Учиться на ошибках. Тонкое искусство переговоров для специалистов по 1С и не только. Часть 6

18.12.17

Саморазвитие

Что скрывают бизнес-тренеры от вас? Проблема обучения взрослых людей или почему мы не учимся на своих ошибках.

Тема прокачки soft-skills становится все популярнее. Требования к знаниям изменились, впереди будут те, кто умеет комбинировать знания из разных отраслей науки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Это произошло на сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Образование должно идти за меняющимся миром, добавил президент.

И конкурентное преимущество получат люди, которые обладают soft skills. Сейчас на первый план выходит умение коммуницировать с другими людьми, управлять своими эмоциями, работать в команде, заявил Путин.

Но почему некоторые люди прошли сотню  тренингов, но так и не добились успеха? В вашем окружении наверняка есть такие. И наоборот, вы можете столкнуться с человеком, который пренебрежительно отзывается о любом виде теоретического обучения, заявляя, что только практический опыт позволяет приобретать полезные навыки. Может быть он прав?

Каждый совершает какие-то ошибки в своей жизни, после чего пытается всячески оправдываться, отказываться от ответственности за поступки, которые оказались аморальными или просто глупыми. Мы боимся признаться себе: «Да, я поступил неправильно». Чем выше ставки, тем труднее это сделать.

А еще страшнее: большинство людей, сталкиваясь с явными доказательствами своих ошибок, не меняет свою точку зрения или поведение, а начинает оправдываться еще сильнее.

Пример.

У суданских племен есть странный обычай, удалять у детей передние зубы: шесть нижних и два верхних.

И это не молочные зубы!  В итоге получаем деформированный подбородок, отвисшую губу и нарушение дикции. Обычай возник, когда в Судане свирепствовал столбняк (один из симптомов болезни — спазм жевательных мышц, из-за чего больной не может разжать челюсти).  У заболевших столбняком начали удалять передние зубы, чтобы можно было поить больных через образовавшуюся дыру. Это был вопрос выживания.

Эпидемия столбняка давно закончилась, но племена продолжают удалять передние зубы у своих детей. Почему? Это очень больно и вредно.  Вот вы готовы так поступить со своим ребенком?

Эта практика, кажущаяся абсурдной, становится понятной, если рассмотреть ее с точки зрения теории диссонанса. Когда обстоятельства заставляют нас совершать действия, не укладывающиеся в нашу картину мира, сознание начинает защищать себя – включаются механизмы психологической защиты!

Чтобы оправдать свои действия, суданцы пытались придумать дополнительные бонусы для этой болезненной процедуры. Испытывая вину перед детьми, они смогли убедить сами себя, что вырывание зубов делает человека интереснее.  

«Без зубов люди выглядят красиво», – говорят суданцы, – те, у кого есть все зубы, выглядят уродливо: они похожи на каннибалов, которые едят людей. С полным набором зубов мужчина становится похож на осла».

А взрослые успокаивают пугающихся детей, объясняя им, что «этот ритуал – признак зрелости. Так ты становишься взрослым». О первоначальной медицинской причине этой традиции все уже давно забыли, а оправдания стали правилам жизни племени.

То же самое происходит и на тренингах. Когда тренер указывает на ошибки в поведении, первая реакция человека: «Ты ничего не знаешь про меня, ситуацию, а еще учишь». Возникает мощнейшее сопротивление. Поэтому большая часть бизнес-тренеров просто пересказывает какую-то теорию, не сильно заботясь о том, поменяется ли поведение человека. Так возникли «говорящие головы» на экране. Люди хотят верить в то, что они, как умные и рациональные индивиды, знают почему они делают выбор, поэтому их не всегда радует, когда вы объясняете им истинную причину их действий.

В нашей школе мы понимаем, как работает подсознание человека и выстраиваем методику обучения, отталкиваясь от научных представлений о поведении человека. После каждого теоретического блока я предлагаю студентам на практике попробовать те или иные приемы друг на друге с целью получить обратную связь и увидеть как человек реагирует на их слова. Просто попробовать, а потом поисследовать реакции других людей. Не нужно сразу выигрывать сделку, женить на себе начальника или получать повышение по службе. Сначала исследуй инструментарий в безопасной обстановке, проверь, что работает, а что нет, и только потом лезь на баррикады. И мой 20-летний опыт тренера показывает, что это работает лучше всего и быстрее всего меняет устоявшееся поведение, а значит и жизнь человека. Приходите поэкспериментировать, записывайтесь в ранний список участников «Школы переговорщиков – 2018».

Также в декабре планирую провести (последний в этом году) бесплатный вебинар. Присоединяйтесь!

