Давняя история
Любите ли Вы динамическое обновление конфигураций так, как люблю его я? Обожаю что-нибудь с его помощью пропатчить на продакшене! Особенно в пятницу! Вечером! Перед майскими праздниками! Без предупреждения!
На самом деле нет! Динамическое обновление с одной стороны выглядит отличным механизмом платформы 1С, который позволяет вносить изменения в конфигурации "на лету". Главное, чтобы изменения не затрагивали структуру базы данных, в противном случае придется выполнять обновление монопольно и "выгонять" пользователей.
Согласитесь, при появлении ошибки в коде после очередных изменений просто берешь и обновляешь базу "на горячую" и никаких проблем! Главное всем, кому нужны были эти изменения, перезапустили сеанс и изменения вступят в силу!
С другой стороны может что-то пойти не так и Вы найдете небольшую, но весомую порцию багов у себя.
И никакие отговорки, что это были изменения для ТОП-менеджеров Вам не помогут!
Но как же так! Вы пользуетесь динамическим обновлением и у Вас нет никаких проблем? Коллеги рассказывают страшные истории, но Вы им не верите? "Просто они плохие 1Сники!", думаете Вы?
Как работает динамическое обновление
Наверное это странный вопрос, ведь ответ лежит на поверхности - это механизм позволяет обновить конфигурацию базы данных без остановки ее работы, внося изменения не требующие модификации на уровне базы данных. В официальной документации на ИТС есть информация в каких случаях платформа позволяет провести динамическое обновление. Вроде все просто. Но что если пойти дальше.
В любой информационной базе есть таблицы "Config" и "ConfigSave". Назначение этих таблиц также известно:
- Config - содержит основную конфигурацию информационной базы, которая соответствует актуальной структуре базы данных и используется активными сеансами.
- ConfigSave - содержит сохраненную конфигурацию. Ту самую, которую Вы редактируете в конфигураторе. Как только Вы нажимаете "Сохранить", все измененные объекты и связанная информация записывается именно сюда. После запуска обновления информационной базы все изменения из этой таблицы переносятся в таблицу Config. Если же выполнить команду "Конфигурация -> Конфигурация базы данных -> Вернуться к конфигурации БД", то вся информация об изменениях в этой таблице удалится.
Все просто, не так ли? Но пойдем еще дальше. Посмотрите на структуру таблиц для хранения данных конфигурации.
Со структурой таблиц и их назначением понятно. Пойдем дальше.
Когда Вы начинаете процесс обновления информационной базы, на первом этапе платформа 1С выполняет множество служебных действий, останавливаться на которых сейчас особо нет смысла. Самое интересное начинается после того, как Вы нажимаете заветную кнопку "Обновить динамически".
Среди множества служебных действий, платформа переносит данные об объектах из таблицы ConfigSave в Config:
- Объекты, добавленные динамически, добавляются с именем формата (<ИдентификаторОбъекта>_dynupdate_<ИдентификаторДинамическогоОбновления> как "ab132638-5188-470d-9432-de85f2b2c7d8_dynupdate_ecb01484-0334-4b7a-ac94-b69fb855e9d2", где:
- ab132638-5188-470d-9432-de85f2b2c7d8 - идентификатор объекта
- ecb01484-0334-4b7a-ac94-b69fb855e9d2 - идентификатор динамического обновления, ведь таких обновлений может быть несколько подряд
- Также добавляется объект "DynamicallyUpdated", в котором хранится идентификатор динамического обновления.
- По поводу переноса данных из ConfigSave в Config все в целом просто.
- Нажимаете "Обновить информационную базу" и новые записи переносятся в таблицу "Config" с суффиксом ".new".
- При старте обновления записи "*.new" преобразуются в обычные или в записи после динамического обновления (то, что описано выше).
- При отказе или при выполнении обновления записи "*.new" удаляются.
В следующий раз, когда информационная база будет обновляться в обычном режиме, записи об объектам, созданных при динамическом обновлении, будут удалены и останутся только основные записи с актуальными данными конфигурации.
Это очень поверхностное описание и сам процесс имеет множество особенностей как со стороны работы БД, так и со стороны работы клиентских приложений платформы 1С. Но суть должна быть понятной.
Подробный пример динамического обновления
Для того, чтобы детальней погрузиться в происходящее при таком обновлении, рассмотрим все действия платформы 1С, до которых можно добраться законым способом. То есть мы не будем влазить в модули работы самой платформы и открывать то, за что можно получить повестку в суд. Мы лишь посмотрим что делает платформа на стороне базы данных. И этого нам будет достаточно!
В нашем примере есть некоторая конфигурация на базе БСП (хотя это и не важно), в которой добавлен очень важный общий модуль "ДляДинамическогоОбновления".
Модуль полностью клиентский, имеет в своем составе только одну функцию.
Функция НекотороеЗначение() Экспорт
Возврат "1-2-3-4-5-6-7-8-9";
КонецФункции
Наша компания развивается и нам нужно изменить возвращаемое значение на "1-2-3-4-5-6-7-8-9-100", а пользователей из базы "выгнать" нельзя, потому что им "так надо". Мы решили сделать обновление динамически, ведь изменился только программный код.
На первом шаге мы вносим изменения в модуль и нажимаем "Сохранить конфигурацию". При этом изменения в конфигурации сохранены, но не применены к информационной базе.
На этом шаге платформа 1С делает записи в таблицу "ConfigSave", некоторое промежуточное хранилище, из котого потом измененные элементы конфигурации должны будут перенесены в основную таблицу конфигурации "Config".
Вот вся история операций в таблице "ConfigSave" после сохранения конфигурации. Здесь подробная информация обо всех действия практически на физическом уровне, поэтому некоторые операции "INSERT" разделены на две (INSERT и UPDATE), а операция UPDATE может быть выделена как операции DELETE и INSERT. Но эти особенности сейчас не играют роли.
Кроме этого в таблице есть дата операции (Period) и идентификатор транзакции (__$start_lsn). По факту все эти действия выполняются в разных транзакциях, лишь некоторые из действий в таблице выполняются в единой транзакции.
Вся операция, как уже упоминалось выше, делится на два этапа:
- Записываем в таблицу информацию об изменениях конфигурации, в частности нашего общего модуля "ДляДинамическогоОбновления". Кстати, на скрине выше видно, что его идентификатор "cb327a01-e9cc-44e6-af31-5f30c88faeca", отсюда и эти названия похожие. Имена содержат суффикс "new", что говорит о промежуточной записи объектов.
- На следующем шаге промежуточные записи преобразовываем в нормальные, просто исключив "new" из имен элементов конфигурации.
Тут все достаточно просто, идем к следующему шагу. Вы нажимаете кнопку "Обновить информационную базу", но так как в базе есть сеансы, а изменения касаются только модулей, то платформа 1С предлагает выполнить динамическое обновление без завершения сеансов.
В этот момент платформа 1С сделала два действия:
- Скопировала записи из таблицы "ConfigSave" в таблицу "Config" с суффиксом "new", почти все действия выполнены в одной транзакции.
- Затем было обнаружено, что обновление невозможно продолжить из-за наличия активных сеансов. Был показан диалог для динамического обновления, а ранее добавленные записи удалены из таблицы "Config" в одной транзакции.
Изменений в таблице "ConfigSave" в этот момент не выполнялось.
И вот мы добрались до последнего шага - запуска динамического обновления. Соглашаемся с этой операцией и получаем следующее.
- В таблице "Config" сначала добавляются новые записи с суффиком "new" для последующих операций с ними. Примерно такие же действия мы видели в самом начале в таблице "Config", перед тем как было предложено выполнение динамического обновления. Но в этот раз также сделаны служебные записи "commit", "dynamicCommit" и "dbStruFinal", которые относятся непосредственно к динамическому обновлению (частично о них было упомянуто выше).
- Предварительные записи с суффиксом "new" теперь платформа преобразовывает в нормальные записи, также добавляет записи с форматом "<ИдентификаторОбъекта>_dynupdate_<ИдентификаторДинамическогоОбновления>", плюс вставляет флаг динамического обновления "DynamicallyUpdated".
- Из таблицы "ConfigSave" удалены все сохраненные ранее записи. Все в одной транзакции.
- И напоследок из таблицы "Config" удаляются служебные данные "commit", "dynamicCommit" и "dbStruFinal".
Заметьте, каждый этап - почти всегда разные транзакции, это важно.
После этого конфигурация успешно обновлена динамически, база работает. Чтобы клиентам получить новые изменения достаточно перезапустить сеанс. Вроде все хорошо.
На самом деле это не все действия платформы 1С, т.к. еще обновляются данные в таблице "Params" и некоторые другие. Но мы это рассматривать сейчас не будем.
Разработчики ликуют и со словами "Я же говорил" продолжают убеждать коллег, что динамическое обновление это нормально!
Что может пойти не так
Весь процесс динамического обновления мы рассмотрели, но что же может случиться?
Представим простую ситуацию: что, если все обновление прошло успешно, кроме последнего этапа? Например, во время выполнения запросов на удаление служебных данных соединение с базой данных почему-то "отпало":
- Сбой сети.
- Регламентные работы на сервере, внезапно.
- Обслуживание базы, которое завершило блокирующий сеанс, опять же внезапно!
- Конфигуратор вылетел из-за ошибки внутренней.
- Разработчик 1С был странным и завершил сеанс конфигуратора во время обновления.
- И еще сотни причин, которые лень добавлять.
Чтобы такое проще было представить, можно добавить в базу данных триггер, который при попытке удаления служебной записи о динамическом обновлении упадет в ошибку.
CREATE TRIGGER [dbo].[tg_Config_OnDelete_DelDynamicCommit]
ON [dbo].[Config]
AFTER DELETE
AS
BEGIN
SET NOCOUNT ON;
DECLARE @fileName nvarchar(128);
SELECT @fileName = del.FileName FROM deleted del;
IF(@fileName = 'dynamicCommit')
BEGIN
;THROW 60000, 'Nope!', 1
END
END
GO
Попытаемся теперь выполнить динамическое обновление и столкнемся с ошибками:
- Сначала во время обновления в конфигураторе поймаем ошибку.
- А при попытке зайти в конфигуратор повторно мы словим ошибку.
- При попытке повторить обновление мы уйдем в бесконечную ошибку вида.
Все, конфигуратор нам больше недоступен! Чистите кэш, пытайтесь выполнить обновление ИБ, удаляйте сеансовые данные! Все бесполезно! Можете еще взять бубен, но и он бесполезен!
Но есть и радостная новость! Клиентские приложения будут работать, так что проблема чисто в конфигураторе и попытках выполнить обновление повторно. А чтобы исправить ситуацию достаточно удалить служебные данные из таблицы "Config" вручную:
DELETE FROM [dbo].[Config]
WHERE FileName IN (
'commit','dynamicCommit','dbStruFinal'
)
После этого проблема будет полностью исправлена в 99% случаев.
И это все?
Такая ошибка вас не остановит? Говорите, что ну и ладно, что в конфигуратор не вошли, зато клиенты работают, а с конфигуратором бы разобрались? Ведь решения есть на просторах интернета!
Хорошо, а как вам такой же "обрыв" соединения на этапе обновления данных в таблице "Params". Сделаем другой триггер (отключите только предыдущий):
CREATE TRIGGER [dbo].[tg_OnUpdate_DynamicalyUpdated]
ON [dbo].[Params]
AFTER UPDATE
AS
BEGIN
SET NOCOUNT ON;
DECLARE @fileName nvarchar(128);
SELECT @fileName = ins.FileName FROM INSERTED ins;
IF(@fileName = 'DynamicallyUpdated')
BEGIN
;THROW 60000, 'Nope!', 1
END
END
GO
При попытке обновления записи "DynamicallyUpdated" в таблице "Params" мы получим падение. Конфигуратор закроется системной ошибкой. Не страшно, скажите Вы! Но в этот же момент все клиентские соединения также вылетят, причем с разными ошибками. Например, с такой.
