Что видит финансовый директор: качественный анализ фондовой сети. Часть 1.

04.09.23

Функциональные - Бизнес-аналитика (BI)

Предшествующие публикации (1923577 - https://infostart.ru/1c/reports/1923577/)

Внешняя обработка «КарусельЮнит» по выборке из базы 1С создает схему фондовой сети, отражающей финансовый оборот корпорации (например, рис. 1).
 


Рис.1.


Эта схема содержит значительный объем информации, необходимой финансовому директору. Коротко рассмотрим процедуры мониторинга, которые к ней могут быть применены.

 

Содержание мониторинга фондовой сети

Мониторинг включает:

  • качественный анализ;
  • анализ количественных показателей.

В этой публикации ограничимся качественным анализом.

Он заключается в визуальном исследовании схемы фондовой сети без определения количественных показателей. Качественный анализ не трудоемок, для него не обязательно обладать специальными экономическими знаниями.

 

Конфигурация фондовой сети (состав фондов и потоков и их взаимосвязь) неизменна. При ее построении обработка «КарусельЮнит» рассчитывает лишь параметры сети по выборке из базы 1С. Если параметр равен 0, значит, этот запас или поток в исследуемом периоде отсутствует.

В процессе анализа исследуется каждый параметр – число и связанный с ним запас или поток, представленный на схеме. Финансовый директор обращает внимание на его величину, изменение. Сравнивает с  эталоном (например, прошлым периодом), если он есть. Учитывает как присутствующие, так и отсутствующие элементы финансового оборота. Фиксирует аномалии – факты, требующие повышенного внимания. В основном к аномалиям следует относить факты, оказывающие или способные оказать негативное влияние на состояние финансового оборота. 

Следует учесть, что на схеме фондовой сети приведены укрупненные (агрегированные) величины. Этого достаточно для информирования финансового директора о состоянии оборота. Цель фондовой сети – отразить это состояние и предупредить о возможном негативе.

Если показатель или аномалия значимы, их целесообразно исследовать с привлечением дополнительных данных и подразделений, курирующих фазу, так как бухгалтерская отчетность, особенно свернутая, обычно не содержит многие нюансы реальной деятельности. При более глубоком исследовании может оказаться, что, например, выявленная аномалия – запланированная и необходимая мера.

Выполним качественный анализ фондовой сети, представленной на рисунке 1. Для краткости опустим частные нюансы мониторинга.

 

Запасы активов

Четыре желтых прямоугольника на схеме - фонды. В каждом - его название. Состав фондов и их некоторые характеристики приведены в таблице 1.

На схеме (рисунок 1) все активы корпорации распределены между фазами «Производство», «Продажи», «Монетизация», «Обеспечение». Число в желтом поле слева над фондом – остатки его активов на начало периода, под фондом – на конец периода.
 


Рис.1.


Взглянув на схему фондовой сети, финансовый директор видит величину и распределение всех активов корпорации на начало периода, на конец, рост или снижение этого запаса. Эти показатели важны для него, так как величина и структура активов относятся к сфере ответственности финансового директора.

Оценка распределения запасов по фондам зависит от конкретной корпорации. Можно применить классический подход, согласно которому для производственной корпорации запас производственных активов является необходимым, так как обусловлен технологическим процессом.  Любая дебиторская задолженность – высоко-рисковый и низко-ликвидный вид активов. Финансовые активы – наиболее ликвидная часть имущества.

Предположим, на рисунке 1 – фондовая сеть производственного предприятия. Начальную структуру запасов будем считать удовлетворительной, так как она характерна для многих корпораций реального сектора. Основная часть активов – в производственных запасах (28700 т.р.), есть относительно небольшая дебиторская задолженность покупателей и заказчиков (5200 т.р.), небольшой запас финансовых активов, например, денежных средств (400 т.р.). 

К концу периоду все запасы (кроме финансовых активов) возросли: производственные активы – до 31800 т.р., дебиторская задолженность покупателей и заказчиков – до 6830 т.р. Появился новый вид – дебиторская задолженность поставщиков и подрядчиков (3500 т.р.). А запасы финансовых активов снизились до 100 т.р. В соответствие с классическим подходом такие изменения ухудшили структуру активов. Поэтому их следует считать аномалией финансового оборота.

 

Потоки внутрисетевого оборота

Зеленые стрелки на схеме - финансовые потоки внутрисетевого оборота. Они соединяют фонды. Показывают направление движения активов. Внутрисетевые оттоки фонда (зеленые стрелки, выходящие из него) определяют целевое назначение этого фонда, то, ради чего он создан.

Названия этих потоков – на зеленых табличках в верхней и нижней части схемы. Величины (модули) потоков – числа на зеленых полях рядом со стрелками.

Четыре зеленых потока образуют замкнутый контур – внутрисетевой оборот, кольцо фондовой сети. Это – главная часть финансового оборота. Ради нее корпорация создана.

 

Мониторинг кольца фондовой сети включает оценку:

  • каждого из потоков,
  • внутрисетевого оборота в целом.

