Практический пример автоматизации производства в 1С: УНФ

31.07.17

Архитектура - Кейсы автоматизации

Конфигурация 1C:УНФ обладает явным преимуществом для небольших предприятий по сравнению с другими программными продуктами семейства 1С. Это лёгкость использования с отсутствием изобилия функционала, в котором теряются многие пользователи, которым представлено УТ, КА, не говоря про ERP. Другими словами, ничего лишнего. Это большой плюс, если нет бюрократии и сложных методик в организации.

Готовое решение

Пульт управления производством для 1С:УНФ

Используйте готовое решение для автоматизации бизнес-процессов производства на основе 1С:УНФ

НСИ

Любое производство начинается с нормативно-справочной информации. Прежде всего со спецификации. Предметная область - производство дымоходов. Металлические одноконтурные и двухконтурные трубы и комплектующие, которые отличаются диаметром, металлом, цветом и прочими параметрами. Следовательно, первоначальная задача стояла в создании параметрической спецификации на одну номенклатуру с распространением спецификации на все характеристики.

 

 

Понятно, что расход материалов, их состав и набор операций будет зависеть от характеристики продукции. Для этого был разработан новый тип строки характеристики - формула.

 

 

Потребляемый материал может указываться прямым заполнением "Номенклатуры" (типовой механизм) и с помощью формулы (доработка Инженерии). Продукция может изготавливаться из разного металла поэтому создан новый справочник "Металлы", он в свою очередь содержит материал (справочник Номенклатура).

 

 

Помимо параметрического выбора номенклатуры, по формуле рассчитывается и количество. Расчет используется для заполнение списываемых материалов при производстве.

 

 

В формуле можно указывать сложные расчеты (синтаксис СКД). Как линейные расчеты, так и дискретные. Например, задание коэффициента в зависимости от диаметра.

 

 

Длительность операций также рассчитывается по формуле. Оно используется в оценке загрузки оборудования (доработка Инженерии).

 

Учёт заказов

Согласно бизнес-требованиям производство является позаказным с периодическим выпуском "на склад", когда остаются незагруженные производственные мощности. Задействованы документы "Заказ покупателя" и "Заказ на производство". Так как отсутствует в конфигурации "Внутренний заказ", то была сделана доработка "Заказа покупателя" с признаком "Внутренний заказ". Эта галка меняла поведение документа, например, не делала движений финансового контура, при выпуске не происходило резервирование товара. Для учёта заказов покупателя было разработано АРМ (автоматизированное рабочее место) Начальника производства в 1С УНФ.

 

 

Обработка выводит все необходимые оперативные данные по состоянию заказов покупателя, позволяет формировать новые документы (Расходная накладная, Резервирование, Перемещение запасов и др), производить загрузку оборудования.

 

 

Организационно были введены статусы заказов (1С УНФ позволяет это легко сделать). Входящий клиентский заказ начальник производства определял как для производства (создавал документ "Заказ на производство") или из резерва (создавал документ "Резервирование"). Вводить документы можно сразу из АРМ с вводом требуемого количества (в случае частичного производства/резерва).

 

 

В АРМ любой заказ по необходимости детализируется до номенклатуры и характеристики. Можно оперировать ввод документов пономенклатурно. Быстрые отборы (взяты из функционала УНФ) позволяют оперативно оценить требуемое состояние.

 

 

Двойным кликом по соответствующим колонкам открываются отчёты:

  • Заказы на производство
  • Размещение заказов
 

 

Анализ и загрузка оборудования в 1С УНФ

Как помните в спецификации используется время операций. Разработанная кнопка "Загрузка оборудования" позволяет оценить время загрузку каждого оборудования.

 

 

Задача мастера смены оценить загрузку рабочих на смену. Выбором требуемых изделий с возможностью сортировки (приоритет по дате отгрузки, количеству, клиенту и пр.) он обеспечивает загрузку оборудования. На каждое оборудование создаётся документ "Сдельный наряд". Список документов формируется динамически из существующих операций.

 

 

Количество требуемых и существующих операций представлено в том же списке. Цветовая ориентация означает наличие сдельного наряда.

 

 

Для учёта сдельных нарядов создан остаточный регистр накопления "План-фактный анализ сдельных нарядов". Это позволяет загружать оборудование по остаткам операций.

 

 

В качестве доработок документа "Сдельного наряда"

  • реализован учёт по сменам (плюс в документе Производство)
  • расчет нормативного и фактического времени выполнения операций
  • печатная форма удобочитаемая для производственных рабочих
  • Сортировка табличной части Операции. Предназначено для определение порядка выполнения продукции рабочим с целью минимизации переналадок оборудования.

