильное приложение, которое предлагает фирма «1С». После проведения всех уточнений и согласований начали реализацию данного функционала, в информационной базе 1С:Предприятие ERP Управление предприятием, посредством конфигуратора.

Была создана новая обработка, которую назвали «РабочееМестоПланшетВодитель».

 

 

Далее создали два реквизита:

  1. Пользователь — тип «СправочникСсылка.Пользователи», для хранения водителей.
  2. Помещение —  тип «СправочникСсылка.ОбластиХранения», для обозначения складских помещений.

Затем создали 6 управляемых форм.

1.  «ВодительСтартУправляемая» – стартовая форма, с чего начинается рабочее место водителя. На этой форме разместили 4 кнопки: «Мои задания», «Выполненные рейсы», «Отчеты» и «Завершить работу». При нажатии на каждую из этих кнопок происходили разные действия и открывались различные формы. Подробное описание каждой кнопки будет дано далее. Поискав в Интернете нашли иконки и также разместили их на кнопки. Это было сделано для того, чтобы было более лучшее восприятия этих кнопок и чтобы было хоть какой-то подобие дизайна.

 

 

2. «ВодительЗаданияНаПеревозкуНеЗакрытые» — форма, в которой отображался список предстоящих рейсов, которые должен будет совершить водитель. На форме была размещена таблица и к этой таблице создали 5 кнопок: «Зарегистрировать транспорт», «Выбрать», «Открыть заявку», «Открыть отчет» и «Завершить рейс». Эти кнопки должны были работать по свайпу влево. Под таблицей разместили большую кнопку «Обновить», которая обновляла список в таблице.

 

 

3. «ВодительЗаданияНаПеревозкуЗакрытые» — форма, в которой отображались ранее совершенные рейсы водителем. Для этого на форме была создана таблица «Задание на перевозку».

 

 

4. «ВодительМаршрут» — форма для отображения рейсов, которые будут по маршруту. Для этого была на форме размещена таблица. Ниже этой таблицы есть две кнопки: «Регистрация рейса» и «Сделать фото подписанных документов».

 

 

5. «ВодительРасшифровкаСтатусов» — форма для отображения информации о существующих статусах маршрута.

 

 

6. «ВодительОтчетыУправляемая» — форма, на которой расположены кнопки для просмотра отчетов водителями. Пока расположили только две кнопки: «Расшифровка статусов» и «Отчет по перевозкам РМВ». На будущее заложили еще несколько кнопок, но в данный момент их просто скрыли на форме.

 

 

После того, как написали все необходимые процедуры и функции, начали тестировать получившийся функционал. Вот как это мобильное приложение «Рабочее место водителя» выглядело на смартфоне:

1. Стартовая страница — на которой было размещено ФИО водителя и 4 команды-кнопки: «Мои команды», «Выполненные рейсы», «Отчеты» и «Завершить работу».

 

2. Если нажать на кнопку «Мои задания», то мы перейдем к следующей форме, на которой показывают предстоящие рейсы, которые должен выполнить водитель. Каждая строка — это один рейс.

 

 

Если выполнить свайп влево, то появятся отображение трех кнопок:  «Выбрать», «Заявка» и «Отчет».

 

 

— «Выбрать» - команда, открывающая новую форму, в которой выдается информация о рейсе: дата рейса, вес груза в рейсе. Если в рейсе несколько точек развоза, то будут отображаться несколько строк, как это показано на рисунке ниже. Для каждого рейса нужно выполнять его регистрацию (начало рейса и его завершение) и фотографировать документы, которые будут подписаны клиентом, заказавшим груз.

 

 

Если по строке сделать свайп влево, то появятся следующие команды, которые доступны на этой форме: «Заявка», «Звонок логисту», «Звонок ответственному» и «Маршрут Яндекс.Карты».

 

 

  • «Заявка» - появится форма, отображающая информацию документа заявка.
  • «Звонок логисту» — будет набран номер логиста, который закреплен за этим рейсом.
  • «Звонок ответственному» — будет набран номер ответственного лица, со стороны клиента.
  • «Маршрут Яндекс.Карты» — на телефоне будет запущена программа «Яндекс.Карты», в которой будет построен маршрут, по которому должен будет ехать водитель.

Вернувшись на предыдущую страницу, рассмотрим оставшиеся две команды:

— «Заявка» - появится форма, отображающая информацию документа заявка.

— «Отчет» - появится отчет для водителя о сделанных рейсах.

 

 

3. Если нажать на кнопку «Выполненные рейсы», то мы перейдем к следующей форме, на которой показывают предыдущие рейсы, которые выполнил водитель. Скриншот этой формы, как он отображается на смартфоне, показан ниже и представляем собой некоторый список.

 

 

4. Если нажать на кнопку «Отчеты», то мы перейдем к следующей форме, на которой расположены две кнопки – команды: «Расшифровка статусов» и «Отчет по перевозкам РМВ».

 

 — Форма «Расшифровка статусов» выглядит вот таким образом, как показано на картинке ниже. На этой форме показаны все существующие статусы и их расшифровка. С ними может ознакомиться водитель.

 

 

— Форма «Отчет по перевозкам РМВ» была уже показана ранее. Тут также водитель может выполнить настройку этого отчета по своему усмотрению.

 

 

5. При нажатии на кнопку «Завершить работу» заканчивается работа с мобильной версией «Рабочего места водителя» и приложение закрывается на смартфоне.

