Что такое модули и для чего собственно они предназначены? В модуле располагается программный код. Причем, стоит отметить, что в отличие от платформы 7.7, где код мог располагаться и в свойствах элементов формы и в ячейках таблиц макета, в платформе 8.х любая строчка кода должна располагаться в каком-либо модуле. Обычно модуль состоит из трех разделов - это раздел описания переменных, раздел описания процедур и функций, а так же раздел основной программы. Такая структура характерна практически для всех модулей платформы, за некоторым исключением. В некоторых модулях нет раздела описания переменных и раздела основной программы. Например, Модуль сеанса и любой Общий модуль.
Контекст выполнения модулей, в общем случае, делится на клиентский и серверный. Кроме того некоторые модули могут быть скомпилированы как на стороне клиента, так и на стороне сервера. А некоторые исключительно на стороне сервера или на стороне клиента. Итак:
Модуль приложения
Модуль предназначен для того, чтобы отловить моменты запуска приложения (загрузки конфигурации) и завершения его работы. И в соответствующих событиях можно расположить процедуры проверки. Например, при начале работы приложения обновить какие-либо справочные данные конфигурации, при завершении работы поинтересоваться, а стоит ли вообще выходить из него, может день рабочий еще не закончился. Кроме того в нем перехватываются события от внешнего оборудования, например, торгового или фискального. Стоит отметить, что модуль приложения перехватывает описанные события только в случае интерактивного запуска. Т.е. когда создается само окно программы. Этого не происходит, если приложение запускается в режиме com- соединения.
В платформе 8.2 существует два различных модуля приложения. Это модуль Обычного приложения и модуль Управляемого приложения. Они срабатывают при запуске различных клиентов. Так модуль управляемого приложения срабатывает при запуске веб-клиента, тонкого клиента и толстого клиента в режиме управляемого приложения. А модуль обычного приложения срабатывает при запуске толстого клиента в режиме обычного приложения.
В модуле приложения можно располагать все разделы – описания переменных, процедур и функций, а так же описания основной программы. Модуль приложения компилируется на стороне клиента, поэтому это сильно ограничивает нас в доступности многих типов данных. Расширить контекст модуля приложения можно за счет методов общих модулей, для которых установлено свойство «Вызов сервера». Все переменные и методы, которые помечены как экспортные будут доступны в любом модуле конфигурации, работающем на стороне клиента. Однако, как бы ни было это заманчиво, не следует размещать здесь большое количество методов. Чем больше в нем находится кода, тем больше время компиляции, а, следовательно, и время запуска приложения, что очень раздражает пользователей.
Как уже отмечалось выше, модуль приложения обрабатывает события запуска и завершения приложения. Для обработки каждого из этих событий в модуле приложения существует пара обработчиков Перед… и При… Отличия между ними таково, что при выполнении кода в обработчике Перед… действие еще не свершилось и мы можем отказаться от его выполнения. Для этого предназначен параметр Отказ. В обработчиках При.. действие уже свершилось, и отказаться от запуска приложения или выхода из него мы не можем.
Модуль внешнего соединения
Назначение модуля аналогично назначению модуля приложения. В нем идет обработка точек старта и завершения приложения. Модуль внешнего соединения срабатывает, когда запуск приложения происходит в режиме com- соединения. Сам процесс внешнего соединения – это процесс не интерактивный. В этом режиме происходит программная работа с информационной базой и не происходит открытия окна приложения, что накладывает определенные ограничения на использование методов, предназначенных для интерактивной работы. В этом режиме нельзя использовать вызовы диалоговых форм, предупреждающих сообщений и т.п. Они просто не сработают.
Как и в модуле приложения, здесь доступны разделы описания переменных, методов и раздел основной программы. Так же можно объявлять экспортные переменные и методы. Отличие заключается в том, что в режиме com- соединения вся работа с информационной базой происходит на стороне сервера, поэтому модуль внешнего соединения компилируется исключительно на сервере. Соответственно в нем не доступны экспортные переменные и методы общих клиентских модулей.
Модуль сеанса
Это узкоспециализированный модуль и предназначен исключительно для инициализации параметров сеанса. Почему для этого необходимо было делать собственный модуль? Это связано с тем, что процесс инициализации может потребовать исполнения какого-либо кода, а кроме того приложение может запускаться под разными клиентами (что приводит к выполнению различных модулей приложения или модуля внешнего соединения), а инициализацию параметров сеанса нужно производить в любом режиме запуска. Поэтому потребовался дополнительный модуль, который выполняется в любом режиме запуска приложения.
В модуле сеанса существует единственное событие «УстановкаПараметровСеанса», которое выполняется самым первым, даже раньше события модуля приложения ПередНачаломРаботыСистемы. В нем не доступны раздел объявления переменных и раздел основной программы. А так же нельзя объявлять экспортные методы. Модуль компилируется на стороне сервера.
