Системы мониторинга цен конкурентов

02.12.14

Саморазвитие - Продвижение продукта

Одним из наиболее эффективных направлений ведения любого бизнеса является гибкое и своевременное управление ценовой политикой компании на основании анализа вторичной информации. Именно эти аналитические данные позволяют организации, реализующей товары и услуги, успешно существовать и развиваться в условиях жесткой конкурентной борьбы за покупателя. Маркетинговые исследования показывают, что одним из основополагающих для покупателя фактором выбора поставщика были и остаются низкие цены. Рассмотрим способы сбора и анализа цен конкурентов.

Одним из наиболее эффективных направлений ведения любого бизнеса является гибкое и своевременное управление ценовой политикой компании на основании анализа вторичной информации. Именно эти аналитические данные позволяют организации, реализующей товары и услуги, успешно существовать и развиваться в условиях жесткой конкурентной борьбы за покупателя. Маркетинговые исследования показывают, что одним из основополагающих для покупателя фактором выбора поставщика были и остаются низкие цены.

Страховой гарантией от многих неожиданностей вследствие быстрой динамики изменения цен в определенном сегменте рынка является мониторинг цен конкурентов. Мониторинг в режиме реального времени позволяет отслеживать ситуацию в области цен, а также ассортимент конкурирующих компаний, и является единственно эффективным способом сбора и анализа необходимой информации. Это важно для компаний, осуществляющих свою деятельность через собственные интернет-магазины и через специализированные интернет-ресурсы.

 

Лидерами рынка всегда будут те организации, которые обладают отсутствующей у конкурентов информацией – знания о ценах конкурирующих компаний дает безусловное преимущество и возможность проведения своевременных корректирующих действий. Одной из задач также является создание условий, при которых новый клиент станет постоянным покупателем.

 

При этом надо не забывать, что любое предприятие старается уберечь свою коммерческую информацию от глаз конкурентов, и, соответственно, ее получение в целях мониторинга простой задачей точно не будет.

 

Далее рассмотрим методы сбора информации для анализа цен конкурентов.

 

РУЧНОЙ МОНИТОРИНГ

Неоптимальный, встречающийся разве что в небольших интернет-магазинах способ. В данном случае возможно простое ведение сравнения собственных цен с ценами конкурентов, например, в таблицах Excel. При даже слегка расширенном ассортименте товаров этот процесс требует значительных ресурсов: как временных, так и человеческих.

ПАРСИНГ САЙТОВ

Парсинг – это автоматизированная процедура сбора информации или текстового контента с различных ресурсов в Интернете – сервисов или сайтов.

 

Парсер содержимого сайтов в сочетании с работой специалиста-маркетолога, принимающего индивидуальное решение в нестандартных ситуациях - более распространенное решение. Является весьма эффективным при достаточно стабильном товарном ассортименте и при отсутствии внезапных ценовых скачков в торговой деятельности. Источниками данных для проведения такого мониторинга могут быть прайс-площадки и сайты интернет-магазинов, работающих в нужном сегменте рынка. Парсинг оптимизирует процесс анализа цен конкурентов и позволяет оперативно менять собственные цены на товары, однако требует, как правило, сложно автоматизируемого сопоставления списка товаров с собственным номенклатурным каталогом.

 

 

ИНТЕРНЕТ СЕРВИСЫ

Существует множество специализированных сервисов в рунете, предлагающих автоматизированный мониторинг сайтов конкурирующих компаний с целью оперативного получения цен. Номенклатура товаров может быть предоставлена в виде файла форматов YMLили CSV, задается территориальное ограничение действия мониторинга, уточняется период сбора аналитических данных и ряд других дополнительных параметров. Как правило, результатом такого мониторинга является автоматически сформированный, удобный для использования сравнительный анализ цен конкурентов в различных разрезах. Используя механизм мониторинга, маркетологи предприятия всегда будут держать на контроле цены конкурентов и будут готовы быстро отреагировать на ситуацию на рынке.

