Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 2

03.11.22

Задачи пользователя - Инструкции пользователю

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

Данная инструкция применима к современным типовым конфигурациям, основанным на Библиотеке стандартных подсистем. Постараюсь охватить все возможные аспекты настройки и использования. Также добавлю ссылки на полезные ресурсы, позволяющие расширить типовые возможности 1С.

Статья будет разбита на несколько частей по мере возрастания сложности материала.

Основной целью статьи служит структурирования инструкций для пользователей, в частности для того, чтобы можно было ссылаться на данный материал при их инструктировании. Рассчитано на начальный уровень подготовки пользователей, опытные пользователи вряд ли что-то для себя откроют нового.

 

Часть 1. Пользовательский интерфейс

  • Настройка интерфейса
  • Настройка форм
  • Настройка динамических списков
  • Персональные настройки пользователя
  • Избранное
  • Навигационные ссылки
  • Полнотекстовый поиск
  • История работы пользователя

Часть 2. Использование типовых возможностей

Часть 3. Расширение типовых возможностей.

  • Варианты отчетов
    • Настройка вариантов отчета
    • Загрузка настроек
  • Дополнительные отчеты и обработки
  • Расширения
    • Патчи
    • Сторонние расширения
  • Загрузка данных из файлов
  • Внешние компоненты

 

 

Дополнительные реквизиты и сведения

Для чего: в документах или справочниках не хватает полей ввода данных.

Здесь и далее использую сокращение ДРС.

Механизм, расширяющий возможности ввода данных, доступен пользователям конфигураций на основе БСП. С его помощью пользователь может самостоятельно создавать для существующих объектов ИБ новые реквизиты, не прибегая к помощи программиста. ДРС, как и обычные реквизиты, доступны при формировании отчетов, выводе динамических списков.

ДРС делятся на два вида, и их применение следует разграничить в зависимости от их функциональной принадлежности.

  • Дополнительные реквизиты: хранятся в самом объекте. Дополнительные реквизиты создаются для реализации таких свойств, которые являются неотъемлемой частью объекта, вводятся при его редактировании и доступны для редактирования тем же пользователям, которым доступен и сам объект со свойствами.
  • Дополнительные сведения – предназначены для хранения сведений об объекте, которые не являются его частью. Дополнительные сведения, как правило, доступны для просмотра и/или редактирования пользователям, которые не имеют доступа к самому объекту. Дополнительные сведения редактируются в отдельной форме, которую можно открыть из формы объекта.

Отсюда вытекают ограничения использования. Например, если дополнительные реквизиты являются часть документа, а документ ограничен для использования датой запрета редактирования или правами пользователя, то доп. реквизиты изменить не получится, и, возможно, следует использовать доп. сведения, которые не подвержены таким ограничениям.

Для того, чтобы использовать ДРС, необходимо перейти в раздел Администрирование > Общие настройки и установить соответствующий флажок.

 

  

 

Реквизиты и сведения с общим списком значений - нужны для того, чтобы разрешить возможность при вводе дополнительных реквизитов (сведений) типов Дополнительное значение и Дополнительное значение (иерархия) использовать уже имеющиеся для других объектов программы дополнительные реквизиты (сведения). При этом у данных реквизитов можно централизованно вести общий список значений.

Общие реквизиты и сведения разрешают делать реквизит общим и добавить в набор. В этом случае можно выбранный дополнительный реквизит (сведение) сделать общим для нескольких объектов программы.

Тип значения ДРС выбирается пользователем из списка определенных разработчиком конфигурации, также может быть составным. После добавления ДРС, он становится доступен для ввода в форме объекта (реквизит) или в отдельной форме (сведение), может быть добавлено для вывода в динамическом списке или при формировании отчета. Все это делает сама программа, у пользователя может сложиться впечатление, что он работает с обычными реквизитами. 

Полезные ресурсы:

В начало ↑↑↑

 

 

Электронная почта

Для чего: отправлять и получать электронные письма прямо из 1С.