Не стоит поддаваться соблазну того, что этот модуль выполняется при любом запуске приложения, и располагать в нем код не связанный напрямую с инициализацией параметров сеанса. Связано это с тем, что обработчик УстановкаПараметровСеанса может неоднократно вызываться в процессе работе системы. Например, это происходит в тех случаях, когда мы обращаемся к не инициализированным параметрам. И хотя отловить момент первого запуска этого события можно (ТребуемыеПараметры имеет тип Неопределенно), однако следует учесть, что данный модуль компилируется в привилегированном режиме, т.е. в нем не осуществляется контроль прав доступа. И второй момент, мы еще не можем быть на сто процентов уверены, что запуск системы будет произведен. Вдруг в модуле приложения произойдет отказ, а мы пытаемся выполнить какие-то действия с базой данных.
Общие модули
Модули предназначены для описания некоторых общих алгоритмов, которые будут вызываться из других модулей конфигурации. Общий модуль не содержит раздела описания переменных и раздела основной программы. В нем можно объявлять экспортные методы, контекст доступности которых будет определяться флагами компиляции. В связи с тем, что раздел описания переменных не доступен, определять глобальные переменные в общих модулях нельзя. Для этого нужно использовать функции общих модулей с кешированием возвращаемых значений или модуль приложения. Стоит иметь в виду, что даже если свойство повторного использования общего модуля установлено в значение "На время сеанса", то и в этом случае время жизни закешированных значений не превышает 20 минут, с момента последнего к ним обращения.
Поведение общего модуля зависит от выставленных параметров (глобальный или нет, различные флаги компиляции, доступен ли вызов сервера и т.д.). Не будем в данной статье рассматривать всевозможные настройки, а также особенности поведения и подводные камни, возникающие при неразумной установке флагов свойств. Это тема для отдельной статьи. Остановимся лишь на нескольких моментах, которыми стоит руководствоваться при выставлении флагов:
- Хорошим правилом будет не использовать флаг «Глобальный» повсеместно. Это сократит время запуска приложения, а также улучшит читаемость кода (конечно если общий модуль имеет вполне осмысленное название).
- Не желательно использовать больше одного флага компиляции. Методов, которые необходимо выполнять в разных контекстах не так много, и если все же такие методы потребуются, то для них можно выделить отдельный общий модуль.
- Флаг «Вызов сервера» имеет смысл, только если модуль компилируется «На сервере». Поэтому все остальные флаги компиляции стоит снять во избежание различных проблем.
- Если в методах модуля происходит массовая обработка данных, чтение и запись в базу данных, то для увеличения скорости работы лучше отключить контроль прав доступа, выставив флаг «Привилегированный». Этот режим доступен только для общих модулей, компилируемых на сервере.
Модуль формы
Предназначен он для обработки действий пользователя, т.е. различных событий, связанных с вводом данных и обработкой корректности их ввода. Модуль обычной формы компилируется целиком на клиенте. Модуль же управляемой формы четко разграничен по контексту выполнения, поэтому все переменные и методы должны иметь директиву компиляции. Если директива в явном виде не указана, тогда эта переменная или метод будут скомпилированы на стороне сервера. В модуле формы доступны разделы описания переменных и методов, а также раздел основной программы.
Модуль объекта
Данный модуль характерен для многих объектов конфигурации и предназначен, в общем случае, для обработки событий объектов. Например, события записи и удаления объектов, событие проведения документов и т.д.
Некоторые события модуля объекта дублируют события модуля формы. Например, события связанные с записью. Однако следует понимать, что события модуля формы будут выполняться исключительно в конкретной форме объекта. В общем случае, этих форм может быть несколько. А события модуля объекта будут вызываться в любом случае, даже в момент программной работы с объектом. Поэтому, если необходимо выполнение некоторого кода во всех случаях, то лучше использовать для этого события модуля объекта.
Модуль объекта компилируется исключительно на сервере. В нем можно определять экспортные переменные и методы, которые будут доступны в других модулях конфигурации. При помощи этих свойств и методов мы можем значительно расширить функционал объекта.
Модуль менеджера объекта
Этот модуль существует для многих объектов конфигурации. Основное предназначение данного модуля – это переопределение стандартного события выбора, которое возникает в момент ввода по строке и расширение функционала менеджера. Модуль компилируется на стороне сервера. В нем возможно определение экспортных свойств и методов. Вызов экспортных методов менеджера не требует создания самого объекта.
Ко всему вышеизложенному можно добавить картину некоторых модулей конфигурации и способы взаимных вызовов методов в режиме управляемого приложения. Стрелкой указывается направление, по которому можно обратиться для вызова соответствующего метода. Как видно из схемы серверный контекст полностью замкнут. А вот из клиентского контекста есть возможность обращения к серверным методам.
Условные обозначения на схеме: О.М. Клиент – Клиентский общий модуль; О.М. Сервер – Серверный общий модуль; М.Ф. Клиент – Клиентские процедуры модуля формы; М.Ф. Сервер – Серверные процедуры модуля формы.