А при попытке перезапустить клиентский сеанс, также будут происходить различные ошибки. Никто не сможет работать с информационной базой!
Но и тут не все потеряно!
Клиентские сеансы не могут зайти в базу, их всех выкинуло и так далее! Но мы все еще можем в большинстве (но не во всех) случаев зайти в конфигуратор! И при повторном обновлении также в большинстве (но не во всех) случаях мы восстановим работу информационной базы!
Итог, все вылетели из базы, мы словили адреналина, и восстановили работу после штатного повторного обновления. Вас и это не убедило, что динамическое обновление очень опасно?
Вы поистине яркий человек
Если Вам и этого мало, то как Вы думаете, что будет, если оба этих случая будут комбинированы? В этом случае Вы "выкинете" всех пользователей из информационной базы, а потом еще и не сможете войти в конфигуратор повторно. Пойдете после этого вручную очищать таблицу "Config" от служебны записей динамического обновления и надеяться, что это в этот раз поможет.
Вы удивительный человек!
А ведь есть еще проблемы другого рода:
- Повреждение сеансовых данных сервера. Возникают из-за какого-то особого поведения платформы 1С, меняется от релиза к релизу, сложно прогнозируемые и сложновоспроизводимые ошибки.
- Повреждение клиентского кэша, которое приводит к:
- Ошибкам запуска клиентского приложения при входе в информационную базу
- Случайным ошибкам во время работы приложения, таким как "Тип неопределен" или подобные.
Ниже есть ссылки на примеры различных проблем и их решение. Для воспроизведения таких проблем мне пришлось бы откопать код приложений платформы 1С, но это не очень правильно.
Это весело
Вы все еще считаете, что динамическое обновление это хорошо? Что нет ни единой причины, чтобы отказаться от него? Что все описанные ошибки, которые даже можно воспроизвести прямо на свежих версиях платформы (от 8.0 до 8.3.20), не являются критичными? Может вы еще и бэкапы не делаете?
Вспоминается анегдот:
- Зачем Вы нарушили правила и перешли на красный свет светофора?
- Но мы так ходим уже 5 лет всей семьей и никого еще не сбили? Я, моя жена и дети все еще живы!
- Но это создает несоизмеримый риск!
- Мы ходили и будем ходить, потому что ничего не случилось! Вы все врете!
- ...
Кстати, описанные выше проблемы аткуальный как для платформы 1С версии 8.0, так и для всех более новых версий, вплоть до 8.3.20.*. И это только вершина айсберга!
Надеюсь, информация из статьи поможет кому-то хотя бы задуматься над тем, что Вы делаете!
P.S. А Вы задумывались над тем, что установка расширений тоже может приводить к подобным проблемам? :)
Другие ссылки
-
Извечная проблема. Ошибка после динамического обновления (SQL)
-
Триггер для сохранения таблицы Config перед динамическим обновлением.
-
Динамическое обновление. Отказ работы механизма сравнения/объединения файлов конфигурации.
-
Восстановление файловой версии базы данных *.1CD после ошибки динамического обновления
Авторские разработки
-
Анализ производительности APDEX - отчет для просмотра и анализа замеров производительности в конфигурациях на базе БСП.
-
Путеводитель по истории релизов - отчет по истории выпуска релизов продуктов фирмы "1С" и анализа информации по обновлениям.
-
Просмотр и анализ структуры базы данных (отчет на СКД) - отчет для просмотра и анализа структуры базы данных с поддержкой файловых баз (ограниченный режим), а также баз на SQL Server и PostgreSQL.
-
Просмотр и анализ журнала регистрации (отчет на СКД) - отчет на базе системы компоновки данных (СКД) для просмотра записей журнала регистрации.
-
Обозреватель криптографии - отчет для просмотра доступных провайдеров и сертификатов криптографии на сервере и клиенте.
-
Пакетная выгрузка / загрузка внешних отчетов и обработок - пакетная выгрузка / загрузка внешних отчетов и обработок для массовый манипуляций с ними.
-
Командный интерпретатор для 1С - инструмент для выполнения команд CMD / PowerShell из 1С.