IE2017

Продлевать будем: ШУБАИС продолжит функционировать как минимум два года

Возврат к списку

21.12.2016     
Пилотный проект по маркировке меховых изделий показал свою эффективность, и страны-участники подписали документ о его продлении до конца 2018 года.

Соглашение о реализации проекта «Маркировка» на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было подписано членами этого объединения  (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) в конце 2015 года. В качестве товара для пилотной стадии были выбраны шубы и другие изделия из натурального меха, поскольку они сочетают высокую стоимость с большой долей контрафакта и развитым теневым рынком. 

С 1 апреля система маркировки таких товаров, получившая по аналогии с ЕГАИС неофициальное название ШУБАИС, начала действовать в тестовом режиме, а 12 августа соглашение было ратифицировано последней подписавшей его страной – Киргизией, – в связи с чем система заработала в полном объеме. Но статус пилотного проекта никуда не делся: несмотря на активные дискуссии, новые товары пока не были добавлены, да и сама система могла быть свернута, если бы она не дала результатов.

Однако результаты есть, к ним привели увещевания курирующего эту систему ведомства, а именно Федеральной налоговой службы, в сочетании с арестами немаркированного товара. В частности, в системе зарегистрировались 8,3 тыс. производителей, импортеров и торговых организаций, что составляет около 20% всего рынка. Эта цифра может показаться небольшой, но многие из тех, кто легализовался, до этого даже не являлись налогоплательщиками либо сдавали нулевую налоговую отчетность. Об этом рассказал замруководителя ФНС Дмитрий Григоренко на итоговом в 2016 году совещании с представителями бизнеса.

«За четыре месяца проекта промаркировано более 3,5 млн товаров, что в 13 раз превышает показатели официальной статистики за 9 месяцев 2015 года. Продано свыше полумиллиона товаров на общую сумму около 30 млрд рублей, что в три раза превышает показатели маркетинговых исследований за весь 2015 год», – добавила коллега Григоренко, начальник управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС Ольга Чепурина. 

По ее словам, в 2017 году ведомство продолжит взаимодействовать с участниками проекта «Маркировка», получать от них обратную связь и дорабатывать функционал и интерфейс соответствующего информационного ресурса


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение