Ранее распределять затраты на посев можно было только вручную, делая выпуски НЗП из подразделения посевов в подразделения 1, 2 и т.д. годов использования посевов. Но теперь, в одном из релизов отраслевой конфигурации в 2019 году появился механизм, позволяющий автоматизировать процесс распределения данных затрат. При правильной настройке НСИ распределение затрат делает Рабочее место по отражению затрат на посев многолетних.
Настройка НСИ включает в себя:
1 Создание элемента справочника Культуры со взведенным флажком у реквизита Многолетние
2. При заполнении табличных частей справочника Поля по таким культурам становятся доступными для заполнения реквизиты Партия посева и Доля стоимости. И если Партия посева совпадает со значением реквизита Партия, то создается не только элемент Объект затрат (элемент Структуры предприятия), но и Объект затрат на посев (тоже элемент Структуры предприятия). Так же сразу необходимо создать и Объекты затрат на все предполагаемые годы использования посевов многолетних трав и заполнить реквизит Доля стоимости
3. Для того чтобы Рабочее место по отражению затрат на посев многолетних смогло сформировать документ Этап производства (заполнить номенклатуру выпускаемой продукции), необходимо в настройках подсистемы Растениеводство заполнить значение константы Номенклатура затрат на посев
По настойчивой просьбе автора данной статьи реквизит Доля стоимости для многолетних трав в год посева был сделан необязательным для заполнения. Однако практика показала, что это стало потенциальным источником ошибок, так как все клятвенные заверения агрономов на дату посева, что данные культуры не будут косится в этом году, ничего не стоят. Представьте, в настройках полей мы не заполняем долю стоимости для трав первого года. Проходит три месяца, шли хорошие дожди, и мы имеем прекрасный травостой в год посева, который начинаем косить. Себестоимость продукции получается, как у естественных угодий (только затраты на уборку) и как результат «лезем» в уже закрытые периоды, меняем настройки НСИ, и с даты посева «перезакрываем» все периоды заново. Если же имеем принципиального финансового директора, для которого открыть ранее закрытые периоды все равно что «наступить на больной мозоль», то тогда в месяце получения продукции мы могли бы сделать руками документы Движение продукции с операцией Перемещение полуфабрикатов, но разработчик определил тип Номенклатуры затрат на посев как Работа. И начинаются «танцы с бубном» вокруг документов Акт выполненных внутренних работ и Этап производства.
Таким образом, автор все-таки рекомендует заполнять долю стоимости и для Объекта затрат года посева, особенно если с даты посева до наступления зимы есть два - три месяца. В таком случае в конце года можно просто сделать выпуск продукции равными долями из Подразделения первого года жизни в Подразделения всех планируемых лет использования посевов трав. И может быть в перспективе разработчики отраслевого решения автоматизируют этот процесс, добавив обработку, которая при закрытии года будет проверять что по объекту затрат, который является многолетней культурой, нет выпуска продукции, но есть накопленные затраты, и делать выпуск продукции равными долями в объекты затрат посевов трав последующих лет использования. Правда в таком случае у нас появляется две номенклатуры незавершенного производства (НЗП). Если бы в качестве номенклатуры для константы Номенклатура затрат на посев можно было бы использовать номенклатуру с типом Товар, тогда обработка могла бы просто создавать документы Перемещение полуфабрикатов (на самом деле это пока тема для дискуссий, какой вариант лучше).
А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию. Мы распределили затраты на посев на четыре года (на 4 объекта затрат). Три года мы получали продукцию, а к началу четвертого мы решили запахать травы. Причем если причиной этого стала, например, засуха, то затраты мы можем списать:
ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 20
– списаны затраты по погибшему урожаю;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 94
– отнесены списанные расходы на убытки.
А если мы просто решили изменить севооборот в связи с конъюнктурой рынка или просто при изменении севооборота? Тут возможны два варианта:
1. можно списать на убытки, предварительно оформив подписанный руководителем акт на списание.
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 20
– списаны затраты по НЗП;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 91
– отнесены списанные расходы на убытки.
2. Или учесть как сидераты (зеленое удобрение). Для этого нужно сделать выпуск сидератов в подразделение культуры, которую планируют посеять после вспашки трав.
Еще одним вопросом, который уже относится не только к многолетним травам, а к любым возделываемым в полеводстве культурам, является вопрос распределения затрат между выпускаемой продукцией. Компромиссным решением на текущий момент для культур с одним урожаем в год является распределение затрат по долям стоимости или создание дополнительного объекта затрат. Оба варианта, на мой взгляд, имеют недостатки. И если второй вариант в применении к однолетним культурам приводит лишь к искажению отчетов по структуре посевных площадей, то первый мы ниже рассмотрим в «в призме» многолетних трав.
Итак, какую продукцию мы можем получить непосредственно на поле? Зеленая масса, выпас (зеленая масса), сено, семена, солома и сидераты. Причем многолетние травы дают как правило несколько укосов за год. И поэтому в учете мы получаем кучу проблем с распределением затрат и некорректную себестоимость готовой продукции, так как функционал отраслевого решения, как я упоминал выше, корректно сформирует себестоимость только при одном укосе и одной продукции.
Согласно указанных в начале статьи рекомендаций, НЗП мы должны бы были распределить пропорционально площадей под каждой продукцией. Но сделать это ни стандартным функционалом, ни функционалом отраслевого решения невозможно в первую очередь из-за нескольких укосов. И когда мы делаем первый укос, мы не знаем точно сколько еще будет укосов, и какую продукцию мы будем получать со следующих укосов. Ведь рекомендации предполагают распределение в конце года, а мы пытаемся получить себестоимость в момент выпуска продукции. И вариант учета по плановой, реализованный в отраслевом решении, не учитывает эти требования рекомендаций. И распределить НЗП также, как и затраты текущего года – по коэффициентам перевода в условную единицу тоже не сможем. Вернее, сможем только в конце года, посчитав вручную условные центнеры или тонны, заполнить ими значение вкладки затраты справочника культуры и запустив расчет стоимости себестоимости с момента получения первого урожая.
Справочно: в соответствии с Пунктами 64.12 и 64.13 Методических рекомендаций Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792. по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях установлены следующие коэффициенты:
– сено однолетних, многолетних трав, кормового люпина и донника – 1;
– семена однолетних трав – 9;
– семена многолетних трав – 75;
– кормовой люпин и донник – 14;
– солома однолетних, многолетних трав, кормового люпина и донника – 0,1;
– зеленая масса однолетних трав, кормового люпина и донника – 0,25;
– зеленая масса многолетних трав – 0,3.
Последние две проблемы – 1. некоторые работы должны быть отнесены на конкретную продукцию, например, прессование сена – только на сено, но они распределяться на всю выпущенную с поля продукцию. 2- наименование объектов затрат не содержит информации о сроке использования посевов и посевы первого года использования будут называться травы 2019, если посеяны в 2018, и посевы третьего года использования будут называться травы 2019, если посеяны в 2017 году, что затрудняет анализ.