Корректировочный счет-фактура в 1С: Бухгалтерия 3.0. Как создать? Как обосновать? Что за собой повлечет?

15.09.15

Учетные задачи - Печатные формы

Хочу рассказать о корректировочных счетах-фактурах. Как их создать в программе 1С: Бухгалтерия 3.0. Какие проводки вы получите в том или ином случае. И какие отчеты придется пересдавать и в каком случае.

Итак, начнем. В целом в программе 1С: Бухгалтерия 3.0 для создания корректировочного счета-фактуры сначала необходимо включить эту возможность. Как это сделать? (Я использую интерфейс такси)

В разделе Главное необходимо выбрать функциональность, а там перейти на вкладку Торговля и проставить галочку напротив "Исправительные и корректировочные документы». Теперь у нас появилась возможность создавать и просматривать в журнале список корректировочных документов.

Картинка:картинка1

Далее мы непосредственно переходим к созданию документа, который будет корректировать нашу реализацию, а на основании его уже создавать корректировочный счет-фактуру. Есть возможность создать корректировочный документ на основании первичного. То есть в нашем случае зайти в журнал документов реализации (акты, накладные), найти необходимый для корректирования документ и, нажав кнопку На основании, выбрать "корректировка реализации".

Картинка:картинка2

Также можно создать корректировку реализации, зайдя из главного меню в Продажи, а затем в журнал документов Корректировка реализации, и там создать документ. Там в поле основание необходимо будет выбрать первичный документ, на основании которого будет заполнена табличная часть.

картинка:картинка 3

Давайте подробнее рассмотрим сам документ. Как я уже говорила (каким бы способом ни был создан документ), в поле Основание находится первичный документ, на основании которого заполняется табличная часть. В ней вы увидите дублированные записи содержания услуги, количества, цены суммы, суммы НДС, а также суммы итого. Счета учета, если это услуги, можно поменять, а если товары, то нельзя. Итак, верхняя строка недоступна для редактирования (это реквизиты до, и они заполняются из документа основания), мы изменяем строку нижнюю (это реквизиты после или ныне действующие). В нижней строке необходимо прописать новые значения и проследить, что все значения верны. Замечу, что поле номенклатура не дублируется, поэтому, если требуется изменить саму номенклатуру, то придётся создавать новую запись. Предыдущую придется обнулить.

Картинка:картинка4

Далее давайте рассмотрим, как можно корректировать документы с точки зрения законодательства. В Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 дано понятие, какими документами необходимо отражать корректировку счетов-фактур, как они должны выглядеть и т.д. Постановление я перепечатывать не буду, перечислю лишь варианты документов их собственно говоря два: Исправительный счет-фактура или корректировочный счет-фактура.

Казалось бы, выбираем любой документ, правильно его заполняем, и все. Но нет, эти документы в корне отличаются друг от друга. Чем же? Объясняю.

Если вы, предположим, написали при продаже ручки количество не 1, а 2. А отгрузили и получили оплату за одну. И документ вам подписали. А потом, сверяя год, нашли свою ошибку. Естественно, это опечатка, и ее нужно исправлять в том периоде, в котором была продана эта ручка. В этом случае вы выписываете исправительный счет-фактуру с новым количеством, но с тем же номером и числом, которое было в первичном документе, за одним но: в счет-фактуре под номером есть поле 1а (ИСПРАВЛЕНИЕ N ___ от "__" _____________________), его нужно заполнить порядковым номером, например, в нашем примере это «№1» и число, в котором была обнаружена ошибка. Однако движения по бухгалтерским проводкам должны быть сделаны тем числом, которым был создан первичный счет-фактура.

А вот если, например, у вас при изменении тарифа происходит пересчет предыдущих документов. И после изменения тарифа вы оповестили своих контрагентов о пересчете и подписали с ними специализированное соглашение об изменении цен, то вам необходимо выписать корректировочный счет-фактуру. А так как изменения были вызваны тем, что вы поменяли тариф сегодня, то сегодня и нужно принимать этот документ корректировки к бухгалтерскому учету и соответственно к учету НДС. В этом случае вы выписываете документ по новой форме корректировочного счета-фактуры, где прописываете согласно нумерации корректировочных счетов фактур номер, дату сегодняшнего дня (его можно выписывать в течение пяти дней после подписания соглашения об изменении цены), И номер и дату того счета-фактуры, который был ранее. Ваш корректировочный счет-фактура принимается в бухгалтерском учете как самостоятельный документ и, соответственно, все его движения по бухгалтерскому учету или учету НДС должны быть произведены в том периоде, в котором он был создан.