Механизм, расширяющий возможности отправки данных, доступен пользователям конфигураций на основе БСП. Можно отправлять по электронной почте печатные формы, формируемые в программе, а также выполнять синхронизацию данных с другими программами с помощью электронной почты, автоматически отправлять электронные письма администратору по завершению обновления программы и после формирования отчета с записями журнала регистрации.

Для работы с почтовыми сообщениями администратору программы необходимо предварительно выполнить настройку учетных записей. Настройка учетной записи электронной почты производится с помощью соответствующей ссылки в разделе Администрирование > Органайзер > Почта.

 

 

После настройки одной или нескольких учетных записей становится возможным отправлять электронные сообщение непосредственно из 1С. Наиболее востребованные сценарии работы с почтой - отправка печатных форм документов, рассылка отчетов, встроенный почтовый клиент, синхронизация через электронную почту. В зависимости от функционала конфигурации, отправленные и полученные сообщения могут также храниться в информационной базе.

Следует учесть нюанс, что современные почтовые службы (Яндекс, Гугл, Мэйл.ру и т.д.) используют механизм дополнительных паролей приложений, и основной пароль в 1С не хранится. На оф. сайте ИТС очень хорошо расписан алгоритм подключения к самым распространенным службам, рекомендую ознакомиться.

Полезные ресурсы:

В начало ↑↑↑

 

 

Рассылки отчетов

Для чего: получать отчеты из 1С без доступа к программе.

Программа позволяет осуществлять рассылку отчетов на электронную почту или в папку на диске. Может понадобиться, например, для отправки расчетных листов сотрудникам по итогам расчетного периода, уведомления клиентов об образовавшейся задолженности, информирования руководства о показателях работы предприятия по итогам периода (произвольного: день, неделя, месяц и т.д.).

Для того чтобы указать, какие отчеты, кому, и в какое время нужно отправить, в программе существует список рассылок. Этот список можно открыть в разделе Администрирование > Печатные формы, отчеты и обработки с помощью ссылки Рассылки отчетов.

 

 

Для корректного осуществления рассылки необходимо настроить учетную запись электронной почты, а также создать и настроить рассылку. Настройка рассылка состоит из следующих шагов:

  • Указать способ рассылки: может принимать значения Отчеты указанным получателямСвой отчет для каждого получателя и Только мне (личная рассылка автора).
  • Выбрать отчеты для рассылки: отчеты, которые будут рассылаться, выбираются на вкладке Отчеты с помощью кнопки Подобрать. Также необходимо указать настройки для каждого из них.
  • Задать расписание для автоматической рассылки: для автоматической отправки отчетов на вкладке Расписание можно описать, по каким дням и в какое время программа должна отправлять эту рассылку. Этот шаг необязателен, т.к. рассылки можно осуществлять и в ручном режиме.
  • Выбрать способ доставки отчетов: по умолчанию рассылки осуществляются посредством электронной почты, но дополнительно можно выгружать отчеты в папку на диске или в сети, либо на FTP-сервер.
  • Указать отправителя и получателей рассылки: выберите получателей указанного ранее типа, например, пользователей программы или контрагентов.
  • Сформировать тему и текст письма: в теме и теле письма по умолчанию заполнены шаблоны. Для форматирования текста предусмотрены стандартные команды форматирования, часть которых выведена над телом письма в виде кнопок.
  • Выбрать формат отчетов: можно выбрать различные форматы файлов, в виде которых будет отправлен или сохранен отчет.

В результате получаем полноценный инструмент для ручной или автоматической рассылки данных информационной базы.

Из неочевидных нюансов: в случае публикации отчетов в папку можно организовать регулярную архивацию отчетов в каталог на компьютере или в сети.

Полезные ресурсы:

В начало ↑↑↑

 

 

Макеты печатных форм

Для чего: изменять печатные формы под себя без привлечения программиста.

Здесь и далее использую сокращение МПФ.

У пользователей регулярно возникает необходимость подкорректировать выходные печатные формы. Чтобы это сделать самостоятельно, можно воспользоваться механизмом МПФ.