После написания всего функционала, провели его первоначальное тестирование. В процессе тестирования пофиксили несколько багов (ну так куда же без них) и данный функционал пошел в первоначальное апробирование при использовании на первом складском комплексе. Были задействованы сначала два водителя. Все формы поддерживают масштабирование. Смартфон можно держать как вертикально, так и горизонтально, при этом все формы будут это поддерживать.

С каждым водителем был проведен мастер-класс. Показали, как работать. На что, когда и как надо нажимать.  После чего первые два водителя приступили к работе. Сначала очень переживали, смогут ли они пользоваться смартфонами? Ведь большинство водителей были в возрасте. Но как показало время, они полностью освоились и никаких проблем у них не возникало.

После месяца успешной работы, когда была получена и проанализирована обратная связь, данных функционал начали трансформировать на другие складские комплексы организации, которые разбросаны по всей территории России в разных городах. Было проведено обучение остальных водителей и данных функционал прочно вошел в действие бизнес-процессов водителей.

Однако, в процессе дальнейшей работы некоторые неудобства всё таки были выявлены и на их устранение понадобилось некоторое время. После тестирования этого «симочного» (мобильного) интернета, оказалось, что есть места, где мобильная связь отсутствует и там мобильным рабочим местом водителя пользоваться было нельзя. Но таких мест было не так уже и много. Однако это пришлось учитывать при получении информации. Пришлось составлять специальную «карту» таких мест.

 

Вот такой функционал в итоге получился и стал внедряться на всех складских комплексах организации. Ну а дальше мобильная разработка продолжала прочно входить в жизнь складских комплексов и в последствии было реализовано на них еще несколько интересных задач. Что называется, аппетит пришел во время еды. На сегодняшний день всё работает без проблем на последней версии платформы 8.3.27.1688. Редакция ERP  2.5.23.66.

 

Ну а теперь пора подводить итоги разработки этого функционала.

Плюсы разработанного функционала:

  1. Удалось систематизировать работу водителей.
  2. Фотографирование документов в реальном времени.
  3. Просмотр менеджерами, которые курируют отгрузку, сделанных фотографий документов в режиме реального времени.
  4. Помощь в быстром решении при возникновении конфликтных ситуаций, в которой могут оказаться водителей. Им не надо помнить наизусть телефоны сотрудников клиентов и логистов. Достаточно просто нажать кнопку и «звонок пойдет».
  5. Получении информации, используя современные технологии и оборудование (смартфоны).
  6. Повышение своей квалификации (как программиста), при разработке данного функционала, используя современные средства разработки.

Минусы разработанного функционала. Попробуйте найти их сами и напишите об этом в комментариях.

P.S. Могут еще возникать вопросы, почему иногда в конфигураторе 1С в названиях объекта фигурирует слово «Планшет»? Дело в том, что первоначально хотели использовать не смартфоны, а планшеты! Но потом от планшетов решили отказаться в виду того, что у них слабое разрешение экранов. Да и не совсем удобно одной рукой держать этот планшет. Поэтому было принято решение использовать именно смартфоны. А разработка-то функционала уже началась. Код писался. Вот поэтому, в итоге, ничего менять не стали и оставили слово «планшет», где он уже использовался. Может быть, когда-нибудь, если будет время заняться рефакторингом кода, то тогда можно было бы от этого слова избавится или заменить его на слово «смартфон». Но это дело будущего.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

Обработка мобильная разработка новый функционал склад автотранспорт водитель ERP доработки машины фотография фото.

См. также

SALE! 10%

Перенос данных 1C Взаиморасчеты Оптовая торговля Логистика, склад и ТМЦ Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Управленческий учет Платные (руб)

Можно проверить до покупки, оставьте заявку! Воспользовались более 268 компаний! Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11 | из УТ 10.3 в КА 2 | из УТ 10.3 в ERP. Решение для перехода с УТ 10.3. Можно перенести начальные остатки, нормативно-справочную информацию и все возможные документы. При выгрузке можно установить отбор по периоду, организациям и складам.

55778 50200 руб.

24.04.2015    201761    166    248    

291

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Системный администратор Программист 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка номенклатуры из файлов Excel (xls, xlsx, ods, csv, mxl) в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

11100 руб.

29.10.2014    224189    694    528    

474

Зарплата Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет рабочего времени Рабочее место Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Торговля и склад 7.7 Бытовые услуги, сервис Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Электротехника и микроэлектроника Управленческий учет Платные (руб)

Модуль или расширение «Сервисный центр для 1С» позволяет принимать в ремонт оборудование (компьютеры, бытовая техника и т.п.), оформлять заявки инженеров на посещение клиентов и вести начисление заработной платы для сотрудников. Позволяет наладить автоматизированный учет в сервисном центре на уже существующей базе.

16800 руб.

01.11.2012    99708    119    1    

130

SALE! 10%

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 24.08.2025, версия 9.12 - 10.3)

18000 16200 руб.

20.11.2015    165668    412    386    

535

Мобильная разработка Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Управляемые формы Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Сбор заказов, инвентаризация, проверка ценников, просмотр полной информации об остатках и ценах со смартфона Онлайн - все это содержит в себе решение 1С "Штрихкод-информер" (штрих-код чекер). Отправка данных со смартфона выполняется либо напрямую в открытую форму документа, отсканировав QR-код, либо в общую корзину учетной системы, не подходя к компьютеру. Кассир или оператор сможет просмотреть список присланных данных и загрузить в любую форму, поддерживающую работу с ТСД. Для работы с мобильным приложением требуется опубликовать HTTP-сервис из поставляемого расширения.

3000 руб.

03.12.2018    64350    218    106    

183
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация