Заполнение встречного выпуска для УПП (обработка)

Обработки - Обработка документов

Предназначена для автоматического заполнения регистра сведений "встречный выпуск продукции услуг"

На написание данной обработки сподвигла публикация //infostart.ru/public/201731/

Обработка будет полезна при возникновении ошибки расчета себестоимости "Не выполнено распределение по переделам для затрат"

Работа обработки "Встречный выпуск" мне рассчитать себестоимость не помогла, но натолкнула на идею сделать свою обработку, за что автору спасибо.

Алгоритм поисков встречного выпуска я не писал, обработка пользуется результатом работы документа "расчет себестоимости" (там алгоритмы весьма некислые, на тысячи строк), она просто заполняет встречный выпуск по результатам работы расчета, чтобы  расчет себестоимости можно было перепровести уже без ошибок.

Мне помогла, поэтому делюсь.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ЗаполнениеВстречногоВыпуска.epf
.epf 6,84Kb
16.01.14
95
.epf 6,84Kb 95 Скачать

См. также

Комментарии
1. Александр Капустин (kapustinag) 17.01.14 09:25 Сейчас в теме
Уточните, пожалуйста - она что, по каждой ошибке типа "Не выполнено распределение по переделам для затрат" пишет в этот регистр сведений? Так ведь некоторые такие ошибки могут быть из-за недонастроенного регистра сведений "Встречный выпуск продукции...", а некоторые - из-за действительно неверно оформленных первичных документов.
То есть - если автоматически делать записи в регистр, то легко можно и реальные ошибки потерять, оставить неустраненными. С точки зрения программы ошибки уже не будет, а на самом деле она останется.
kurmanov; cleaner_it; +2 Ответить
2. Александр Капустин (kapustinag) 17.01.14 09:27 Сейчас в теме
Или все-таки обработка дает пользователю выбрать, по каким ошибкам делать записи в регистр, а по каким - не делать?
Не хватает подробностей в описании публикации, и/или скриншотов.
3. jef jef (jefjef) 6 17.01.14 11:01 Сейчас в теме
(2) kapustinag,

Да, обработка просто фиксирует встречные выпуски с нулевым переделом. Те, по которым возникают ошибки. И позволяет затем рассчитать себестоимость, распределить затраты. Обработка не предназначена для гуру в настройках встречного выпуска, если есть желание отслеживать и настраивать встречные выпуски руцями - для этого в 1С вся отчетность уже имеется. Но если встречных выпусков за период зафиксированы десятки/сотни, а выковыривать их вручную и разбираться с каждым в отдельности нет вожделения - то можно воспользоваться этой обработкой. Я искал что либо подобное по всем интернетам, ничего путнего не нашел, и поэтому написал сам. Никаких настроек в обработке нет, просто указывается проведенный не рассчитавшийся документ "расчет себестоимости выпуска", она лохматит его движения и фиксирует встречные выпуски. Все просто, как грабли.
4. jef jef (jefjef) 6 23.01.14 17:38 Сейчас в теме
Просьба к тем, кто воспользовался моей обработкой, отписываться - помогло вам побороть встречный выпуск или нет.

И еще одно примечание к обработке - обработка фиксирует возникающие встречные выпуски со способом оценки стоимости "По расчетной стоимости". В отдельных случаях для пары "продукция - затрата" может потребоваться корректировка способа оценки стоимости на "Не рассчитывается" (если, вдруг, по данной продукции данная затрата не закрылась, это может помочь).
5. Марианна Гаврикова (гаврюша) 1 18.07.15 23:41 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста: чтобы встречный выпуск за предыдущие периоды не тянулся в текущий расчет себестоимости необходимо просто очистить полностью этот регистр или как?
6. Александр Шенгальц (Instructor) 19 26.08.15 12:55 Сейчас в теме
Всё работает - код простой и со вкусом. Благодарю.
7. jef jef (jefjef) 6 26.10.15 12:15 Сейчас в теме
Уже больше года у себя воюю со встречными выпусками, хочу добавить замечание.

Моя обработка спасает не всегда!

В базе бывают неумышленные (программные) встречные выпуски и умышленные (пользовательские).

Неумышленные - когда расчет себестоимости распределяет общепроизводственные затраты по переделам и случайно генерирует встречный выпуск.
Например электроцех выпустил электроэнергию. Она пошла распределяться как ОПЗ по подразделениям и благодаря кривым настройкам способов распределения часть упала на электроцех. Получилось электроэнергия сделана из электроэнергии. Программный встречный выпуск. С таким обработка борется.

Умышленные встречные выпуски - это когда бухгалтер провел требование накладную и отчет производства на одно и то же. Например колбасный цех получил мясо от бойни, весь месяц выпускал колбасу, а потом часть мяса отдал в магазин на реализацию. Бухгалтер проводит отчет производства на мясо по колбасному цеху и все. Такой встречный выпуск моя обработка не вылечит, тут только искать отчет производства, который сделал мясо из мяса и ругаться с бухгалтерией. В таких случаях только анализ распределения производственных затрат поможет.
8. Алексей Мутовкин (mrWatson) 299 11.11.16 19:42 Сейчас в теме
(7) jefjef, и как он тогда оценит электроэнергию? да он ругаться не будет, но какой суммой оценит?
9. Алексей Мутовкин (mrWatson) 299 11.11.16 19:44 Сейчас в теме
(5) гаврюша, вы разобрались регистр надо очищать или он может копиться далее. как оцениваются встречные выпуски в расчетах себестоимости, какая стоимость берется?
10. jef jef (jefjef) 6 07.12.16 16:51 Сейчас в теме
(8)
Извиняюсь, давненько сюда не заглядывал. Эта обработка - первая проба пера в нелегкой борьбе со встречным выпуском.

Насчет вопроса "и как он тогда оценит электроэнергию? да он ругаться не будет, но какой суммой оценит?" Поскольку все оценки производятся модулем "ПроцедурыРасчетаСебестоимостиВыпуска" то оценит по тем затратам, какие туда упадут и по той базе распределения, которая для них задана.

Обработка сия тупо фиксирует все нераспределенные расчетом затраты в регистре "Встречный выпуск" во всех возможных вариациях и уже при следующем расчете к ним применяются особые алгоритмы распределения - а ля итерационный расчет затрат встречного выпуска и т.п.

В принципе это работает. Встречный выпуск побороть позволяет и худо-бедно рассчитать себестоимость тоже.
Однако!
Надо в расчет себестоимости добавлять выполняемые действия "Распределение косвенных затрат по переделам". То есть не один раз это делать, а два-три, может и больше. Тогда рассчитает, может быть какие-то копейки в НЗП и останутся, но в целом рассчитает.

Что плохо: добавление в расчет действия "Распределение косвенных затрат по переделам" увеличивает время расчета практически вдвое. И сколько таких действий будет добавлено, во втолько раз и увеличится время расчета. На больших базах это неприемлемо. Когда у меня расчет стал колбасить по три часа пришлось искать новые пути решения.
11. jef jef (jefjef) 6 07.12.16 16:56 Сейчас в теме
По новым путям решения.
Для себя я встречные выпуски поборол раз и навсегда. Дешево и сердито, скромно и со вкусом. Потому сюда давно и не заглядывал. Наверное склепаю отдельный пост по этому вопросу, поскольку тема непростая и в свое время вразумительного ответа для себя нигде не нашел, пришлось набивать свои шишки.
12. jef jef (jefjef) 6 07.12.16 18:30 Сейчас в теме
Вот тут запилил новую публикацию на эту тему http://infostart.ru/public/566357/
(пока на модерации)
Оставьте свое сообщение