Учет многолетних трав в 1С: ЕРП АПК

19.01.20

Учетные задачи - Производство готовой продукции (работ, услуг)

Одним из самых длительных процессов производства в полеводстве является выращивание многолетних трав. Ключевой особенностью учета себестоимости в данном случае является распределение затрат первого года (как правило, это все затраты до первого укоса в год посева, либо полностью все затраты в год посева, если в этом году не было укоса). И распределяются они согласно документу "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008) равными долями на все годы использования данных посевов.

Ранее распределять затраты на посев можно было только вручную, делая выпуски НЗП из подразделения посевов в подразделения 1, 2 и т.д. годов использования посевов. Но теперь, в одном из релизов отраслевой конфигурации в 2019 году появился механизм, позволяющий автоматизировать процесс распределения данных затрат. При правильной настройке НСИ распределение затрат делает Рабочее место по отражению затрат на посев многолетних.

 

 

Настройка НСИ включает в себя:

1 Создание элемента справочника Культуры со взведенным флажком у реквизита Многолетние

 

 

2. При заполнении табличных частей справочника Поля по таким культурам становятся доступными для заполнения реквизиты Партия посева и Доля стоимости. И если Партия посева совпадает со значением реквизита Партия, то создается не только элемент Объект затрат (элемент Структуры предприятия), но и Объект затрат на посев (тоже элемент Структуры предприятия). Так же сразу необходимо создать и Объекты затрат на все предполагаемые годы использования посевов многолетних трав и заполнить реквизит Доля стоимости

 

 

3. Для того чтобы Рабочее место по отражению затрат на посев многолетних смогло сформировать документ Этап производства (заполнить номенклатуру выпускаемой продукции), необходимо в настройках подсистемы Растениеводство заполнить значение константы Номенклатура затрат на посев

 

 

По настойчивой просьбе автора данной статьи реквизит Доля стоимости для многолетних трав в год посева был сделан необязательным для заполнения. Однако практика показала, что это стало потенциальным источником ошибок, так как все клятвенные заверения агрономов на дату посева, что данные культуры не будут косится в этом году, ничего не стоят. Представьте, в настройках полей мы не заполняем долю стоимости для трав первого года. Проходит три месяца, шли хорошие дожди, и мы имеем прекрасный травостой в год посева, который начинаем косить. Себестоимость продукции получается, как у естественных угодий (только затраты на уборку) и как результат «лезем» в уже закрытые периоды, меняем настройки НСИ, и с даты посева «перезакрываем» все периоды заново. Если же имеем принципиального финансового директора, для которого открыть ранее закрытые периоды все равно что «наступить на больной мозоль», то тогда в месяце получения продукции мы могли бы сделать руками документы Движение продукции с операцией Перемещение полуфабрикатов, но разработчик определил тип Номенклатуры затрат на посев как Работа.  И начинаются «танцы с бубном» вокруг документов Акт выполненных внутренних работ и Этап производства.

Таким образом, автор все-таки рекомендует заполнять долю стоимости и для Объекта затрат года посева, особенно если с даты посева до наступления зимы есть два - три месяца. В таком случае в конце года можно просто сделать выпуск продукции равными долями из Подразделения первого года жизни в Подразделения всех планируемых лет использования посевов трав. И может быть в перспективе разработчики отраслевого решения автоматизируют этот процесс, добавив обработку, которая при закрытии года будет проверять что по объекту затрат, который является многолетней культурой, нет выпуска продукции, но есть накопленные затраты, и делать выпуск продукции равными долями в объекты затрат посевов трав последующих лет использования. Правда в таком случае у нас появляется две номенклатуры незавершенного производства (НЗП).  Если бы в качестве номенклатуры для константы Номенклатура затрат на посев можно было бы использовать номенклатуру с типом Товар, тогда обработка могла бы просто создавать документы Перемещение полуфабрикатов (на самом деле это пока тема для дискуссий, какой вариант лучше).

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию. Мы распределили затраты на посев на четыре года (на 4 объекта затрат). Три года мы получали продукцию, а к началу четвертого мы решили запахать травы. Причем если причиной этого стала, например, засуха, то затраты мы можем списать:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 20
– списаны затраты по погибшему урожаю;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 94
– отнесены списанные расходы на убытки.

А если мы просто решили изменить севооборот в связи с конъюнктурой рынка или просто при изменении севооборота? Тут возможны два варианта:

1. можно списать на убытки, предварительно оформив подписанный руководителем акт на списание.

ДЕБЕТ 91  КРЕДИТ 20
– списаны затраты по НЗП;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 91
– отнесены списанные расходы на убытки.

2. Или учесть как сидераты (зеленое удобрение). Для этого нужно сделать выпуск сидератов в подразделение культуры, которую планируют посеять после вспашки трав.

Еще одним вопросом, который уже относится не только к многолетним травам, а к любым возделываемым в полеводстве культурам, является вопрос распределения затрат между выпускаемой продукцией. Компромиссным решением на текущий момент для культур с одним урожаем в год является распределение затрат по долям стоимости или создание дополнительного объекта затрат. Оба варианта, на мой взгляд, имеют недостатки. И если второй вариант в применении к однолетним культурам приводит лишь к искажению отчетов по структуре посевных площадей, то первый мы ниже рассмотрим в «в призме» многолетних трав.

Итак, какую продукцию мы можем получить непосредственно на поле? Зеленая масса, выпас (зеленая масса), сено, семена, солома и сидераты. Причем многолетние травы дают как правило несколько укосов за год. И поэтому в учете мы получаем кучу проблем с распределением затрат и некорректную себестоимость готовой продукции, так как функционал отраслевого решения, как я упоминал выше, корректно сформирует себестоимость только при одном укосе и одной продукции.

Согласно указанных в начале статьи рекомендаций, НЗП мы должны бы были распределить пропорционально площадей под каждой продукцией. Но сделать это ни стандартным функционалом, ни функционалом отраслевого решения невозможно в первую очередь из-за нескольких укосов. И когда мы делаем первый укос, мы не знаем точно сколько еще будет укосов, и какую продукцию мы будем получать со следующих укосов. Ведь рекомендации предполагают распределение в конце года, а мы пытаемся получить себестоимость в момент выпуска продукции. И вариант учета по плановой, реализованный в отраслевом решении, не учитывает эти требования рекомендаций. И распределить НЗП также, как и затраты текущего года – по коэффициентам перевода в условную единицу тоже не сможем. Вернее, сможем только в конце года, посчитав вручную условные центнеры или тонны, заполнить ими значение вкладки затраты справочника культуры и запустив расчет стоимости себестоимости с момента получения первого урожая.

 

Справочно: в соответствии с Пунктами 64.12 и 64.13 Методических рекомендаций Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792. по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях установлены следующие коэффициенты:
– сено однолетних, многолетних трав, кормового люпина и донника – 1;
– семена однолетних трав – 9;
– семена многолетних трав – 75;
– кормовой люпин и донник – 14;
– солома однолетних, многолетних трав, кормового люпина и донника – 0,1;
– зеленая масса однолетних трав, кормового люпина и донника – 0,25;
– зеленая масса многолетних трав – 0,3.

Последние две проблемы – 1. некоторые работы должны быть отнесены на конкретную продукцию, например, прессование сена – только на сено, но они распределяться на всю выпущенную с поля продукцию. 2- наименование объектов затрат не содержит информации о сроке использования посевов и посевы первого года использования будут называться травы 2019, если посеяны в 2018, и посевы третьего года использования будут называться травы 2019, если посеяны в 2017 году, что затрудняет анализ.

многолетние травы ерп апк себестоимость

См. также

Производство готовой продукции (работ, услуг) Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Платные (руб)

Разработка “Пульт управления производством для 1С:УНФ” содержит цифровые инструменты и средства для производственного и технологического программного обеспечения автоматизации производства - подсистему Технологического контроля с АРМ Контролёра, Учет рекламации, АРМ Начальника производства, АРМ Рабочего цеха

36000 руб.

22.02.2022    18561    13    2    

23

Логистика, склад и ТМЦ Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Программа позволяет организовать учет ответственного хранения товаров с весовыми характеристиками, в том числе со сроком годности и личным кабинетом Поклажедателя. Модуль реализован в виде расширения конфигурации, устанавливается в режиме 1С:Предприятие 8 за 5 минут по инструкции, что позволяет оставить конфигурацию 1С на стандартной поддержке и продолжать получать стандартные обновления от фирмы "1С".

89900 руб.

