Вступление
В 1992-1997 году я учился в Волгоградском Государственном Университете на факультете прикладной математики. Моим научным руководителем был Игорь Владимирович Вихлянцев – крайне молодой завкафедрой дискретной математики. С его подачи моей курсовой, а позже и дипломной специализацией были алгоритмы шифрования и дешифрования информации, в том числе с использованием RSA подобных алгоритмов с открытыми/закрытыми ключами. В вопрос я был погружен достаточно плотно – Вихлянцев хотел на базе кафедры создать фирму, которая бы предлагала банкам инструменты шифрования информации – что-то вроде того, что сейчас широко известно как клиент-банки.
Но в 1995 году на арену вышло ФАПСИ и любые коммерческие предприятия подобного рода должны были получить лицензию этой организации, что было практически невозможно, если ты изначально не был близко знаком с этой структурой.
На этом наш молодой «стартап» и умер – кто-то из сокурсников доучился и уехал работать по профессии в Америку, один человек идейно ушел работать в ФАПСИ (идейно, потому что платили тогда крайне мало), большая часть сменила профессию – я, например, стал 1Сником.
Техническая основа криптовалют
Для того чтобы описать основную концепцию, на которой технически базируются современные криптовалюты, приведу следующий пример – предположим, у нас есть два числа – мы достаточно просто можем их перемножить и получить произведение. А вот обратная задача на много порядков сложнее – если мы имеем число и нам нужно найти те множители, перемножив которые мы получим это число. В общем случае такая задача решается только методом полного перебора. Для небольших чисел перебор еще как-то можно выполнить, а вот для больших чисел – это проблема не решаема в разумный промежуток времени.
Собственно, практически все современные алгоритмы шифрования используют эту концепцию – при шифровании наша информация «перемножается» с ключом и передается получателю, он при получении уже знает делитель, поэтому ему достаточно просто расшифровать наше сообщение, с помощью простой математики (разделив зашифрованное сообщение на делитель).
Ключи, которыми шифруются сообщения, называются открытыми и закрытыми. Открытый ключ – это тот «множитель», на который отправитель «умножает» свое сообщение, закрытый ключ – это тот «делитель», на который мы «делим» зашифрованное сообщение при расшифровке.
Я специально указал множитель, делитель и пр. в кавычках, потому что на самом деле реальные алгоритмы шифрования устроены несколько сложнее – но с точки зрения понимания общей концепции их работы этого достаточно.
Единственное важное замечание, которое хотел бы добавить – это то, что зашифрованное открытым ключом сообщение не может быть им же расшифровано. То есть отправитель может закодировать свое сообщение открытым ключом, но третья «враждебная» сторона, перехватившая сообщение, не может его раскодировать тем же открытым ключом, которым пользовался отправитель – нужно знать закрытый ключ, которым располагает получатель. Такой подход позволяет распространять открытые ключи по незащищенным каналам, далее шифровать ими сообщения и передавать зашифрованную информацию по тем же открытым каналам, совершенно не опасаясь за сохранность информации.
То есть, при наличии любого канала передачи данных я могу достаточно просто сделать его защищенным, пользуясь несложной математикой, которая лежит в основе этих алгоритмов. При этом ни один контролирующий и надзорный орган не сможет расшифровать это сообщение в течение следующих нескольких миллиардов лет. И это непустые слова – авторы используемых сейчас алгоритмов шифрования достаточно часто объявляют значительные денежные призы за расшифровку тестовых закодированных сообщений – пока случаев выплат не было. Что-то говорят о том, что прорыв в этой области будет с появлением квантовых компьютеров, но я в это слабо верю – ничто не мешает перенести аналогичное шифрование в область квантовых вычислений.
То есть, Вы должны понимать – мы живем в мире, в котором любой человек может сделать своё общение приватным в той степени, в какой он захочет, и никто ему в этом не сможет помешать. Ну только если уничтожить сам канал передачи информации физически – всё прочее – это распил бюджетов.
Техническое отступление получилось значительным – вернемся к криптовалютам. Из чего они состоят: во-первых - это открытые и закрытые ключи, которые защищают доступ к вашему кошельку и цифровую наличность в нем, а также транзакции, которые происходят между кошельками (когда Вы переводите электронные деньги контрагенту). Чаще всего сами Вы эти ключи не видите – они генерируются автоматически в момент установки электронного кошелька. Но в случае того же биткойна Ваш приватный ключ нужно генерировать явным образом.
Второе – это сама криптовалюта. Что такое биткойн – это тоже просто число. Но число, которое определенным образом закреплено за текущим владельцем. Реализовано это закрепление достаточно просто – есть история операций с биткойнами: кто заплатил, кто получил (кто владеет в данный момент конкретным биткойном-числом). Эта история хранится и регулярно обновляется у всех владельцев биткойнов – то есть, фактически, если Вы владеете биткойнами, то Вы располагаете информацией о всех платежах, которые когда-либо происходили в мире. Обновление информацией происходит автоматически.
Чтобы все это понять, приведу простой пример в лицах (все числа условные):
Есть человек с кошельком №1, который хочет отправить биткойн №705 человеку с кошельком №2. В момент отправки этого биткойна проверяется, что человек с кошельком №1 является владельцем этого биткойна (проверяется история операций – ищется факт поступления биткойна №705 на кошелёк №1), если такая операция найдена и не было позже операций списания этого биткойна, то считается что биткойн принадлежит в данный момент человеку с кошельком №1. Далее в историю операций записывается новая операция списания биткойна №705 с кошелька №1 и новая операция поступления биткойна №705 на кошелек №2. Далее обновленная история рассылается всем владельцам биткойнов, чтобы они тоже узнали о переходе права собственности на биткойн №705.
