Всегда возникал вопрос, при наличии систем проектирования отсутствия в этих системах хоть какого-то функционала для ведения документации по проекту. Здесь хотел бы иметь систему, которая имеет связь с объектами системы, описанием функций и возможностью описать процессы. И тут коллеги мне всегда показывали на СППР, система отчасти закрывает вопросы, но документация вне системы.
Появилась мысль вести документацию проекта прямо в системе СППР, но все руки не доходили, пока в моей жизни не появился работодатель, со своим внутренним проектом и всеми проблемами, описанными выше. По мере разработки, которая как-то документировалась в confluence, а задачи в jira. И тут мне как человеку "оркестру" отдали на доработку блок бюджетирования и продаж. По сути аналитик с обязанностями - функциональный архитектор и руководитель проекта (команда из 6 человек).
Всегда говорят, что лень двигатель прогресса, в моем случае нехватка времени привели меня к тому, что некие познания программирования и понимания, что мне необходимо получить на выходе в виде документации, оценки качества разработки и т.д. Когда заказчик это не только бизнес подразделения, но сам собственник, окруженный советниками, это постоянное расширение границ, отсутствие возможности четко определить границы этапа, а не только всего проекта - тут работает принцип: аппетит приходит во время еды.
Первично определился с составом документации и последовательностями.
В СППР добавил подсистему "Проектная документация". По мере необходимости создал документы. Все примеры покажу на тестовой системе, чтоб не нарушить авторские права, которые передал своей организации, хотя тут первая версия и уже есть задумка идти далее.
Функциональные требования – документ, определяющий предполагаемое поведение информационной системы. Тут СППР дает возможность сравнить требование и функции системы, которые уже реализованы, для определения и фиксации функциональных разрывов
Определяем наличие функции в системе, при отсутствии фиксируем функциональные разрывы.
Далее формируется Техническое задание, Проектное решение.
Дойдя до момента разработки Технических требований (частных технических заданий), понимаю, что мне как аналитику требуется описание требований исходя из того, что уже есть объекты системы для полей и логики, далее для объекта разработки всегда добавляем все необходимое - Руководства пользователя, Справка, Сценарии проверки, Авторский надзор в виде Протокола тестирования.
Руководство пользователя имеет связь с техническим требованием, все описание шаблонно.
Шаблонный подход к ведению документации позволяет избежать разнообразия оформления однотипных документов разными исполнителями.
В типовом функционале Сценарии тестирования добавлена вкладка, позволяющая описать сценарий ручного тестирования, это следствие того, что в организации отсутствуют системы авто тестирования.
Все разработанные формы имеют связи с типовым функционалом "Проекты", "Функции", "Ошибки", "Задачи", "Роли" и т.д.
К примеру, в "Программе обучения" при проведении обучения определяется "Роль" пользователя и показываются не все действия, а только выбранной роли.
Перед сдачей в ОПЭ зачастую пропускают момент настроек, по сути логическое поведение в "Техническом требовании", определяет значения в константах, настройках и заполнения первичных данных и требуемые обмены между системами, все это определяется в "Описании настроек"
Подводя итоги:
По мере внесения данных по предыдущим разработкам повышается качество оценки необходимости изменений, позволяет оценить соответствие функций регламентам организации. При изменении всегда можно четко понимать требуемый объем разработки и стоимость.
Все идеи, зафиксированные в СППР, превращаются в свою ветку доработки/разработки с учетом имеющихся и запланированных функций и связанных с функциями объектов. Команда понимает что делается в рамках проектах, снижается нагрузка по контролю за проектом.
Следующий этап, который идет в организации, это переход поддержки на использование СППР, фиксация ошибок и идей (требований) пользователей в ходе эксплуатации, для дальнейшего анализа и, возможно, новых проектов уже по совершенствованию информационной системы.