09.06.2020    38668    28    59    

64

SALE! 10%

Перенос данных 1C Взаиморасчеты Оптовая торговля Логистика, склад и ТМЦ Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Управленческий учет Платные (руб)

Можно проверить до покупки, оставьте заявку! Воспользовались более 268 компаний! Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11 | из УТ 10.3 в КА 2 | из УТ 10.3 в ERP. Предлагаем качественное и проверенное временем решение для перехода с УТ 10.3. Можно перенести начальные остатки, нормативно-справочную информацию и все возможные документы. При выгрузке можно установить отбор по периоду, организациям и складам. При выходе новых релизов конфигураций 1C оперативно выпускаем обновление переноса данных.

55778 50200 руб.

24.04.2015    194949    150    243    

280

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость выпущенной продукции с разузлованием полуфабрикатов любых уровней, входящих в ее состав, до статей затрат и материалов. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием и т.д.). Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 руб.

08.12.2021    26814    25    73    

34

Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 Россия Платные (руб)

Подсистема автоматизированного управления складом AS WMS для конфигураций на платформе 1С 8. AS WMS – готовое решение для эффективного управления, хранения и учета на адресном складе. Внедрение системы AS WMS способствует быстрому отбору товара, ускорению инвентаризации, снижению зависимости от персонала, исключению пересорта. AS WMS встраивается в любую конфигурацию на платформе 1С 8 и работает как единая система без обменов. В учетной системе нет необходимости менять процессы под AS WMS (например, вводить ордерную схему), AS WMS использует стандартные документы по товародвижению вашей учетной системы.

40000 руб.

26.07.2023    6059    21    0    

12

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Программист Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий (тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Основное отличие от других решений - работа через веб-интерфейс и API 2.0(API 2.1). Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом Меркурий, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе Меркурий и наоборот.

44000 руб.

08.11.2017    122939    292    140    

398
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1747 20.01.20 01:51 Сейчас в теме
Доля стоимости бывает плановой и фактической, а чтобы не лазить в закрытый период коэффициент должен быть периодическим, отсюда другая архитектура решения - использовать регистр сведений.
3. AXoxol 22 20.01.20 18:18 Сейчас в теме
(1)по предложенному Вами варианту ничего не получится, ключевое, что с поля будет несколько выпусков, и значение в первых записях регистра к моменту второго выпуска окажутся неактуальными, и так далее с каждым выпуском. Здесь даже если сделать коэффициенты как в методичке от Минсельхоза, посчитать можно будет только в момент выпуска последней в сезоне продукции с поля, умножив вес продукции на коэффициенты. А до момента этого выпуска продукция должна считаться по плановой цене а после последнего выпуска должна произойти дооценка. Но так система пока не позволяет.
2. RustIG 1747 20.01.20 02:03 Сейчас в теме
Интересная задача.
Я бы добавил, что затраты первого года могут относиться к первому, второму и так далее урожаю. Затраты второго года не относятся к урожаю первого года, но относятся к урожаям последующего года... То есть к урожаю второго года относятся затраты как первого так и второго года. Таким образом затраты ежегодно накапливаются. По сути схема начисления амортизации, только первоначалка ежегодно увеличивается на сумму понесенных затрат.
4. AXoxol 22 20.01.20 18:28 Сейчас в теме
(2)Нет, затраты второго года не относятся к урожаям последующих лет, не путайте пожалуйста пользователей ))). Первый год отличается от остальных тем, что идет формирование средства производства - посевов многолетних трав - ну а дальше как в амортизации распределили их. причем если в год посева получают урожай, то с момента начала уборки затраты уже не идут на формирование стоимости посевов, а учитываются на себестоимость собираемого урожая. И этот урожай так же получает свою долю от стоимости посевов.
5. RustIG 1747 20.01.20 20:16 Сейчас в теме
6. AXoxol 22 14.02.20 13:29 Сейчас в теме
Последнюю описанную в статье проблему удалось решить наименованием Партии продукции растениеводства. Немножко сложнее будет работать с некоторыми отчетами, где вместо одной партии нужно будет выбирать теперь список. Но зато для многолетних трав теперь можно собрать статистику в разрезе лет использования (посев). Пример наименования партий: 2020 (посев 2017г); 2020 (посев 2018г); 2020 (посев 2019г). Наименования объектов затрат теперь выглядят так: Номер поля, Люцерна+овсяница тростниковая 2020 (посев 2017г); Номер поля, Люцерна+овсяница тростниковая 2021 (посев 2017г).
Оставьте свое сообщение