Готовое решение

Пульт управления производством для 1С:УНФ

Используйте готовое решение для автоматизации бизнес-процессов производства на основе 1С:УНФ

Резюме

Это представлен практический пример реализации производства в 1С Управление нашей формой на небольшом заводе. Неширокий функционал системы с выполненными доработками позволил реализовать все требования бизнеса под ключ. В дальних планах есть желание  стандартизировать АРМ Начальника производсва для типовой конфигурации, которая бы значительно облегчило труд работникам, занимающимся производственным планированием в 1С: УНФ.

1C УНФ Автоматизация производства Учёт заказов АРМ Начальника Сдельный наряд

См. также

Кейсы автоматизации 1С:Элемент Бесплатно (free)

Представляем кейс компании ДНС, которая более двух лет назад начала работать с технологией 1С:Предприятие.Элемент в рамках веб-сервиса «Кабинет сотрудника». Решение прошло путь от пилотного внедрения до полноценной промышленной эксплуатации и сегодня обслуживает 40+ тысяч пользователей.

01.08.2025    2923    0    user1057720    4    

12

Кейсы автоматизации 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Система "Честный Знак" в России – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, затрагивающая всех участников товаропроводящей цепи: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовых и розничных продавцов. Маркировка товарных упаковок – ключевой элемент функционирования системы, обеспечивающий идентификацию каждой единицы товара и отслеживание ее движения по всей цепочке поставок. Автоматизация процесса генерации и учета кодов маркировки требует интеграции оборудования с существующей учетной системой предприятия «1С», расширениями, сервисами по выгрузке данных в "Честный Знак", а также с WMS-системой.

23.07.2025    952    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации 1C v8.2 1С:Консолидация Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

На примере масштабного внедрения 1С:Консолидация статья описывает этапы подготовки МСФО-отчётности: от методологии и архитектуры импорта до сверки ВГО, бизнес-процессов и раскрытия для Лондонской биржи. Материал основан только на реальном опыте и полностью применим на практике.

28.05.2025    489    0    user2147486    0    

1

Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

Всем участникам проектов внедрения знакомы пять главных «НЕ»: НЕправильно просчитанный бюджет; НЕзаинтересованность руководства; НЕпрочное целеполагание; НЕреализованные ожидания заказчика; НЕжелание пользователей сотрудничать. Расскажем о том, какие инструменты помогут обойти эти препятствия и не похоронить проект.

21.02.2025    1685    0    KrisSh    0    

7

Кейсы автоматизации Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Задачи производственного планирования решить на 1С сложно – не хватает средств гибкой визуализации, недостаточно производительности для анализа и расчетов в реальном времени, недоступны многопоточные вычисления в режиме in-memory. Расскажем о том, как интегрировать APS-систему с 1С:ERP УХ, спрятав ее за фасадом привычного 1С-интерфейса.

20.02.2025    1410    0    user1934826    1    

2

Кейсы автоматизации 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Документ «Производство без заказа» позволяет управлять производством в 1С:ERP без формирования этапов и заказов. Расскажем о том, почему этот документ незаменим в непрерывном производстве, и как с его помощью настроить учет производственных процессов через SCADA и «книжный учет» выпуска от отгрузки.

18.02.2025    2512    0    Программе    1    

5

Кейсы автоматизации 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Бесплатно (free)

Автоматизация торговли розничных магазинов подразумевает использование современных технологий, повышения качества обслуживания клиентов и увеличения общей продуктивности. В данном кейсе я поделюсь тем, как при помощи установки модуля и работы с терминалом сбора данных можно настроить процесс штрихкодирования товаров, автоматизировать создание заказов в учетной системе, организовать и ускорить процесс инвентаризации, до 90% уменьшить количество ошибок-пересортов, а также повысить комфорт работы и скорость обработки заказов.

12.11.2024    1206    0    TUProgrammer    0    

0

Кейсы автоматизации 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Бесплатно (free)

Фулфилмент представляет собой быстрорастущий сектор электронной торговли, охватывающий множество этапов — начиная с оформления заказа клиентом и заканчивая его доставкой. При взаимодействии с крупными маркетплейсами компаниям требуется соблюдение ряда условий. К примеру, необходимо применять различные типы упаковки, их наполнение, адаптировать продукцию с помощью уникальных штрихкодов, выполнять требования по фотоконтенту и другие.