Печатные формы формируются на основе макетов, поставляемых в составе программы. Поставляемые макеты могут быть отредактированы, если включена роль Управление макетами печатных форм. Редактирование макетов осуществляется в списке МПФ, к которому можно перейти с помощью соответствующей ссылки в разделе Администрирование > Печатные формы, отчеты и обработки.

 

 

В списке перечислены макеты всех печатных форм, имеющихся в программе. Объекты, к которым относятся макеты, указаны в колонке Владелец макета. Рядом с наименованием макета отображается значок, показывающий формат макета, и значок, оповещающий о том, что макет изменен пользователем.

В программе предусмотрены широкие возможности по редактированию МПФ. Например, можно:

  • изменить формат (тип, размер и цвет шрифта, заливку, центрирование, границы);
  • изменить расположение полей документа;
  • изменить текстовые поля и их расположение;
  • добавить, удалить, изменить расположение областей печати;
  • вывести типовой макет рядом с редактируемым для оперативного просмотра изменений.

Наряду с типовыми МПФ в формате 1С:Предприятия, могут присутствовать макеты в формате Word/Open office. Такие макеты редактируются во внешней программе, которая должна быть установлена на компьютере пользователя.

При редактировании макета следует с особой осторожностью изменять ячейки, содержащие параметры макета (выделены квадратными или угловыми скобками), т.к. при удалении или изменении значимых параметров печатная форма может перестать работать. Если это произошло, то предусмотрена команды Удалить измененный макет и Использовать стандартный макет.

Полезные ресурсы:

В начало ↑↑↑

 

 

Универсальный отчет

Для чего: создавать новые отчёты без привлечения программиста.

Универсальный отчет позволяет получить отчет по различным типам данных программы, в том числе по данным, которые в стандартных отчетах недоступны. Отчет можно формировать по справочникам, документам, по регистрам накоплений, сведений, бухгалтерии, планам видов расчета, бизнес-процессам и задачам.

 

 

Обычно расположен в разделе Администрирование > Печатные формы, отчеты и обработки, и доступен по соответствующей ссылке.

 

 

Состав полей отчета зависит от конфигурации. Всегда доступно поле выбора типа данных. Поле "Период" всегда доступно при формировании отчета по типам данных "Документ", "Регистр накопления", "Регистр бухгалтерии". Состав остальных полей зависит от выбранного типа данных и расположено под кнопкой "Настройка". Там, с помощью системы компоновки данных, можно указать фильтры данных, добавить выводимые поля, установить оформление отчета и указать порядок сортировки записей при выводе отчета.

Полезные ресурсы:

В начало ↑↑↑

 

 

История данных (версионирование)

Для чего: хранить, анализировать и восстанавливать версии данных.

Один из механизмов платформы для хранения истории изменения пользователями прикладных данных. С его помощью можно гибко анализировать изменения данных, сравнивать разные версии и восстанавливать данные в то состояние, которое они имели в выбранной версии.

Настройки истории данных расположены в разделе Администрирование > Общие настройки. В настройках можно включить и выключить версионирование, указать, при каких условиях будут создаваться версии и для каких объектов, и сколько эти версии будут храниться. По истечении срока хранения версий они будут удалены автоматически. Там же можно получить отчет о количестве и объеме хранимых версий, а так же настроить автоматическую очистку устаревших версий.

 

 

С помощью механизма версионирования можно легко как отслеживать историю ввода данных, так и находить ошибочные или злонамеренные действия пользователей. После проведенного анализа версий также можно откатиться на нужную точку времени. В общем, однозначно рекомендуется к использованию.

Полезные ресурсы:

В начало ↑↑↑

 

 

Обсуждения (Система взаимодействия)

Для чего: обмениваться текстовыми сообщениями, файлами, устраивать аудио/видеоконференции, демонстрировать экран своего компьютера в ходе видеозвонка.