\\Подробнее о ситуациях, в которых должен выписываться тот или иной вид корректировки, можно прочитать, например, на сайте ИТС.

Итак, мы с вами рассмотрим, как в программе сделать настройки, чтобы отразить тот или иной вид корректировки. Для этих целей в программе есть возможность выбора вида документа: Либо Исправление в первичных документах, либо корректировка по согласованию сторон соответственно.

Картинка:картинка5

Давайте рассмотрим вид документа «Исправления в первичных документах» подробнее: Какие они бывают? Ну, во-первых, не все исправления затрагивают все разделы учета, и нет смысла сторнировать все записи и создавать новые, если проводки не поменялись. Чаще всего исправления затрагивают именно НДС. Для этих целей в документе Корректировка реализации в поле выбора под названием Отражать корректировку есть значение «Только в учете НДС», после установки данного значения движения документа сформируются только по регистрам НДС. То есть в книгу продаж данные суммы попадут, а проводки по счетам бухгалтерского учета не сформируются. Эта же функция подойдет вам, если вас не устраивают проводки, сформированные программой автоматически. В случае установки данного значения вы сможете прописать свои значения операцией, введенной вручную. Если же вас не устраивают и движения, сформированные по учету НДС, то необходимо выбрать значение этого поля «Только в печатной форме» (другого применения этому значению я придумать не могу, так как не вижу смысла делать корректировочный документ, если исправления, например, в названии компании или ставке НДС, так как это можно исправить и в первичном документе. Хотя если поменялись люди, которые тогда подписывали первичный документ, смысл есть.) Далее, если вы производите изменения во всех разделах учета, выбирайте соответствующее значение в поле Отражать корректировку.

Далее в документе по гиперссылке внизу выписываем счет-фактуру и все готово.

Картинка: картинка6

Теперь давайте подробнее коснемся вида операции «Корректировка по согласованию сторон». Здесь, в общем-то, уже знакомое нам поле «отражать корректировку «с уже прописанными выше значениями, кроме «только в печатной форме» - его здесь нет. Смысл значений тот же. Однако, если мы, предположим, производим корректировку прошлых лет (именно лет, при корректировке в пределах текущего года данной настройки нет), то на вкладке расчеты у нас появляется Надпись: «Бухгалтерский учет прошлого года закрыт для корректировки (отчетность подписана)» с возможностью поставить напротив нее флаг. Что это такое? От этого флага зависит, исправительные или корректировочные движения будут сформированы. То есть если флаг стоит, то движения по бухгалтерскому учету будут сформированы тем числом, которым создан документ корректировки - это подходит для корректировочных счетов-фактур. А если флаг не выбрать, то движения сформируются по тому периоду, когда был создан первичный документ, то есть числом ранее выписанного счета-фактуры.  Замечу, что при проставлении флага автоматически выбирается статья прочих доходов и расходов, на которую и будут отнесены суммы разницы между первичным и текущим счетом-фактурой.

Далее давайте рассмотрим проводки по бухгалтерскому учету, сформированные документом Корректировка реализации при изменении стоимости:

  1. Дт 62.01- Кт 90.01.1- сумма равна разнице между первичной и текущей суммой (неважно, увеличение это или уменьшение). Эта проводка формирует нам выручку и задолженность контрагента, ну либо нас перед ним.

  2. Дт 90.03-Кт 68.02- сумма разницы НДС между первичной и текущей суммой. Это проводка начисляет нам НДС к увеличению или уменьшению.

Картинка:картинка 7

  1. Ну а по НДС вот какая история: если сумма НДС увеличивается, то после создания и проведения счета-фактуры корректировочной в книге продаж она появляется автоматически. А вот если сумма НДС уменьшает первичную сумму, то для того, чтобы запись об этом появилась в книге покупок (как вычет), необходимо создать документ Формирование записей книги покупок, где, после заполнения во вкладке «уменьшение стоимости реализации», появится запись о вашей корректировке. После проведения формирования записи книги покупок ваша запись появится в книге покупок.