29.10.2024    948    0    TUProgrammer    0    

1
Отзывы
12. Ingraf 779 15.09.17 14:32 Сейчас в теме
По просьбе трудящихся адаптировал "АРМ Начальника производства" под типовую конфигурацию.
https://infostart.ru/public/673079/
Остальные комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. _KaA 112 31.07.17 09:57 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Подскажите, а формула с условием в типовой конфигурации работает? Можно рассчитать, например, цены тоже через "Выбор когда..."?
2. Ingraf 779 31.07.17 11:00 Сейчас в теме
Функционал можно прикрепить для любого объекта и для весогабаритов и для цен и др.. Понятно, что потребуются доработки мест использования, в вашем случае прайс-листа или заказа покупателя.
3. _KaA 112 31.07.17 15:01 Сейчас в теме
4. user633533_encantado 12 31.07.17 15:33 Сейчас в теме
А доп. затраты такие как аренда помещения, зарплата и т.п. она может распределить на себестоимость продукции согласно определенным правилам ?
5. Ingraf 779 31.07.17 16:05 Сейчас в теме
(4) Нет, правил нет возможности задавать. Всё скромно - по количеству. С другой стороны обработку по заполнению ТЧ несложно реализовать для документа "Распределения затрат".
6. Designer1C 456 01.08.17 22:06 Сейчас в теме
Производственный учёт на УНФ - Отличная идея !
На КА-2 сложновато внедрять производственный учёт, ввиду перегруженности конфигурации для небольшой организации.
7. yazuzenko 02.08.17 10:20 Сейчас в теме
Для учёта сдельных нарядов создан остаточный регистр накопления "План-фактный анализ сдельных нарядов". Это позволяет загружать оборудование по остаткам операций.


Каким образом происходит расчет количества возможных операций на определенном ресурсе в день?

1. Используется график ресурса, количество плановых рабочих часов ресурса в день и делится на время операции...
Но как быть если время операции для разных спецификаций может различаться? Использовать минимальное время?

2. Или Используется график(количество плановых рабочих часов ресурса в день) и кратность ресурса, после деления получает количество возможных кратных загрузок в день, НО опять таки как это согласовывается с временем операции для разных спецификаций, которое может различаться?
8. Ingraf 779 02.08.17 13:27 Сейчас в теме
(7) Количество требуемых операций мастер смены подбирает глядя на время выполнения, отображаемое в АРМ. Учёт ремонтов, производительности рабочего мастер оценивает лично без помощи и возможности УНФ типа рабочего графика ресурсов.

Но как быть если время операции для разных спецификаций может различаться? Использовать минимальное время?


Спецификация одно. Время для каждого изделия рассчитывается индивидуально исходя из заданой формулы.
9. pm74 174 03.08.17 19:03 Сейчас в теме
(0)интересно было почитать
тоже используем УНФ 1.2 в производстве редукторов , используем связку Заказ покупателя - Заказ на производство - Производство (сборка/разборка)
Прикрепленные файлы:
user2082324; RustIG; Ingraf; +3 Ответить
10. Ingraf 779 04.08.17 15:46 Сейчас в теме
(9) интересная доработка карты производства
14. XelOla 19 14.01.20 16:48 Сейчас в теме
(9)
Здравствуйте!
Можно позадавать вам вопросы?
15. pm74 174 14.01.20 19:39 Сейчас в теме
11. dachnik 27 30.08.17 17:22 Сейчас в теме
Сергей, написал вам в личку.
Хотелось бы поближе ознакомиться с вашей доработкой УНФ
12. Ingraf 779 15.09.17 14:32 Сейчас в теме
По просьбе трудящихся адаптировал "АРМ Начальника производства" под типовую конфигурацию.
https://infostart.ru/public/673079/
13. user619273_alevtina 30.12.18 18:02 Сейчас в теме
Интересная доработка.
16. Trek 161 18.06.20 13:27 Сейчас в теме
А заказ покупателя вы используете как одну производственную единицу, то есть в табличную часть заносите уже полуфабрикаты? Можете выложить скрин состава заказа покупателя?
У нас стоит задача отслеживания по номерам заказов отдельных производственных единиц, поэтому если клиент заказывает например 5 шт одной ГП, то создаем 5 отдельных заказов клиентов для разделения номеров
17. Raideres 8 06.12.20 22:24 Сейчас в теме
Добрый день а для учета сдельных нарядов у ва был создан регистр планофактный а каким документом вводится план а каким факт2 сюкльных наряда чтоли???
18. MebelVlad 10.08.22 07:28 Сейчас в теме
Здравствуйте, вот в данном посте увидел что вы в параметрии используете "ВЫБОР, ТОГДА, КОГДА" Это какая то доработка или формульные спецификации по умолчанию воспринимают этот функционал? Если доработка, то как бы нам обсудить внедрение и стоимость?
19. Ingraf 779 10.08.22 11:05 Сейчас в теме
Добрый день. Сейчас в типовой версии тоже можно воспользоваться ЕСЛИ ТОГДА ИНАЧЕ КОНЕЦЕСЛИ. Воспользуйтесь конструкторов.
Оставьте свое сообщение