Для начала рассмотрим дефицит квалифицированных специалистов 1С, работающих на постоянной основе.
Начнем с общего потока IT-специалистов со студенчества.
Обычно 1С в вузах не преподают, и как правило, будущие специалисты еще со студенческой скамьи расходятся по «нормальным языкам программирования» еще до знакомства с 1С.
Еще одна из причин - мнение «тру-хардкор-программеров» о том, что 1С-ники - “недопрограммисты”, заниматься 1С непрестижно. Миф очень устойчивый, и весьма неплохо поддерживается IT-сообществом.
Cамые успешные студенты имеют возможность стажировок в крупных зарубежных компаниях, таких как Microsoft, Intel, Samsung и других.
Широко представлены крупные IT-разработчики программного обеспечения по разным направлениям (игры, банковское ПО, системы управления процессами, администрирование). Также можно начать работать в компаниях по оффшорному программированию. Сказывается близость Академгородка, где направление оффшорной разработки ПО развилось исторически.
Все эти процессы “вытягивают” специалистов с профильным математическим/программистским образованием.
В последние годы дополнительный отток произошел из-за популярного направления разработки ПО для мобильных устройств. В настоящее время только количество открытых вакансий программиста-разработчика мобильных приложений такое же, как и количество вакансий специалистов 1С.
Также не забываем про стандартный отсев специалистов на системное администрирование и веб-программирование. Часть специалистов уезжает в Москву, Санкт-Петербург и за границу.
Теперь перейдем собственно к специалистам 1С.
Значительную часть специалистов забирают федеральные и крупные местные фирмы франчайзи 1С. Причем очень часто эти специалисты будут работать на междугородних проектах, а не новосибирских, т.е. закрывать потребности не новосибирских компаний. Часть новосибирских франчайзи сдает своих специалистов в долгосрочную аренду. Работорговля всегда была прибыльным делом.
Также есть крупные компании, которые создают у себя центры разработки и сопровождения 1С со штатом от 10 человек и более. Содержание центра разработки в Новосибирске выгоднее, чем в Москве. Тем более, практически центральное расположение города на карте России, позволяет при поддержке охватывать все часовые пояса.
Теперь посмотрим на специалистов, которые могут удовлетворить потребности в закрытии вакансий, и узнаем их мнения по данному вопросу.
Специалисты менять привычное место работы (где все понятно, настроено и не требует особых усилий) на новое, где «надо все начинать заново» готовы с увеличением заработной платы на 15-20%. Иначе это не имеет смысла.
Хочу заметить, что город преимущественно торгашеский, поэтому в 80-90% случаев заоблачных требований к специалистам работодатели не предъявляют.
На текущий момент начальной квалификации специалиста 1С уже хватает для получения нормального уровня доходов. Есть категория специалистов, соглашающаяся на выполнение несложных технических работ со свободным графиком, имея доход сопоставимый с коллегами, работающими на постоянной основе и порядка 50% дополнительного свободного времени, таким образом, доход ставится в приоритет перед квалификацией.
Теперь перейдем к самому интересному – уровню заработной платы. В качестве отправной точки возьмем 2011 год.
2011 год. В Новосибирск приходит компания 1С Рарус. До этого компании франчайзи стабильно держали ставку 1000-1100 рублей в час. Все переговоры директоров компаний франчайзи с целью изменения ценовой политики (установления более высокой ставки) завершались безрезультатно. Причиной тому были опасения временного демпинга, потери клиентов. Размер заработной платы специалистов, работающих на постоянной основе коррелирует с уровнем дохода специалистов фирм франчайзи. Разбег размера зарплаты для средних специалистов - 40-50 т.р. У фирм франчайзи немного выше, но и объем работы – больше.
Все изменяется с приходом на рынок компании 1С Рарус. В течение двух лет тариф на услуги поднимается до 1500 рублей за час работы специалиста. Постепенно к этой ставке подтягиваются все лидирующие компании.
Уже среди фирм франчайзи наблюдается расхождения в системе оплаты. Компании с жестким менеджментом выстраивают систему мотивации с предельной планкой в 60-70 тысяч рублей, то есть чуть выше рыночной. Остальные просто платят от 35 до 50 % от наработки, но зачастую специалисты бывают не полностью загружены и имеют примерно тот же доход.
Отдельной кастой идут «звезды», «зубры», «бизоны» - это высококвалифицированные специалисты, с которыми оговариваются индивидуальные условия работы и их доходы нередко дотягивают до 120 т.р. и выше, но их единицы и на общую статистику они не влияют.
А как реагирует рынок предложений для специалистов, работающих на постоянной основе?
Да практически никак. Уровень заработной платы на публикуемых вакансиях практически не меняется. Всё те же 40- 50 т.р. Изредка - 50- 60 тысяч рублей.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся принципы формирования уровня заработной платы на тот момент и цитаты сотрудников, влияющих на принятие решения:
Главные бухгалтеры: «Какой-то программист будет получать больше меня?! Ни за что!!!»
“Кадровики” и директора: «Я посмотрел вакансии в Интернете, и поставил среднее из предложений»
Начальники отделов 1С: «Я пришел сюда три года назад на более низкую зарплату, мне еще зарплату не подняли, и тут начинающему приходится платить больше. Нет, дирекция на это не пойдет». (Надо заметить, что дирекция даже и не в курсе мучений начальника отдела).
