Организация торгует шинами и дисками. Поставки бывают крупные на 30 - 50 позиций в накладной. При этом номенклатура может быть совершено разная по стоимости: и шины по 20 тыс. рублей, и покрышки по 500. Доставка чаще всего осуществляется сторонними организациями, и стоимость этих расходов должна "лечь" на себестоимость конкретной партии товара. Исходя из разницы в цене, логичнее распределять эти расходы пропорционально именно стоимости или ценности приобретаемого товара, что, собственно, мы попробовали сделать с клиентами на программном продукте 1C:Управления торговлей, редакция 11.5.
В соответствии с методическими рекомендациями, был введен документ "Поступление услуг и прочих активов", указали название услуги, статью расходов, в которой было установлено, что сумма расходов распределяется на себестоимость товаров при поступлении этих товаров.
По нажатию кнопки «Распределить расходы» установили переключатель в значение «Пропорционально сумме», нажали «Распределить» и «Перенести в документ».
Показалось странным, что при переходе в форму распределения расходов программа не подхватывала способ распределения из статьи расходов, и по умолчанию переключатель вставал в положение «Пропорционально количеству», но при переносе в документ программа нас «успокаивала», формируя правильный комментарий распределения.
Нужно напомнить тем, кто не видел никогда этот документ в 1С:Управлении торговлей, что в отличие от 1С:Бухгалтерии, в табличной части мы не видим сразу распределение сумм расходов на себестоимость товаров, и оценить правильность в данном случае можно только либо после расчёта себестоимости и просмотра отчёта «Себестоимость товаров», либо, как в нашем случае, после переноса в 1С:Бухгалтерию. Поскольку организация из рассматриваемого примера использует совместно УТ и 1С:Бухгалтерию, вопрос правильности отражения данных при миграции очень важен.
Документ был сформирован с нашей точки зрения и с точки зрения рекомендаций разработчиков правильно, но, удивительное дело, при миграции этого документа в 1С:Бухгалтерия сумма транспортных расходов распределилась пропорционально количеству.
Просмотрели ещё раз настройки, перепровели ещё раз все документы. Ситуация повторилась. Настроили синхронизацию через файл и проверили что выгружается. В результате стало понятно, что программа сразу распределяет сумму расходов и выгружает уже готовые суммы. И дополнительные расходы, несмотря на настройки сделанные в 1С:Управление торговлей, были распределяются пропорционально количеству. Понятно, что дальше вопрос только к программистам.
Начинаем искать модуль, который отвечает за формирование выгружаемых данных. В результате находим модуль, в котором осуществляется запрос к информационной базе, где в качестве параметра для распределения используются реквизит «ПравилоРаспределенияНаСебестоимость» «Статьи расходов», что кажется логичным. Но здесь, внимание: у «Статьи расходов»,( кстати это не справочник, а план видов характеристик) есть несколько реквизитов с похожим наименованием. Типы значений у этих реквизитов тоже разные.
На форме элемента размещено несколько реквизитов «ПравилоРаспределения….», но именно тот реквизит, который нам нужен, устанавливается программно:
Как видно из модуля, данный реквизит НИКОГДА не устанавливается в значение «ПропорциональноСебестоимости».
Поскольку «Статьи расходов» - план видов характеристик, нельзя просмотреть значения реквизитов его элементов через универсальный отчет. НО есть же групповая обработка реквизитов.
И…. что и требовалось доказать…
В результате, изменив той же группой обработкой значение «невидимого» реквизита на нужное значение – получаем правильный результат.
Допускаю, что не имея большого опыта в работе с УТ, не все настройки программы были сделаны идеально, и буду рада комментариям более опытных эксплуататоров данного программного продукта. Забегая вперед – конфигурации типовые, обновлены до последнего релиза. Для чистоты эксперимента все выше описанное было еще раз проделано на демо-базе УТ и чистой БП.