Склад - это именно то место, где непременно хочется навести порядок. Разложить все по своим местам. И поможет в этом внедрение адресного хранения.
Cистема адресного хранения на складе: что это?
Адресное хранение на складе для понимания довольно просто. Все мы привыкли наводить порядок на складе и запоминать где что лежит. Обычно мы доверяем своей памяти, которая систематизирует информацию о расположении товаров. А в адресном складе эту информацию систематизирует специальная складская система адресного хранения товаров.
Эта система делит ваш склад на ячейки, каждая из которых имеет свой адрес и свои параметры. В зависимости от заданных вами условий (например, товарное соседство) система предлагает вам определить товар в ту или иную ячейку. А потом, говорит из какой ячейки необходимо забрать данный товар.
Т.е организуя адресное хранение, мы как бы перекладываем обязанность организации хранения на складе с человека, на специальную программу.
Внедрение адресного хранения на складе с 1С
Внедрение адресного хранения - это долгий и сложный процесс. Минимум он займет у вас полгода. Сроки проекта зависят от ваших текущих финансовых возможностей, заинтересованности персонала в этом внедрении и скорости принятия решений в вашей компании.
Поэтому при внедрении нужно все заранее тщательно продумать, чтобы в итоге вы остались довольны внедрением системы адресного хранения на складе.
Адресное хранение на складе: с чего начать?
Первое, что нужно сделать при внедрении адресного хранения на складе, это прописать все складские бизнес-процессы. Вы должны поэтапно знать, как будет осуществляться приемка, отгрузка, инвентаризация и другие операции. Есть стандартные варианты этих бизнес-процессов. Вы можете взять их или разработать свои, более полно отражающие специфику вашей деятельности. Но учтите, что все нестандартное обычно выливается в кругленькую сумму при внедрении системы. Бизнес-процесс выглядит следующим образом:
Когда бизнес-процессы уже прописаны и то, к чему мы идем более менее понятно, нужно заняться технической составляющей.
Начнем мы с определения того, что где у вас лежит. А точнее с разбиения вашего склада на ячейки.
Как это происходит?
Сначала разбиваем склад на отдельные помещения, если они имеются. Далее делим на секции, линии, стеллажи, ярусы и сами ячейки.
Чего-то у вас может не быть. Возможно, у вас довольно простой склад и есть только ряды, ярусы и ячейки (например, когда продукция однородная).
После этого определите зоны для приемки, отгрузки, отбора товара.
После того, как вы разбили склад на ячейки, каждой ячейке нужно присвоить уникальный штрих-код. И не только ячейке. Штрих-код должен быть у всех элементов адреса расположения вашего товара: ряда, стеллажа, яруса, зон приемки, отгрузки и отбора товара.
Он нужен для того, чтобы работник склада, последовательно считывая штрих-кода, правильно нашел необходимый товар (или разместил).
Как мы уже писали, весь товар и все ячейки на вашем складе должны быть проштрихкодированы - в этом вам поможет принтер этикеток.
Для считывания этих штрих-кодов и работы с программой кладовщику понадобится специальное устройство - терминал сбора данных (ТСД). Это такой карманный компьютер с возможностью считывания штрих-кодов. На нем обычно установлено специальное приложение для работы на складе или идет работа с основной учетной системой через удаленный рабочий стол (кладовщик работает в написанном под него интерфейсе, адаптированном под экран ТСД).
При осуществлении любых операций на складе используется терминал сбора данных, куда складскому персоналу высылаются задания о операциях, которые необходимо совершить.
После выбора необходимой операции, программа последовательно подводит кладовщика к ячейке из которой нужно взять товар, заставляя его просканировать все промежуточные этапы. Таким образом мы сводим человеческий фактор к минимуму.
Программы для адресного хранения на складе
Теперь перейдем к самому главному - системе, которая будет управлять всеми процессами на вашем складе.
Сейчас мы говорим о организации адресного хранения именно на базе программ 1С. У них есть свои, несомненные плюсы. Во-первых это низкая стоимость внедрения и обслуживания (по сравнению с зарубежными решениями). Во-вторых - это простая интеграция с вашей основной учетной системой, если вы используете 1С.
Программ 1С для организации складского адресного хранения несколько:
Во-первых это типовые решения фирмы 1С: Управление торговлей 11 (УТ 11), Комплексная автоматизация 2, ERP 2. Все они имеют одинаковый встроенный блок складского хранения. Если мы будем говорить о функционале решений, то Управление торговлей - это часть программы Комплексная автоматизация, которая в свою очередь является частью ERP. Блок адресного хранения в этих программах довольно хорошо реализован, но не является основным функционалом программы. Скорее, это дополнительная полезная "плюшка".
Программы 1С:Управление складской логистикой (версии 3 и 4). Решения заточенные именно под автоматизацию склада. Имеют очень широкий складской функционал, позволяющий реализовать задачи практически любого уровня. Есть два варианта программ. Первая, 1С-Логистика:Управление складом 3.0 (более простое решение, работающее на устаревших обычных формах, предполагает полубумажный режим работы). Вторая, 1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом (работает на современных управляемых формах, имеет возможность максимально гибкой настройки программы без написания программного кода, предполагает полностью автоматический режим работы, без участия человека)
В целом процесс внедрения адресного хранения на складе выглядит так:
- Описание общей концепции адресного хранения для вашего склада (вы должны понимать, что вы хотите видеть на начальном этапе, от этого зависит выбор программы и общая стоимость внедрения)
- Выбор программы для автоматизации адресного хранения
- Выбор оборудования для работе на складе (ТСД, принтеры этикеток, серверное и сетевое оборудование)
- Описание желаемых бизнес-процессов
- Сравнение ваших бизнес-процессов и возможностей программы, для понимания, как программу необходимо будет доработать под вас.
- Настройка и доработка программы
- Подключение оборудования
- Маркировка ячеек
- Обучение пользователей
- Запуск в опытную эксплуатацию
- Запуск в промышленную эксплуатацию
И, наконец, главный вопрос: чего мы добьемся, внедрив систему адресного хранения на складе?
- Сокращение времени на проведение складских операций: как следствие повышение уровня сервиса для ваших клиентов, благодаря оперативной отправке заказов
- Снижение количества ошибок при сборе заказов: ваши клиенты получают именно то, что заказывали, а вы уменьшаете количество возвратов.
- Сокращение недостач, пересортицы, товарных потерь. На складе со скоропортящейся продукцией удается более эффективно контролировать сроки годности, выстраивая работу по FIFO.
- Быстрое обучение новых сотрудников: во-первых, теперь у вас есть прописанные регламенты и инструкции, которые облегчают обучение, во-вторых, теперь за сотрудников большинство решений принимает программа.
- Точная информация о товарных остатках на складе: ваши сотрудники отделов продаж и закупок могут быть уверены, что данные о товарах на складе правдивы.
Это, разумеется, не все, но основное. Внедрение системы автоматизации склада окупается по разному на различных предприятиях. Но в среднем срок окупаемости составляет 2-3 года с момента запуска в промышленную эксплуатацию.