Картинка:картинка 8

  1. Теперь рассмотрим случай, когда мы корректируем в большую сторону сумму нашей предыдущей реализации, которая была создана в прошлом году. Поставили флаг «Бухгалтерский учет прошлого года закрыт для корректировки (отчетность подписана)». Проводки по бухгалтерскому учета немного другие:

Дт 62.01- Кт 91.01- сумма равна разнице между первичной и текущей суммой. Эта проводка формирует нам прочий доход и задолженность контрагента.

Далее Дт 90.02-Кт 68.02- сумма разницы НДС между первичной и текущей суммой. Это проводка начисляет нам НДС к увеличению.

 

Однако по налоговому учету сформировались отдельные проводки. Давайте их рассмотрим:

Дт 76К сумма равна разнице между первичной и текущей суммой (включая НДС). 76к это счет, специально предназначенный для отражения корректировок расчетов прошлого периода. А эта проводка делает это движение, чтобы мы могли отследить суммы, на которые корректировали прошлые периоды.

Кт90.01.1- сумма равна разнице между первичной и текущей суммой (за минусом НДС). Эта проводка отражает нашу выручку, недополученную в прошлом периоде.

Дт 62.01 и Кт 76К сумма равна разнице между первичной и текущей суммой (включая НДС). Это проводка отражение задолженности контрагента.

Дт 90.09 и Кт 99.01.1 сумма равна разнице между первичной и текущей суммой (за минусом НДС) Это проводки, меняющие финансовый результат, отражая прибыль от продаж.

Картинка:картинка 9

Казалось бы, все хорошо, но дата, которой сделаны эти проводки, равна дате первичного документа реализации, т.е. прошлый год. Почему? Ведь корректировочный счет-фактура - самостоятельный документ и не должен влиять на предыдущие периоды? Это, конечно, так, но не совсем. Дело в том, что самостоятельный документ он в бухгалтерском учете, а вот в налоговом учете понятия корректировка вообще нет, есть только ошибка или искажения. В нашем случае это искажение. Однако это не принципиально, так как согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ цитирую «При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).» В нашем случае искажения относятся к прошлому периоду, поэтому движения и были созданы прошлым периодом. А финансовый результат изменился, чтобы вам не пришлось препроводить закрытие месяца за предыдущий период. Что эти проводки за собой повлекут? Ну, во-первых, разницу между БУ и НУ. А во-вторых, это сдачу корректировочной декларации по налогу на прибыль. Замечу, что все, что я описала, повлечет за собой только увеличение сумм, если же вы делаете уменьшение, то движения сформируются сегодняшним числом. Это сделано опять-таки согласно статье 54 НК РФ «В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога

В целом это все, что я хотела рассказать по данной теме. Спасибо за внимание и понимание.

бухгалтерия налог на прибыль корректировка счет-фактура исправление корректировочный счет исправительный декларация по ндс ошибка по корректировкам

См. также

Пакетная печать Печатные формы Инструментарий разработчика Программист Платформа 1С v8.3 Запросы 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Инструмент, позволяющий абсолютно по-новому взглянуть на процесс разработки печатных форм. Благодаря конструктору можно значительно снизить затраты времени на разработку печатных форм, повысить качество и "прозрачность" разработки, а также навести порядок в многообразии корпоративных печатных форм.

22200 руб.

06.10.2023    17348    43    15    

75

SALE! 20%

Загрузка и выгрузка в Excel Оптовая торговля Печатные формы Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Платформа 1C v8.2 1C:Бухгалтерия 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная обработка для загрузки документов из Excel в 1С. Забудьте о ручном вводе: загружайте документы из Excel в 1С за секунды! Не требует указания параметров (номера колонок, номер первой строки таблицы и т.д.) и предварительной настройки. Просто выбираете файл Excel, документ 1С и нажимаете кнопку "Загрузить". Обработка сама находит таблицу в файле Excel, необходимые для загрузки данные в ней (номенклатура, количество, НДС, цена, сумма) и загружает ее в 1С.

6000 5100 руб.

