Представьте что вы перенеслись на 100.. 150 лет назад, в продуктовую лавку. Что там есть? Мешки с мукой/зерном, бочки с мёдом, и так далее. Как в лавке вели учёт? Очевидно же, что писали в тетрадке сколько у них муки/зерна и тд. Там же писали и сколько пришло/ушло. Это предтеча тех самых регистров накопления.
И так было актуально прям до недавних пор. Просто увеличивалось количество SKU. При этом, в случае, например когда у вас мука в мешках и никакой другой муки нет (ну просто дорого везти муку другого производителя, да и зачем), то аналитика и планирование весьма просты. А вот когда у вас десятки производителей муки фасуют ее в разные коробочки - то аналитика превращается в незаурядную задачу. Маркетинг производителя требует разбиения на десятки SKU, а что делать в лавке? Как спрогнозировать, сколько вообще муки надо и сколько можно продать? И сколько лавка зарабатывает? Тут, безусловно, без учетной системы никак не обойтись, и в том числе 1с подсуетилась и выкатила(и продолжает) их. Но давайте начистоту, у кого в реальном кейсе, к примеру, работает партионный учет? И сколько надо велосипедов и костылей сделать, чтобы оно заработало?
И вот, лет 6 назад, государство ввело егаис для алкоголя. Что это, подумали тогда многие(ну только те, кто был незнаком с оптовым звеном)? Они всерьез хотят учет каждой бутылки? А потом честный знак. Где государство выразило аналогичное желание для кучи иных товарных категорий. И со временем набор категорий для маркировки лишь увеличивается. Это тренд. И нетрудно догадаться, что через n лет абсолютно все будет маркировано. Нет никаких принципиальных трудностей для линий упаковки маркировать каждую упаковку уникальным номером.
Подходит ли традиционный учетный подход к системе, где каждая единица товара маркирована уникальным идентификатором? Загляните в конфигуратор управления торговлей и задумайтесь. Думаю что время этого традиционного подхода ушло, и ушло еще вчера. Не надо кидаться помидорами, дальше будет интереснее. Представим, что абсолютно все производители обязаны маркировать каждый экземпляр товара уникальным кодом.
Итак, что у нас есть. Справочник номенклатура, единственным реквизитом "ид" и, может быть, текстовым наименованием. Справочник "тэги", где будет собран набор для торговой аналитики. Справочник Склады. Периодичесикий регистр сведений "ДвижениеТовара", с измерением Номенклатура и ресурсом Склад и реквизитом цена. Регистр сведений АналитикаНомеклатуры. Измерение Номенклатура, ресурс Тэг. Никаких регистров накопления нет. Набор документов для товародвижения различные приходы/различные расходы. Делая запись в регистр ДвижениеТовара, мы по сути лишь фиксируем где сейчас находится конкретная упаковка товара. При продаже мы делаем туда запись с указанием вспомогательного склада, пускай он называется "рай". Все что находится на этом складе - продано. Туда же можно и списывать товар, а можно еще один вспомогательный склад сделать, назовем его "ад". Намеренно не пишу про индексы, здесь рассматривается принципиальное решение.
Что мы получим принципиально в такой схеме.
1. Автоматический партионный учет. Без всякий костылей, типа фифо/лифо. И он точно будет работать. Всякие себестоимости получаем из коробки.
2. Инвентаризация легче легкого.
3. Обмен ЭДО принципиально становится легче, как и взаимодействия с честным знаком/егаис. Ибо исходно хранится так, как это нужно для честного знака/егаис.
4. Со всякими яблоками нужно подумать, я имею ввиду систему для заводских упаковок, эта категория не рассматривается в статье
5. Вероятно, сильно упростится и ускорится проведение документов, что положительно скажется на возможностях масштабирования. Жду ваших комментариев на эту тему.
6. Аналитика товародвижения. Например, можно сделать тэг "вода без газа", "обьем 0.5", "черноголовка". Можно делать разрезы аналитики как угодно.
Жду ваших комментариев.