 

Экспертное автоматизированное решение необходимо интернет-магазинам с солидным товарным ассортиментом и активной торговой деятельностью, требующей актуальности данных ежедневно. В таких случаях продуманная до мелочей и своевременная стратегия оптимизации цен становится серьезным конкурентным преимуществом. Мощные, эффективные и легкие в освоении и использовании инструменты мониторинга успешно решают подобные задачи.

 

МОНИТОРИНГ ЦЕН В СИСТЕМАХ УЧЕТА 1С

Огромные объемы информации, постоянные изменения конъюнктуры рынка, возможная и/или намеренная недостоверность прайс-листов конкурентов являются еще одними дополнительными существенными проблемами для актуализации данных, полученных вследствие проведения мониторинга.

 

 

Как вариант наилучшего автоматизированного решения следует рассматривать специализированные модули мониторинга любых сайтов с любыми объемами номенклатурных позиций, разработанные для конфигураций 1С. При использовании подобных разработок, как правило, применяется оптимальный комплекс ранее рассмотренных методов сбора необходимой информации о ценах: от ручного метода до парсинга сайтов (например, парсинг цен с торговых площадок Яндекс.Маркет, Price.ru и др.).

 

 

Сложность специализированных программ-парсеров зависит от проверяемого сайта и его структуры, от количества страниц на сайте, от количества собираемых данных, от наличия графических данных и формата выходных данных. В программы-парсеры 1С дополнительно закладываются различные варианты дальнейшей обработки данных по оперативным конкурентным ценам в системе 1С.

 

 

Основная функциональность парсинг-разработок включает в себя обход всех страниц произвольного веб-сайта, начиная с главной страницы, скачивание и группировку страниц на основании URL, обработку неправильно оформленных html, поддержку различных кодировок страниц, анализ html-файла и протоколирование работы, аналитический отчет по найденным данным. Для полной автоматизации учета в информационных системах 1С возможно дополнительно реализовать формирование результатов проведенного мониторинга в форматах XML или JSON для фиксации конкурентных цен в системе 1С.

 

Дополнительная сложность проведения маркетингового мониторинга в информационных системах данных 1С состоит в том, что номенклатурные названия одних и тех же товаров в разных компаниях представлены по-разному. Найти для каждой товарной позиции соответствие, а в дальнейшем отслеживать ее ценовые изменения – задача весьма затруднительная, и в то же время успешно решаемая грамотными специалистами 1С.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мониторинг и сравнительный анализ цен конкурентов является весьма актуальной задачей и эффективным инструментом ведения бизнеса. На основании полученных аналитических данных предприятие сможет сделать действующим и потенциальным клиентам более выгодные предложения, чем конкурирующая компания; договориться о более выгодных условиях с поставщиками; выполнить оперативную переоценку собственных товаров с учетом спроса и ценовой политики конкурентов.

 

парсер сайта для загрузка номенклатуры прайс цены анализ поставщиков excel яндекс маркет

См. также

Презентации и публичные выступления Продвижение продукта Бесплатно (free)

Сторителлинг – это, прежде всего, эмоции, которыми хочется поделиться. Многие решения, в том числе, о покупке товаров и услуг, люди принимают именно под влиянием эмоций, испытываемых в момент выбора. Расскажем о базовых принципах сторителлинга и преимуществах продвижения продукта через истории.

22.07.2025    697    0    Kistkin    0    

5

Продвижение продукта 1С v8.3 Управляемые формы Бесплатно (free)

Хотел поделиться историей создания продукта Infostart Toolkit. Поясню, почему продукт платный в теме инструментов для разработчиков? Как Инфостарт способствовал созданию продукта?

28.03.2024    3247    0    Evg-Lylyk    2    

31

Продвижение продукта Бесплатно (free)

Конфигурации 1С продвигать на рынке самостоятельно нелегко. Мало того, что нужно развивать продукт, чтобы удовлетворять потребности клиентов и выгодно отличаться от конкурентов, нужно еще заниматься его популяризацией, продажами и поиском проектов для внедрений. Большую часть этой работы готов взять на себя Инфостарт. Авторам останется только разработка, развитие и внедрение. Чем именно готов помочь Инфостарт, рассказал руководитель корпоративного отдела компании Рамин Курбанов. 

07.09.2020    4463    0    RKurbanov    3    

22

Продвижение продукта Бесплатно (free)

На Инфостарте очень много разработок. Но не каждая продается, да еще так активно, чтобы ее автор сумел заработать миллион. Александрович Андрей, руководитель компании ALEXROVICH.RU, свой первый миллион вместе с Инфостартом уже заработал и теперь делится с коллегами некоторыми секретами.

10.07.2020    10060    0    codewriter    93    

46

Продуктовый подход Внедрение изменений Продвижение продукта Россия Бесплатно (free)

В настоящей статье хочу поделиться своим опытом внедрения проектов, связанными с реализацией решений на платформе 1С. Скажем так, немного о наболевшем.

16.01.2020    8817    0    BraunAlex    11    

20

Продвижение продукта Программист Бесплатно (free)

Ваша разработка круто экономит время пользователей, но её не покупают? У меня есть соображение на этот счёт. Но оно вас расстроит и заставит изменить подход к рекламе. Проходите мимо.

30.10.2019    9970    0    min-max_pro    28    

28

Продвижение продукта Программист Бесплатно (free)

Многие мечтают один раз что-то создать, а потом жить на заработанные деньги до конца своих дней. Но миллионерами становятся не все, их единицы. Среди них – разработчик Андрей Карпов. Человек, который сумел за полтора года заработать 2 миллиона рублей чистой прибыли, поделился с гостями конференции Infostart своими секретами.

05.08.2019    12777    0    karpik666    80    

54

Продвижение продукта 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Бесплатно (free)

Николай Шилкин рассказал о требованиях, которые предъявляет глобальный рынок к решениям 1С, рассмотрел достоинства и недостатки платформы в контексте ее выхода за пределы рынка стран СНГ. Он также объяснил, у каких решений есть шансы добиться успеха на мировом рынке, и дал рекомендации 1С-стартаперам.

04.06.2018    16201    0    RayCon    21    

49
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. oleshko_alexey 2 02.12.14 14:13 Сейчас в теме
продолжение с примерами будет?
2. spy-83 199 02.12.14 14:31 Сейчас в теме
(1) retif, будет
в процессе написания сейчас
3. a.babenko 03.12.14 11:32 Сейчас в теме
А как быть, если сайты защищаются от парсинга? Уже немало примеров, когда ограничивают число запросов в единицу времени...
4. spy-83 199 03.12.14 13:55 Сейчас в теме
(3) a.babenko, для обхода таких ограничений запросы к сайтам осуществляются через прокси

В системе мониторинга задаются список из нескольких десяткос проски серверов, и система загружает страницы сайтов через них, перебирая каждый по очереди.
В итоге для загружаемого ресурса это будут запросы от "разных" источников

Также некоторые системы имеют функционал распознавания капчи, что тоже создает видимость, что работает человек а не робот
5. пользователь 15.05.17 10:49
Сообщение было скрыто модератором.
...
6. пользователь 31.07.17 12:10
Сообщение было скрыто модератором.
...
7. пользователь 06.10.17 11:02
Сообщение было скрыто модератором.
...
8. пользователь 11.01.19 16:35
Сообщение было скрыто модератором.
...
9. пользователь 21.08.19 17:12
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. пользователь 27.11.19 21:10
Сообщение было скрыто модератором.
...
11. пользователь 27.11.19 21:13
Сообщение было скрыто модератором.
...
12. пользователь 27.11.19 21:17
Сообщение было скрыто модератором.
...
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация