Оформление очередного отпуска работнику производится на основании приказа (форма Т-6 или форма Т-6а, если работников несколько), компенсация неиспользованного отпуска при увольнении рассчитывается также на основании приказа, только уже на увольнение (форма Т-8). Форма «Записка-расчет» (форма Т-60 и Т-61) применяется в обоих случаях, но с небольшими различиями в печатных формах:
- при предоставлении очередного отпуска работнику (записка-расчет Т-60)
- при увольнении работника для расчета компенсации за неиспользованный отпуск (записка-расчет Т-61).
Заполнение записки-расчета производится для итогового начисления заработной платы либо при убытии сотрудника в отпуск, либо при оформлении документов при увольнении.
При расчете отпускных начисление производится исходя из календарных дней, если период отпуска затрагивает нерабочие праздничные дни, то эти дни в расчет не берутся, а отпуск увеличивается на их количество. Сначала производится расчет среднедневного заработка, с учетом основных и дополнительных начислений. Для этого берется сумма начислений и делится на количество отработанных календарных дней за предшествующие 12 месяцев. При этом для расчета берется «усредненное» количество календарных дней, равное 29,4 дня за месяц. В программах семейства 1С (ЕРП, ЗУП, КА 2,4) этот процесс автоматизирован, для чего используется документ «Отпуск» или «Увольнение». Некоторые сложности могут возникать, если отработан, например, не полный месяц, или если необходимо рассчитать отпуск, исходя из рабочих, а не календарных дней.
Такие случаи предусмотрены законодательством (статья 295 Трудового кодекса РФ): если работники работают на сезонных работах. Или при заключении трудового договора на срок менее 2 месяцев (статья 291 Трудового кодекса РФ). Также в коллективном трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные отпуска в рабочих днях. Для таких расчетов среднедневной заработок рассчитывается по той же методике, что и для обычного отпуска, то есть берется сумма начислений за 12 предшествующих месяцев, но делится не на 29.4, а на отработанное количество рабочих дней по «шестидневке» (то есть из расчета исключаются праздничные нерабочие дни и воскресенья). Такой расчет начисления отпускных регулируется Положением №922 и статьей 139 Трудового кодекса РФ.
Формы записки-расчета в 1С:ERP Управление предприятием
Рассмотрим на примере «1С:ERP Управление предприятием 2» как эти операции оформляются в программе документально. Сначала создается приказ о предоставлении отпуска сотруднику (или списку сотрудников).
Для создания приказа о предоставлении отпуска в 1С:ERP Управление предприятием нужно из подраздела «Кадры» перейти в журнал документов «Отпуск», как показано на слайде.
Журнал документов Отпуск в 1С ERP Управление предприятием
Также попасть в журнал «Отпуск» можно и из подраздела «Зарплата»
Подраздел Зарплата в 1С ERP Управление предприятием
Затем заполняется сам документ «Отпуск». На закладке «Основной отпуск» Заполняются даты начала и окончания отпуска. При этом программа 1С:ERP Управление предприятием 2.4 автоматически рассчитывает количество календарных дней. Также можно задать и обратный расчет: проставить дату начала отпуска и количество календарных дней, тогда дата окончания отпуска проставится автоматически. Важно не забыть проставить флажок перед текстом «Отпуск», как показано на слайде.
Заполнение документа Отпуск в 1С ERP Управление предприятием
Затем при нажатии «> Вид времени (ОТ)» появляется диалоговое окно, и выпадающее меню, в котором надо выбрать «Вид использования рабочего времени». Если это обычный очередной отпуск, то флажок Компенсация отпуска не ставится. Если же это компенсация отпуска при увольнении, то флажок нужно проставить, как показано на слайде. Затем определяем, нужно ли ставить флажок «Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку». Если в ERP Управление предприятием 2.4 флажок проставлен, то при расчете среднедневного заработка, если он окажется меньше МРОТа, то автоматически проставится МРОТ, вместо рассчитанного среднедневного заработка.
Виды использование рабочего времени в 1С ERP Управление предприятием
После внесения всех этих данных прикладное решение 1С ERP Управление предприятием автоматически рассчитает начисление, НДФЛ, и, если есть, прочие удержания. Затем требуется проверить, чтобы была указана планируемая дата выплаты и установлен флажок, что Расчет утвержден. В поле «Выплата», если это очередной отпуск, выплата по которому не совпадает с датой выплаты зарплаты, то из выпадающего меню выбирается значение «В межрасчетный период». Если дата выплаты по отпуску совпадает с датой выплаты зарплаты, выбирается значение «С зарплатой» или «С авансом». Значение «С заплатой» выбирается также и в случае, если это компенсация отпуска при увольнении.
Расчёт начисления в 1С ERP Управление предприятием
После заполнения и проведения документа «Отпуск» следует распечатать форму приказа и записки-расчета на отпуск. Следует отметить, что в этом документе немного изменено размещение функциональной кнопки «Печать». Ее нет в верхнем меню пиктограмм, вызывается она через кнопку «Еще», и позволяет выбрать нужную печатную форму.
Печать формы записки-расчета
Печатный бланк записки-расчета, оформляемой при предоставлении очередного отпуска, (записка-расчет Т-60) состоит из 2-х страниц, образец формы и ее заполнения иллюстрирует слайд. Формируется она из документа «Отпуск».
Записка-расчет на отпуск
Бланк записки-расчета
Форма записки расчета при увольнении доступна, после заполнения всей информации в документе «Увольнение», по кнопке «Печать».
Форма записка-расчет при увольнении
Отличия от формы записки-расчета Т-60 заключаются в заполнении титульного листа. В форме Т-61 указывается причина увольнения, второй лист у них идентичный. Образец записки-расчета печатной формы Т-61и ее заполнения иллюстрирует слайд.
Образец записки-расчета при увольнении
Заполненный бланк записки-расчета

Приобретайте 1С:ERP в Инфостарт с бонусом 15%!
- Бесплатное демо продукта и консультация
- Команда экспертов 1С с опытом 10+ лет
- Оценка проекта, четкий план работ, документация, обучение и поддержка
Закажите расчет внедрения ERP - получите дорожную карту в подарок!