 

Индивидуальная оценка каждого из потоков кольца нужна потому, что его модуль отражает величину деятельности корпорации в соответствующей фазе финансового оборота, а значит и результат курирующих ее подразделений. Кроме того, для финансового директора важно то, что каждый из этих потоков отражает движение обязательств, подлежащих погашению, а также платежных средств, предназначенных для этого. Поэтому величина потока важна сама по себе. Полезно ее сравнить с эталоном – показателем прошлого периода, плановым, ожидаемым, обычным для корпорации и т.п.

  • Мониторинг можно начинать с любого потока, например, с потока «Поставка производственных ресурсов». Его модуль 18100 т.р. «В натуре» это - товарно-материальные ценности (внеоборотные активы, материалы, комплектующие, топливо и т.д.), а также работы и услуги (начисленная зарплата персонала корпорации, дивиденды владельцев, налоги, взносы во внебюджетные фонды и т.д.), предоставленные корпорации поставщиками и подрядчиками. Это – предназначенный для фазы «Производство» результат фазы «Обеспечение». В фазе «Производство» они используются для создания продукции, работ, услуг корпорации. Для финансового директора также это – вся величина обязательств перед поставщиками и подрядчиками, которая сформирована в исследуемом периоде и подлежит погашению.

  • Следующий внутрисетевой поток – «Поставки покупателям». Его модуль 15000 т.р.  В «натуре» это – продукция, работы, услуги, не нужные  элементы имущества, направленные корпорацией на рынок сбыта – в фазу «Продажи».  Это – предназначенный для фазы «Продажи» результат фазы «Производство». По стоимости это – обязательства перед поставщиками и подрядчиками, представленные к конвертации (превращению) в платежные средства в фазе «Продажи». Это – отгрузка. От доходов и расходов корпорации модуль этого потока отличается на величину капитализированного финансового результата.

  • Еще раз обратим внимание финансового директора: этот показатель более точно, чем доходы и расходы, отражает величину обязательств, которые корпорация собирается превратить в платежные средства в исследуемом периоде. Поэтому он важен при анализе платежеспособности.

  • Следующий внутрисетевой поток – «Поступления от покупателей». Его  модуль 13700 т.р. Это платежные средства, поступающие корпорации в оплату ее продукции, работ, услуг, элементов имущества, поставленных покупателям и заказчикам. Включает оплаченную часть доходов и авансы покупателей и заказчиков. Для финансового директора важно, что в модуле потока учтены все платежные средства, поступившие корпорации: денежные активы (наличные и безналичные), ценные бумаги (например, векселя), товарно-материальные ценности (бартер), взаимозачет (зачет взаимных требований). Это – предназначенный для фазы «Монетизация» результат фазы «Продажи». В фазе «Монетизация» они подлежат хранению и использованию при оплате производственных ресурсов.

  • Ну и, наконец, внутрисетевой поток «Оплата производственных ресурсов». Его модуль 14000 т.р. Тот же состав платежных средств, который поступил в фазу «Монетизация», но только перечисленный поставщикам и подрядчикам. Это – предназначенный для фазы «Обеспечение» результат фазы «Монетизация». В фазе «Обеспечение» они использованы на погашение задолженности перед поставщиками и подрядчиками..


Итак, мельком взглянув на зеленые стрелки, финансовый директор увидит всю величину обязательств своей корпорации:

  1. возникших перед поставщиками и подрядчиками,
  2. направленных покупателям и заказчикам на оплату,
  3. оплаченных ими,
  4. погашенных корпорацией в исследуемом периоде.

Это также – полезная часть результатов деятельности каждой из фаз финансового оборота и курирующих эти фазы подразделений. Финансовый директор может оценить каждую из этих величин, сравнив с эталоном, использовать при решении многих экономических задач.

Внешнюю обработку, предназначенную для визуального представления финансового оборота корпорации по представленной схеме, можно скачать в публикации //infostart.ru/1c/reports/1923577/

Финансовый директор оборот фондовая сеть мониторинг запасы активы финансовый поток обязательства производство продажи монетизация обеспечение

См. также

Работа с 1С:Аналитика. Онлайн-курс с 9 по 18 апреля 2024 г.

ИТ-анализ Работа с конфигурациями Бизнес-аналитика (BI) Программист Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Данный онлайн-курс предусматривает изучение возможностей системы “1С:Аналитика”, которая работает как составная часть платформы “1С:Предприятие” и обеспечивает оперативный просмотр и анализ необходимых данных. Курс предназначен для пользователей, которые уже имеют определенный опыт работы с различными прикладными решениями на платформе “1С:Предприятие”, а также для разработчиков.

12.08.2023    7550    0    Infostart    0    

74

1С:Аналитика - система BI для бизнеса, лицензии, стоимость, функции

Бизнес-аналитика (BI) Типовые Бизнес-аналитик Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Бизнес-аналитика в 1С для эффективного управления компанией. Сбор данных и их наглядная визуализация. Система настраиваемых отчетов и дашбордов для детального анализа и принятия решений. Своевременный контроль важных показателей. Возвращаем до 15% бонусами. Заказать в Инфостарт!

12100 руб.

09.02.2021    19833    41    6    

29

Как оценить уровень подготовки продавцов с помощью BI-системы — на примере сети салонов сотовой связи

Бизнес-аналитика (BI) Системный администратор Бизнес-аналитик Руководитель проекта Россия Бесплатно (free)

На связи Анна Астахова, коммерческий директор ИТ-интегратора «Белый код». Только по сумме выручки сложно принимать решения и что-то менять в бизнесе. На примере кейса для одной компании рассказываю, какие данные нужны и как их можно получить.

15.05.2024    553    user1980363    0    

2

Повышение эффективности предприятия через интеграцию 1С с Бизнес-системами: проблемы, решения и преимущества

Бизнес-аналитика (BI) Бесплатно (free)

Интеграция 1С с бизнес-системами для эффективной работы предприятия. Эта статья предлагает глубокий обзор важности и преимуществ интеграции системы 1С с бизнес-системами, такими как CRM, управление складом, и другими. Мы рассмотрим основные проблемы, различные типы бизнес-систем, методы решения сложностей интеграции, а также преимущества, которые может принести успешное слияние этих систем. Получите полное представление о том, как правильная интеграция 1С с другими системами может улучшить эффективность бизнес-процессов и повысить общую производительность предприятия.

11.04.2024    655    user1426086    0    

0

Какую BI-систему выбрать компании: обзор отечественных и зарубежных решений

Бизнес-аналитика (BI) Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Россия Бесплатно (free)

У российских компаний есть несколько вариантов внедрения бизнес-аналитики. Обзор самых популярных сервисов, отличия западных и отечественных продуктов, а также отдельно про «1С:Аналитику». Полезно бизнесу, который хочет ежедневно отслеживать ключевые показатели.

18.03.2024    778    sergey.skirdin    8    

2

Применение 1С:Аналитики и Дата акселератора, или Как получить в 1С прозрачность и скорость обработки данных для прямого доступа и контроля руководителя

Бизнес-аналитика (BI) Бесплатно (free)

Между руководителем и данными в учетных системах часто лежит много технических и организационных преград, не позволяющих быстро и напрямую увидеть состояние дел и вовремя принять нужные для компании решения. Решить эти проблемы и открыть прямой доступ руководителя к данным могут системы оперативного анализа данных (BI). И такие технологии в мире 1С есть. Об основных возможностях 1С:Аналитики и Дата акселератора, типовых вариантах их использования в качестве готовых отчетов для ERP и ЗУП КОРП, помогающих запустить работающий вариант аналитической системы за считанные недели, пойдет речь в статье.

04.03.2024    995    resun    0    

4

1С:Аналитика: архитектура и примеры внедрений BI-решений для пользователей 1С

Бизнес-аналитика (BI) Бизнес-аналитик Бесплатно (free)

Не всегда руководитель может оперативно оценить состояние дел в компании и напрямую добраться до всех нужных цифр. Эту проблему решает система 1С:Аналитика – за счет построения комплексного решения, где все компоненты BI-системы объединены вокруг 1С:Предприятие. Расскажем об архитектуре 1С:Аналитики и примерах ее внедрения.

19.02.2024    1408    resun    0    

5

1С:Аналитика, инструмент BI в платформе 1С, опыт создания дашбордов и отчетов на примере 1С:ЗУП КОРП

Бизнес-аналитика (BI) Бесплатно (free)

За счет комплексного подхода, основанного на возможностях платформы, использовать 1С:Аналитику в качестве BI-системы для решений 1С выгодно. Дашборды 1С:Аналитики, настроенные для конфигурации, встраиваются в экосистему предприятия как родные. О возможностях готовых отчетов и дашбордов 1С:Аналитики, включенных в поставку конфигурации 1С:ЗУП КОРП, а также о технологических особенностях развертывания этой BI-системы пойдет речь в статье.

16.02.2024    1557    resun    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. maksa2005 536 04.09.23 12:09 Сейчас в теме
Что видит мой директор (и коммерческий): дашборд с куча показателями))
Прикрепленные файлы:
3. strannik73 8 05.09.23 09:11 Сейчас в теме
Хотелось бы не приведенные Вами размытые картинки, а по делу. Тогда можно сравнить Ваше и наше. И квалифицированно оценить и прокомментировать. Такого, как у Вас в сети полно. В моей публикации - совсем другое. Кстати, причем здесь директор и коммерческий директор? По-Вашему, нет разницы в том что в финансовом обороте должны они и финдир?
2. Константин С. 668 04.09.23 13:12 Сейчас в теме
Сколько финдиров, столько отчетов "Дебиторской кредиторской задолженности" ))
4. strannik73 8 05.09.23 09:22 Сейчас в теме
Вот этими отчетами, как правило, и ограничиваются. Что совершенно не достаточно. А что, если вся дебиторка превратилась в денежные средства, а они - в неплатежеспособном банке оказались? Или - в омертвленные запасы незавершенного производства? И т.д. Отчеты, о которых Вы пишите, важны. Но закрывают лишь часть оборота. Могут успокоить финдира, но корпорации от этого не лучше. "КарусельЮнит" удовлетворительно решает эту проблему.
Оставьте свое сообщение