09.11.2016    238804    1086    906    

1022

Печатные формы Производство готовой продукции (работ, услуг) Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Оперативный учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Строительство Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Откройте для себя заполнение КС-2 и КС-3 в "1С:Бухгалтерия 3.0". Вы получаете удобство, скорость и систему, чтобы заполнить, распечатать и сохранить формы КС-2 и КС-3 из документов "Оказание производственных услуг" или "Реализация товаров услуг". Вы можете заполнить дополнительную информацию о материалах из документов "Требование-накладная" и указать сведения, которые не предусмотрены типовой конфигурацией "1С:Бухгалтерия 3.0". Так же доступно множество настроек для формирования КС-2 и КС-3.

4200 руб.

13.02.2019    100268    456    45    

439

Печатные формы Взаиморасчеты Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Акт сверки Бухгалтер Пользователь Оперативный учет Управляемые формы 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Задайте для каждой организации свою печать и для каждого физического лица свою подпись. Выберите в документе печатную форму "... с печатью и подписью" - и автоматически сформируется табличный документ с печатью и подписями той организации и ответственных лиц, которые указаны в документе.

14400 руб.

13.03.2018    62044    216    79    

120

Печатные формы Логистика, склад и ТМЦ Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Оперативный учет Управляемые формы 1С:Комплексная автоматизация 2.х Транспорт, автопарки, такси Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Программа для автоматизации учета путевых листов в 1С - расширение, добавляющее в конфигурацию "Комплексная автоматизация", документ Путевой лист и печатные формы установленных образцов для легковых и грузовых авто, расчет и списание нормативного количества топлива, отчет "Реестр путевых листов" с отбором по автомобилю и по водителю (через настройки) Позволит контролировать расход топлива, потому что сразу будет виден сверхнормативный расход.

13200 руб.

27.06.2023    4391    15    2    

15

Печатные формы Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1C:Бухгалтерия 1С:ERP Управление предприятием 2 Платные (руб)

Научите вашу 1C печатать из 1С в файл Word (Например: трудовые договоры, договоры с контрагентами, спецификации, дополнительные соглашения, приказы, коммерческие предложения, акты, накладные, карточки партнера или любого справочника и многие другие). Универсальная печать предназначена для формирования печатных форм на основе шаблонов в формате Word из любой конфигурации 1С. С помощью данного инструмента можно самостоятельно заполнить шаблон реквизитами справочника или документа 1С и сформировать печатные формы на основании ссылки на любой объект.

5400 руб.

08.10.2019    48177    172    95    

168

Печатные формы Учет рабочего времени Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Оперативный учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Транспорт, автопарки, такси Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Программа «Путевой лист грузового автомобиля в 1С:Бухгалтерия 3.0» - заполнить, распечатать, сохранить. Вы можете не только внести всю информацию и распечатать путевой лист грузового автомобиля в 1С, но и повторно использовать ранее введенные данные спустя любое время - данные путевого листа водителя сохраняются в "1С:Бухгалтерия 3.0" без каких-либо доработок.

4500 руб.

23.08.2019    58190    182    64    

174

Печатные формы Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Транспорт, автопарки, такси Бухгалтерский учет Платные (руб)

Учет путевых листов выполнен в виде расширения. Предназначен для учета путевых листов в конфигурации БП 3.0., УТ 11.5 и КА 2.5 Печатная форма: Типовая межотраслевая форма № 3. Утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Типовая межотраслевая форма № 4-П от 18.09.2008 г. N 152 с учетом изменений указанных в Приказе Министерства транспорта Российской Федерации №368 от 11 сентября 2020 г. №368, Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-7, и др. ЭСМ-2, 4-С, 3 спец., 6 спец., ПЛ для Автомобильного крана.

3600 руб.

14.10.2019    39764    268    216    

175
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. qwe_QWE 16.09.15 09:08 Сейчас в теме
По моему в тексте отсутствует картинка....
2. ameli-130412 83 16.09.15 10:03 Сейчас в теме
(1) qwe_QWE,
Укажите где? картинки присутствуют. Слово картинка нужно было чтоб корректно их добавлять в процессе создания самой статьи. Без него картинки добавлялись некорректно. Возможно у вас просто еще не прогрузились картинки, так как это gif-ки.
3. agentesecreto 66 13.12.16 17:16 Сейчас в теме
правда ли что печатать корректировочный сч-ф можно только для вида операции "Исправление в первичных документах", а для корректировки по согласованию сторон печатная форма не предусмотрена?
Оставьте свое сообщение