Говоря о партионном учете либо учете "по-среднему", мы говорим в первую очередь о методике расчета стоимости списания товаров. Она основывается на способе оценки МПЗ, обозначенном в учетной политике. До тех пор, пока в учетной политике значится FIFO или LIFO - никаких особенных проблем можно не ожидать.
Но вот "случилось страшное" - на интересующем вас предприятии учет ведется "по-среднему". Тут уже начинаются либо могут начаться определенные проблемы.
Многие здесь уже знакомы с реализацией партионного учета товаров в конфигурациях на базе 1С:Предприятия 8. Он основан на наборе типовых регистров ПартииТоваровНаСкладах[ВидУчета]. Так вот, при выборе в учетной политике варианта "по-среднему" эти регистры продолжают использоваться, каким бы странным это на первый взгляд ни казалось. Просто в типовых конфигурациях именно на эти регистры завязан расчет стоимости списания, заложенный глубоко в недрах общих модулей.
Теперь внимание: для обеспечения корректного расчета стоимости списания "по-среднему" в регистрах партионного учета просто не заполняется ставшая "лишней" доп. аналитика, не принимающая участия в расчете среднего!
Это приводит к интересным последствиям в случаях, когда учет ТМЦ ведется с применением этой самой доп. аналитики (характеристики, серии номенклатуры). Получается, что поскольку серия номенклатуры, например, для расчета стоимости списания не важна, то в регистр ПартииТоваровНаСкладах она уже не попадает. Попытка установить для конкретной номенклатуры признак "ВестиПартионныйУчетПоСериям" приведет к тому, что стоимость ее списания будет рассчитываться уже не "по-среднему" согласно учетной политике (т.е. в среднем по всем сериям данной номенклатуры), а для этой конкретной серии, что некорректно.
Само по себе это не трагедия - можно не устанавливать флажок "ВестиПартионныйУчетПоСериям", и тогда стоимость списания будет определяться корректно. Но самое главное, что при этом в отчете "Ведомость по партиям товаров на складах" и в любых других отчетах, основанных на данных регистров партионного учета, пропадет возможность использования этих разрезов аналитики.
Таким образом, при учете "по-среднему" стоимостной учет ТМЦ в разрезе конкретных серий либо характеристик номенклатуры сразу переходит из разряда элементарных вещей в разряд нетривиальных. Такую проблему конечный пользователь самостоятельно решить обычно не способен.
Также этот казус вызывает дополнительные проблемы в ряде более сложных учетных ситуаций. В качестве примера можно привести торговлю комиссионным товаром, по которому также ведется посерийный учет. Сложность заключается в том, что партионный учет по комиссионным товарам ведется в разрезе документов оприходования, т.е. он действительно всегда партионный. Но поскольку документ "Отчет комитенту о продажах товаров" заполняется по средней стоимости, то сравнить стоимость списания реализованных товаров, указанных в отчете комитенту, с оборотами регистра партий либо (в УПП при проведении по БУ) с оборотами 004 счета будет очень проблематично - суммы могут серьезно расходиться.
Кроме того, ошибка при подборе серии номенклатуры в документе реализации может привести к тому, что продажа будет отражена в учете как реализация комиссионного товара, но не попадет в отчет комитенту при его автоматическом заполнении, т.к. серия не соответствует исходной (из документа партии).
ВЫВОД: тщательно взвесьте все за и против при внедрении типовых конфигураций на предприятиях, ведущих учет "по-среднему". Я охотно верю, что он прекрасно работает в большинстве случаев. Но проблемы с доп. аналитикой номенклатуры есть и закрывать на них глаза, боюсь, не стоит. Если организация ведет либо планирует начать вести учет по сериям либо характеристикам номенклатуры, и особенно если при этом занимается торговой деятельностью и может выступать в роли комиссионера - не поленитесь тщательно смоделировать все типовые учетные ситуации и посмотрите, не возникает ли где-то подобная проблема. Вероятность этого, увы, довольно велика, а решения ресурсоемки и недешевы.
Безусловно, в этой ситуации частично виноваты сами пользователи, выбравшие методику оценки ТМЦ, не соответствующую реальным требованиям учета на данном предприятии. Но учетная политика меняется не чаще 1 раза в год и обычно не без труда, так что проблемы могут "успеть" начаться задолго до появления возможности изменить учетную политику.
Очень хотелось бы услышать по этим проблемам мнения специалистов - правильно ли я понял их суть и есть ли у них какие-нибудь "красивые" решения? Могу поделиться своим скромным опытом, но особо хотелось бы услышать комментарии других внедренцев.