Главные события и темы 2016 года по версии Инфостарт

Возврат к списку

29.12.2016     
Под занавес года мы составили рейтинг важнейших материалов, которые публиковались в нашей ленте новостей и статей.
 
Одним из новых направлений развития в этом году стала трансформация раздела Infostart Journal в тематическое электронное СМИ. Хотя такой формат существует семь месяцев, и что-то из произошедшего за 2016 год могло ускользнуть от нашего внимания, надеемся, что составленный рейтинг все же отражает основные тенденции.
 
1. Пожалуй, самым важным и ожидаемым событием для мира 1С стал выход версии 8.3.9 платформы «1С:Предприятие», в которой, по уверениям разработчиков, «реализована 121 задача, связанная с доработкой функциональности, и 17 задач по оптимизации различных функций и режимов работы». Поскольку это произошло осенью, детальные выяснения, что же из заявленного работает должным образом, перенесутся, по всей видимости, на 2017 год.
 
2. Наверное, нескромно включать в перечень основных событий наше собственное мероприятие, но для нас конференция Infostart Event 2016 Developer была ключевой вехой и главным достижением года. Хочется верить, что и для всего сообщества Инфостарт – тоже.
 
3. В 2016 году фирма «1С» активно проявляла себя не только в разработке ПО, но и в приращении бизнеса. Неудивительно, что две ее крупные сделки были включены в число наиболее значимых на ИТ-рынке.
 
4. С точки зрения автоматизации, 2016 год явно прошел под знаком ЕГАИС. Пока на повестке дня алкоголь и примкнувшие к нему спиртосодержащие средства (что особенно актуально, если вспомнить недавние случаи массового отравления суррогатами). На подходе – продукты питания и табачные изделия (правда, это еще на уровне разговоров). Даже принципиально иная по своей сути система маркировки меховых изделий была прозвана по аналогии – ШУБАИС.
 
5. Словно перенося свою политику слияний и поглощений на уровень разработки, «1С» представила объединение четырех конфигураций в «1С:Корпорацию». Получившийся корпоративный гигант должен, по мнению создателей, демонстрировать «эффект синергии от использования типовых решений».
 
6. К слову о конференции Infostart Event. Ожидаемо большой интерес вызвало выступление Олега Бартунова, руководителя Postgres Professional. Эта компания – точнее даже, такое же сообщество единомышленников, как Инфостарт, – уже много лет трудится над СУБД Postgres Pro, российским вариантом PostgreSQL. Отрадно, что интерес был обоюдным. Первая ласточка нашего дальнейшего сотрудничества – небольшое интервью, в котором Олег рассказал о рабочих и личных достижениях.
 
7. Не сказать чтобы главным, но, бесспорно, очень важным источником информации для нас стал технологический блог фирмы «1С» с романтическим названием «Заметки из Зазеркалья». А наиболее популярной и обсуждаемой стала новость о грядущем появлении в «1С:Предприятии» версии 8.3.11 системы текстовых сообщений и видеозвонков.
 
8. Другим исправным поставщиком примечательных новостей стал портал госзакупок, где нас интересовали тендеры понятно на какую тему. Новость о переходе «Ленэнерго» с SAP на 1С не только стала самой читаемой в своем роде, но и красочно отразила импортозаместительный тренд. Который, уверены, расширится и углубится в наступающем году.
 
9. Для любого профессионала важно не только то, что он делает, но и то, как он это делает. В ИТ-сфере перспективным направлением организации работы являются методики из семейства Agile. Один из флагманов российской экономики «Сбербанк» всячески старается разрушить негативный имидж, сформировавшийся по известным причинам в начале 90-х, и в качестве оружия использует передовые информационные технологии. В одном из материалов мы рассказали, как именно.
 
10. Еще одной «технологией будущего» становится блокчейн, который как раз в этом году добрался и до России. Закрепиться он еще не успел – даже в среде ИТ-специалистов наблюдается путаница между биткоином как криптовалютой и блокчейном как принципом функционирования этой криптовалюты, который изначально создавался под нее, но уже давно нашел совершенно иные сферы применения. Наш гид по блокчейну должен помочь немного разобраться в этом.
 
11. Если говорить о более приземленных вещах, вслед за ЕГАИС бизнес в части розничных продаж ожидает переход на онлайн-кассы. Этот виток автоматизации намечен к следующему лету, но готовить «телегу» надо уже зимой.
 
12. Наконец, мы не могли пройти мимо главной мобильной игры 2016 года, которая стала таковой не столько благодаря своим достоинствам, сколько благодаря дополненной реальности, на принципах которой она работает. Конечно, это Pokemon Go. Фирма «1С» в этом году тоже анонсировала пару видеоигр, но вполне традиционных – может, со временем и она выпустит что-нибудь подобное.
 
Оставайтесь с нами, в 2017 году нас ждет много интересного!


Комментарии
1. Александр Шипков (sansys) 28 30.12.16 07:07 Сейчас в теме
Мы строили, строили и на конец построили. Ураааааааааа!!!! (с)
2. Igor Gorbachev (Leits) 2 30.12.16 10:45 Сейчас в теме
на 1-м месте выход версии 8.3.9?))
После нескольких часов работы откатились на 8.3.8
demkonst; TreeDogNight; eskor; VitaliyCeban; starik-2005; +5 Ответить 1
3. Алексей Потехин (trumanl) 11 06.01.17 17:42 Сейчас в теме
(2) А расскажите поподробнее, что не устроило.
Планировали в начале года тоже переходить.
Оставьте свое сообщение