До старта конференции

Методика борьбы со встречным выпуском в УПП

Обработки - Обработка документов

Обработка в помощь по борьбе со встречным выпуском и немножко теории к ней

Со встречными выпусками борюсь уже не первый год, подтверждение сему написанная мной два года назад обработка вот тут infostart.ru/public/251402/

Однако это была первая попытка решить проблему нахрапом и втупую, что в итоге не оказалось хорошо, о чем я и написал в комментариях к первому варианту решения.

В общем и целом пришел к выводу, что со встречными выпусками надо бороться только руками и никакие обработки эту проблему никогда не решат, могут только лишь облегчить незавидную участь.

Поэтому свою старую обработку двухлетней давности юзать не рекомендую, хотя она и может помочь в отдельных случаях, но в целом это путь тупиковый.

Здесь и сейчас я выкладываю инструмент для легкого поиска встречных выпусков в заглючившем документе расчета себестоимости УПП. А именно глюк, который выглядит как “Не выполнено распределение по переделам для затрат” и прочее бла-бла-бла.

То есть в этой обработке указывается заглючивший расчет и нажимается кнопка "Заполнить". Обработка построит дерево вида "Затрата-продукция-затрата-продукция" и так на всю глубину. То есть визуально покажет что из чего сделано. 

Особая прелесть данной обработки заключается в возможности искать "хитрые" встречные выпуски, когда выпуск зацикливается не напрямую в одном переделе Затрата = Продукция, а через передел-другой. То есть когда встречный выпуск закольцевался через несколько переделов.

В общем все встречные выпуски в дереве будут гарантированно. У меня это работает уже не первый месяц. Как увидеть в дереве встречный выпуск? Когда в одной ветке на разных уровнях фигурирует одна и та же продукция-затрата. Это и есть встречный выпуск. По моей личной статистике 90% встречных выпусков бездумно наклепано бухгалтерией. Мои бухи когда не знают куда списать что-то, то отправляют на 23 счет, а там глядишь куда-то само и пристроится. А когда само не пристроилось, то вот он и готовый встречный выпуск. 

Теперь когда встречные выпуски видны - собственно как с этим бороться.

Открываются две таблицы регистра "Выпуск продукции" и "Незавершенное производство". Задается период расчета в обоих. В первой делается отбор по продукции встречного выпуска, во второй - по затрате (это один и тот же элемент номенклатуры, если чо). Ну и смотрится какими документами накидано этих затрат и какими документами это навыпускали. Документы правятся руцями, либо меняется номенклатурная группа затрат, либо выпуска, либо вместо затрат на производство делается списание - тут уже дело вкуса. Главное это дело разложить по разным корзинкам. 

И лишь только потом те встречные выпуски, которые РЕАЛЬНО встречные выпуски и их нельзя разрулить, ибо это неотъемлемая составляющая производственного процесса, заносятся в регистр сведений "Встречный выпуск" затрата - продукция, продукция-затрата, по расчетной стоимости. У меня в нем всего две записи "Работы АТП" - "Работы МТП". Как понятно из названия АТП и МТП постоянно оказывают друг другу услуги и от этого никуда не деться. 

От создания записей в регистре "Встречный выпуск" надо максимально морозиться. Ибо это плохо для расчета. Производительность падает и возможно подвисание копеек в незавершенке. Самым правильным решением будет разрулить встречные выпуски руками.

P.S. Для неленивых программеров - если понравится и будет вдохновение поправить обработку, чтобы поцеплять все веточки на одно дерево и таким образом навести ей марафет, был бы премного благодарен. Но она работает и в таком неприглядном виде. 

P.P.S. Согласно правилам публикации требуется скриншот обработки, но у меня уже нет расчетов со встречным выпуском. Поэтому дерево пустое.

P.P.P.S. Бухи мне выдали на гора реальный встречный выпуск. Добавил скриншот как он выглядит в обработке. Как можете видеть, встречный выпуск получился просто шикарно-жырнючий. Не напрямую, а через передел. Не имея данной обработки под рукой найти в базе ТАКОЙ встречный выпуск - проще повеситься.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка по поиску встречного выпуска
.epf 8,67Kb
07.12.16
20
.epf 8,67Kb 20 Скачать

См. также

Комментарии
1. Владимир Лагутин (Lukich66) 79 18.12.16 19:07 Сейчас в теме
И вся та наша жизнь есть борьба...( марш кавалеристов)
Даже в бух 2,0 не можем решить куда же закрыть 23 атп работы выполненные для самих себя.
2. Сеня Гретский (KoldunOne) 3 19.12.16 02:55 Сейчас в теме
Лайк! "По моей личной статистике 90% встречных выпусков бездумно наклепано бухгалтерией."
3. jef jef (jefjef) 7 20.12.16 19:36 Сейчас в теме
(1) Не знаю, давно с бухней не работаю, уже не помню каков ее функционал. УПП такие вещи может пережевать путем настройки регистра сведений "Встречный выпуск" и добавления пунктов "Распределение общепроизводственных затрат по переделам" в расчете себестоимости. Но это жестоко бьет по производительности расчета, особенно если переделов много, а встречный выпуск где-то на первых переделах. Бухня вряд ли такое осилит.
4. Кузьмич (Кузьмич) 190 10.08.17 12:14 Сейчас в теме
(2)
90% встречных выпусков бездумно наклепано бухгалтерией

Бездумно наклепано франчем, чаще всего.
5. Кузьмич (Кузьмич) 190 10.08.17 12:14 Сейчас в теме
Плюсую за труды и описание.
Оставьте свое сообщение