См. также

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Технический архитектор (ТА) — востребованная специальность в большинстве ИТ-компаний. Однако на сегодняшний день не существует точного определения этой роли. Как следствие, специалисты, которые хотят вырасти до ТА, зачастую не понимают, с чего начинать и какие навыки прокачивать. Причём это касается не только джунов, но и сеньоров. В КРОК мы выстроили последовательный карьерный трек для разработчиков, которые хотят стать техническими архитекторами, развиваться в сильной команде и решать интересные задачи. Делюсь нашим опытом.

23.04.2025    878    0    Libelle    2    

15

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Обучение взрослых (или если по-профессиональному – андрагогика) – это такой же сложный и творческий процесс, как и обучение детей. И два главных барьера тут похожие – вовлечение и мотивация («Мне это интересно?» и «Мне это нужно?»). Отсюда не просто игровые методы обучения имеют большую популярность, но и те, которые будут вызывать интерес. И я вам расскажу о нескольких дидактических формах, которые уж интерес явно могут вызвать. Это первый ответ на вопрос – откуда появилась идея этой статьи.

31.03.2025    729    0    ashtey    4    

7

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема самостоятельной подготовки специалистов внутри компании за счет непрерывного обучения актуальна не только для стажеров, но и при найме любых разработчиков. Расскажем об отборе и мотивации кандидатов, роли наставничества, обучении через практику и формировании у джунов инженерного мышления.

26.03.2025    517    0    Бэнни    0    

5

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Работа со стажерами часто вызывает у руководителей сомнения: где искать лучших и сколько брать, как адаптировать и обучать, окупится ли это и как быстро. В статье я расскажу, как мы построили эффективную систему отбора и обучения стажеров, внедрили новые инструменты работы и мотивации наставников.

18.03.2025    708    0    KChebykina    9    

5

Личная эффективность Программист Бесплатно (free)

Как разработчик 1С, вы замечали, что снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами: срочные правки, баги после релиза, хаос в коде? Это не просто рабочие ситуации — это привычки, которые управляют вашей работой. В этой статье мы разберем, как теория Чарльза Дахигга о «петлях привычек» поможет автоматизировать рутину, сократить количество авралов и наконец-то перестать чинить баги по ночам. Вы узнаете, как заменить вредные паттерны поведения полезными, почему автотесты и анализ логов — это не скучная рутина, а ключ к спокойной жизни, и как привычки могут превратить вас из пожарного, спасающего проект, в архитектора, который строит систему без хаоса.

17.03.2025    836    0    kirillobskih    1    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

В этой статье автор решил немного заделаться психологом и по-простому написать, что за зверь такой – «эмоциональное выгорание», почему ему сильно часто подвержены IT-шники и что с этим делать.

03.03.2025    1032    0    kirillobskih    7    

6

Личная эффективность Бесплатно (free)

Я Костя, разработчик 1С и руководитель образовательного направления в компании. Живу в Казахстане, работаю удалённо. Прошёл путь от стажёра до руководителя отдела разработки, меняю позиции и роли, потому что всегда хочется задач посложнее. Расскажу о карьере и тех условиях, которые сыграли важную роль для роста.

25.11.2024    5637    0    PROSTO-1C    9    

11

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Опыт компании DNS показывает, что вместо стандартных практик набора лучше взять людей с непрофильных специальностей, не знакомых с программированием, и выучить их за 3 месяца самостоятельно. О том, как решить проблему дефицита кадров и выстроить процесс роста от джуна до сеньора внутри компании, пойдет речь в статье.

12.11.2024    1376    0    AlexSvoykin    9    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. a_a_burlakov 290 22.12.17 12:52 Сейчас в теме
Небольшой оффтоп: прочитал вашу книгу "Переговорная книга быстрых рецептов", которую вы раздавали на своем докладе на IE2017, сразу же в течение не самых интересных докладов следующих дней.

Хочу поблагодарить за нее и порекомендовать другим: много полезных советов нашел и много своих ошибок обнаружил, начиная от того, как вести себя на собеседовании, как вести себя с женщиной-манипулятором и заканчивая спорами на рынке. Практиковался потом при покупке арбузов. :) А важные собеседования, к сожалению, прошли до прочтения книги, и могли бы пройти лучше.
2. VmvLer 22.12.17 13:01 Сейчас в теме
просто пиар в статейке, мое субъективное мнение.

не хватает внизу комментариев маш, саш и т.д. а ля: "я скачал и не жалею", "за пару минут я стал миллионером", "жми, не пожалеешь"

как-то дешево
3. boln 1042 22.12.17 16:50 Сейчас в теме
Но почему некоторые люди прошли сотню тренингов, но так и не добились успеха?
Патамушта они не придерживаются трех главных принципов любого переговорщика, которые еще Солженицын вывел: "Не верь! Не бойся! Не проси!". И еще они не знают такое исконно русское слово, как "хуцпа".
:)
А уж как реализовать эти принципы на практике в каждом конкретном случае, есть тысячи вариантов. Можно и на тренинге их разобрать. Это уже форма, а не содержание.
Оставьте свое сообщение