При добавлении в конфигурацию распределенного плана обмена разработчик может столкнуться с тем, что обмен данными с периферийными узлами стандартными средствами пользователю будет производить неудобно (если речь не идёт о типовой конфигурации в которой можно к примеру настроить автообмен). Для этого придется в форме списка плана обмена поочередно выбирать каждый узел и выполнять необходимое действие.
Данная обработка позволяет осуществлять групповой обмен РИБ, а также групповое создание начальных образов перефирийных баз. В том случае, если перефирийная база получает от главного узла изменение конфигурации, пользовтелю выдается предупрждение об этом, при этом можно либо просто запустить базу в режиме конфигуратора и выполнить обновление вручную, либо воспользоваться автоматическим обновлением (функция работает только для типовых или для конфигураций в которых этот функционал позаимствован из типовой).
Автоматическое обновления осуществляется посредством формирования и запуска bat-файла, который выполяет последовательный пакетный запуск базы в разных режимах: сначала для того чтобы запустить режим завершения работы пользователей и установить блокировку на вход в базу, потом для обновления базы данных, отключения блокировки и повторного запуска базы под тем же пользователем. Запуск этих действий возможнен от имени администратора базы данных, потому что у пользователя, осуществляющего обмен может не быть прав на обновление конфигурации. При этом логин и пароль при первом запуске сохранятся для последующих сеансов. Для этих целей рекомендуется создать специального админа, который ничего кроме обновления делать не может, поскольку иначе при запуске завершения работы пользователей пользователь с ограниченными правами может получит доступ к сеансу администратора, что не очень хорошо.
На базе этой обработки можно реализовать автоматический обмен по расписанию (например с помощью регламентных заданий), код при этом придется переносить в конфигурацию.