Механизм, позволяющий пользователям одной или нескольких информационных баз системы 1С:Предприятие общаться друг с другом в режиме реального времени с помощью текстовых сообщений и голосовых и видеозвонков. При создании нескольких пользователей в базе 1С имеется возможность настроить систему взаимодействия между ними. Общение будет происходит с помощью чатов. Чат может быть контекстный (обсуждения, связанные с конкретными объектами данных: накладными, товарами, поставщиками и т. д.), и внеконтекстный (без привязки к определенному элементу программы). Помимо пользователей информационных баз 1С:Предприятия, к системе взаимодействия можно подключать людей, которые не являются таковыми, например заказчиков или сотрудников предприятия. Для этого в составе сервера системы взаимодействия организован сайт, интерфейс которого аналогичен интерфейсу системы взаимодействия с некоторыми ограничениями.

 

Источник картинки

 

Подключается система взаимодействия разделе Администрирование > Интернет-поддержка и сервисы. После активации системы в основное окно конфигурации добавляется дополнительная панель обсуждений для общих чатов, и панель контекстного обсуждения прикрепляется к объектам конфигурации.

Полезные ресурсы:

В начало ↑↑↑

 

При написании статьи использовались ресурсы:

См. также

Email рассылки Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Платные (руб)

Решение для массовой рассылки печатных форм (в том числе и дополнительных) любых документов, и произвольных файлов. Рассылка возможна посредством электронной почты, Telegram и файловой системы. Рассылка пакета документов. Добавление факсимильных печати и подписи. Произвольные шаблоны HTML/Simple text с автозаполнением любыми полями документа. Любые форматы файлов. Упаковка вложений в архив. Транслитерация имен файлов. Разбиение рассылки на произвольные порции. Обход спам-фильтров. Журналирование рассылок.

4920 руб.

30.06.2022    10488    70    94    

32

Инструкции пользователю Бизнес-аналитик Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Модуль освобождает руководителя от постоянных вопросов сотрудников за счет создания полных должностных инструкций и базы знаний, а также показывает распределение зарплаты по функциям компании для оптимизации чистой прибыли и снижения издержек.

8400 руб.

05.08.2022    7735    3    0    

47

Инструкции пользователю Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Практические советы пользователям по настройке отчетов на СКД. Такие отчеты - как встроенные, так и внешние - используются в современных типовых конфигурациях: УТ 11, КА 2, БП 3.0, ЗУП 3.1 и других.

2 стартмани

11.03.2024    4423    47    accounting_cons    1    

17

Инструкции пользователю СКД Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку, – продолжение.

16.10.2023    11116    accounting_cons    8    

12

Взаиморасчеты Инструкции пользователю Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Обзор типовых возможностей «1С:Бухгалтерии» по контролю за оплатой счетов, а также примеры использования регистров типовой конфигурации для создания собственных отчетов.

16.05.2023    10679    accounting_cons    4    

14
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Hans 3 08.11.22 14:16 Сейчас в теме
Подсистема макетов непонятно зачем сделана. Как только что то нужно сделать, так с ее помощью сделать то, что нужно, нельзя.
2. ixijixi 1904 08.11.22 14:25 Сейчас в теме
(1) Не соглашусь. Мелкие правки очень легко реализуются
3. Hans 3 08.11.22 14:38 Сейчас в теме
(2) а там можно вывести произвольное значение реквизита документа?
5. ixijixi 1904 08.11.22 16:23 Сейчас в теме
(3) Нельзя произвольное) Надо, чтобы реквизит участвовал в выборке данных, а тут уже от разработчика зависит, какие он данные выбирает. ЕМНИП, в 7.7. в этом плане проще было - написал прямо в ячейке табличного документа Организация.ИНН, и программа сама вычислит значение. В 8.х такое не прокатит, увы)
4. Hans 3 08.11.22 14:46 Сейчас в теме
Насколько я посмотрел так и нельзя.
6. pstrig 10.11.22 11:23 Сейчас в теме
Спасибо! Очень интересно
7. ixijixi 1904 10.11.22 12:01 Сейчас в теме
(6) Готовлю продолжение, оставайтесь на связи)
Оставьте свое сообщение