Я сильно упростил пример для понимания теории, но общую концепцию оставил – весь биткойн обмен (оплата) основан на том, что есть общая история операций (блокчейн), по которой каждый раз проверяется кто владеет тем или иным биткойном. Эта история хранится и регулярно обновляется у всех у кого есть биткойны.
Кстати, сама добыча биткойнов (майнинг) – это ни что иное, как побочный эффект от создания общей истории операций. Сильно упрощенно скажу так – тот, кто собрал эту историю операций быстрее всех, тот и получает вознаграждение за эту работу – очередной биткойн в свой кошелек.
В общем, уже сейчас можно понять, что в качестве математической игрушки разума – эта концепция вполне интересна, но как реальная валюта, с миллиардами ежедневных транзакций она не применима. Что и показала практика – в тот момент, когда биткойн приобрел относительно широкую известность, операции перевода биткойнов с кошелька на кошелек стали длиться сутками – пока соберешь со всего МИРА все транзакции в единую МИРОВУЮ историю, пока всех оповестишь. И чем дальше, тем будет хуже – блокчейн в общем случае не обрезается – и через тысячу лет в своем кошельке Вы будете хранить всю тысячелетнюю МИРОВУЮ историю транзакций.
MMM 21 века
Всё то, что я описал выше, понимает любой специалист с профильным образованием – всю ущербность и ограниченность этого инструмента.
Вопрос в другом – если все это понимали, откуда возник весь этот хайп вокруг криптовалют, которыми собрались «свергать» центробанки мира.
То, что я напишу далее – это уже моя точка зрения на проблему, она может показаться спекулятивной, но какая есть – Вы можете предложить свою альтернативу в комментариях.
На данный момент большинство жителей Земли располагают теми или иными компьютерами. Порог входа в виртуальную реальность как никогда низок – она открыта для всех. В том числе и для мошенников и потенциальных «лохов».
Что такое биткойн по сути – это набор алгоритмов и более ничего – нет создателя (он анонимен), нет центров эмиссии.
Основная проблема ведь не в длине блокчейна через сто лет (техническую проблему можно решить), дело в другом – базовое свойство любой валюты – это то, что всегда понятно, чем она обеспечена – реальным «имуществом» той или иной инстанции, которая «печатает» эту валюту. В биткойне (и прочих подобных криптовалютах) этого нет в принципе – их стоимость регулируется только спросом на них – было модно покупать биткойн – он рос в цене, спрос упал – он обесценился – не пойдете же Вы отбирать компьютер у какого-то абстрактного Вани, который намайнил очередной биткойн. То есть это не валюта – это абстракция.
В России в 90-е уже были доцифровые «биткойны» - МММ печатал «билеты», которые тоже не были ничем обеспечены, кроме текущего спроса – до какого-то момента финансовая пирамида росла, затем спрос кончился, и она стремительно рухнула. Аналогичную ситуация мы видим сейчас с криптовалютами – пик спроса пройден, и пирамиды рушатся.
Далее можно было бы сделать несколько предположений – кто инициировал такую финансовую пирамиду в масштабе всего мира и с какой целью и почему своевременно не вмешались регулирующие органы – но это будет уже совсем моя личная конспирология, которую выносить на публику я не буду. Хотя Вы можете сами сделать предположения – проведя аналогию с тем же МММ – я не думаю, что здесь будут большие отличия в том, кому выгодно.
Цифровая валюта здорового человека и небольшой прогноз на будущее
Одним из негативных факторов существования криптовалют является то, что они бросают тень на такие нормальные и удобные инструменты цифровой наличности, как, например, Яндекс Деньги или те же самые стартмани Инфостарта. Здесь нужно видеть главное отличие – и там, и там есть эмитент (Яндекс, Инфостарт), который выпускает эту валюту и обеспечивает её стоимость. В случае Яндекс Денег – это просто цифровой аналог кредитной карточки. В случае Инфостарта – это цифровые товары и услуги, которые Вы можете ГАРАНТИРОВАННО приобрести на сайте за эту наличность. То есть, есть «имущество», которое обеспечивает кредитоспособность этой валюты.
Если совсем немного коснуться конспирологии и попытаться заглянуть в будущее, то там, например, можно увидеть следующее – предположим, что такие «стартмани» выпускает, например, корпорация масштаба Амазон (назовем их амазончиками). С учетом той массы людей, которые покупают что-то на Амазон или продают через Амазон свои товары, такая альтернативная валюта могла бы составить реальную конкуренцию, например, доллару – можно платить зарплату амазончиками, можно за амазончики поесть и прибарахлиться – купить всё что угодно на том же Амазоне.
А что еще нужно обывателю от валюты?
То есть, Амазону уже больше не нужно государство, как эмитент денег – он сам становится транснациональной альтернативой государству. А эмиссия денег – это одна из базовых функций государства – нет эмиссии – нет государства. Вот и крутятся государевы люди как могут – придумывают всякие «криптовалюты», чтобы простой народ цифровой наличности боялся и за традиционные инструменты государства держался.
Но это лишь временная отсрочка.
Заключение
Несколько личных практических советов тем, кто всё-таки хочет играть в эти игры (их, я думаю, будет еще много). Во-первых, можно покупать немного рисковых активов (в свое время, спекулируя на билетах МММ, я купил себе первый компьютер). Но относиться к этому нужно как к мошенничеству – отчетливо понимать, что именно Вы потенциальная жертва обмана.
Во-вторых, отличить надежные финансовые инструменты от спекулятивных можно достаточно просто – у надежных всегда есть тот, кто обеспечивает этот актив.
Все изображения - картины художника Васи Ложкина. Картины взяты из свободных источников.