Наиболее настойчивые специалисты преодолевали эти препоны в ограничении верхней планки, и договаривались на более высокие ставки. Просто и ясно рассказывая о текущих тенденциях рынка труда и будущих рисках для работодателя.
В 2011-2012 гг. фирмы франчайзи “выкашивают” с рынка специалистов разных квалификаций готовых интенсивно работать, и надеющихся прорваться в касту «звезд». Со слов специалиста по подбору персонала одной из фирм: «Мы всех интересных себе забрали, свободными остались либо откровенный шлак, либо ленивые. Начали работу с регионами».
В настоящее время, размещая вакансии с окладом в пределах 60 т.р., HR-специалист получает всего 2-3 отклика в месяц.
Изменения в формировании оплаты труда начались примерно полгода назад.
Первыми максимально четко отреагировали все крупные компании по продаже авто-запчастей, выставив ставку от 75 т.р. рублей, и достаточно быстро закрыли свои позиции. Это легко объяснить - работая с ассортиментом от 100 000 номенклатурных позиций, быстро и эффективно развиваются компании с максимальной автоматизацией. Этот вопрос можно решить только с помощью квалифицированных специалистов.
Также имеется небольшая часть компаний, у которых программист в единственном лице подняла ставки до 60 т.р.
Зашевелились крупные конторы с большим штатом программистов, но у них есть проблема. Прежде чем принять на работу новых специалистов, необходимо поднять размер заработной платы действующим сотрудникам (иначе те обидятся), либо набирать только стажеров, самостоятельно выращивая персонал. На решение данной проблемы еще есть время, необходимо будет поднимать эту тему перед дирекцией и собственниками. Но уже скоро придется верстать годовой бюджет на 2014 год. И какие-то цифры надо будет поставить. Конечно, на это все может повлиять кризис.
Забавно, но факт.
В городе есть горсть специалистов утверждающих, что больше 40 т.р. не платят в принципе. А все вакансии это заманивание с целью вызвать на собеседования. Возможно вопрос в самих специалистах, их квалификации или коммуникативных способностях. А может быть проблема решается еще проще, и зависит от мотивации. Зарплата в 30 т.р. уже позволяет в той или иной мере покрыть базовые потребности. А тут сверху еще и 10 т.р. А «слезы» - это так, для самоуспокоения.
На текущий момент средняя ставка для высококвалифицированного специалиста установилась на уровне от 70 тысяч рублей.
Начинаются кадровые переходы. У фрилансеров все больше возможностей для оказания услуг. “Кадровики” все больше получают резюме с предложениями работы по свободному графику. Часть компаний соглашается на специалистов со свободным графиком от безвыходности. На ставку, которую они утвердили, не зная рынка, специалисты на постоянную работу не идут, а задачи выполнять надо. Вот и приходится соглашаться, выбирая из двух зол меньшее.
Можно смело заявить, что Новосибирск сегодня отличное место для выбора способа занятости для квалифицированных специалистов. Хочешь - идешь работать на постоянной основе, хочешь – в фирмы франчайзи. Кроме того, можно начать работать полностью самостоятельно. И как всегда все еще впереди….
Дополнительно к данной статье я приведу комментарии Сухорукова Алексея, основателя "Кадрового Агентства Алексея Сухорукова" , занимающегося подбором специалистов в области ИТ с 2005 года и "ИТ-академии Алексея Сухорукова", занимающейся подготовкой ИТ-специалистов с 2011 года:
- демографической ямой (количество выпускников школ НСО в 2012 году полностью совпало с количеством бюджетных мест в ВУЗ-ах Новосибирска)
- недостаточным уровнем подготовки выпускников (не более 10% выпускников соответствуют требованиям рынка)
- традиционным оттоком специалистов в Москву и за рубеж
- проникновением ИТ в другие отрасли (ЖКХ, строительство и т.д.), вследствие чего и без того недостаточное количество специалистов «размазалось» по другим отраслям
- бумом стартапов (масса умных людей кинулась строить свои бизнесы)
- и так далее…
В результате, на сегодняшний день, дефицит кадров в ИТ по НСО составляет около 2000 человек. Именно столько сотрудников готовы принять наши компании прямо сегодня.
Сегмент 1С, при всей плачевной существующей ситуации, находится в еще худшем положении: молодой специалист, идущий изучать Java или C# может рассчитывать на работу в западной компании и возможный переезд за пределы России.
По исследованиям социологов более половины молодых людей не связывают свою судьбу с Родиной. А получив профессиональные навыки в сфере 1С специалист может рассчитывать только на работу в российском рынке.
Таким образом, проблема дефицита кадров в сегменте 1С стоит острее, чем в остальной ИТ-отрасли.
Все это должно привести к тому, что компании, нуждающиеся в таких специалистах, должны будут разработать стратегию привлечения и удержания, включающую в себя профориентационную деятельность, поддержание конкурентного уровня заработных плат, условий труда специалистов, (включая свободный график и удаленную работу), программы обучения и подготовки кадрового резерва.
В завершении данной статья я повторно хочу заметить, что Новосибирск является прекрасным местом для самореализации специалистов 1С, как в карьерных устремлениях так и финансовых. Потолка зарплат мы еще не достигли, постоянно появляются новые интересные проекты, и как всегда все интересное еще впереди.