Использование лимитов в конфигурации 1С: ERP
Рассмотрим взаимосвязь двух подсистем конфигурации 1С ERP: казначейства и бюджетирования. Раздел «Бюджетирование» отвечает за действия над финансовыми потоками. Связывает, в первую очередь, две эти внутренние системы раздел назначения лимитов на денежные средства. При этом, процедура назначения лимитов возможна и без бюджетирования, при помощи документа «Лимит расхода денежных средств в 1С». Чтобы, всё-таки, одновременно использовать подсистемы при лимитировании, следует выставить такие настройки, как отображено на скриншоте с примером ниже:
Выставляем настройки
При этом, такой контроль лимитирования означает и проверку денежных средств в разрезе учёта казначейства. Далее, нужно будет создать настройки того, для какой организации/подразделений будет выполняться лимитирование и как именно будут контролироваться денежные средства, а также, непосредственно, величину лимитов внутри документа «Лимиты расхода денежных средств в 1С», который демонстрируется на примере далее:
Лимиты расхода денежных средств в 1С
Внутри показанного документа отображается сумма для периода и статья по движению денежных средств. Эти два параметра, главным образом, и проверяются во время проводки документа «Заявка на расход 1С».
Замечание: согласно стандартным настройкам, при подключённом контроле лимитов, будет сверяться каждая из статей по движениям денежных средств. Контроль не будет проводиться лишь в том случае, если выбранная статья была отдельно прописана в исключениях.
При проводке документа «Заявка на расход 1С» сверяется значение расхода с аналитикой бюджетной статьи и значением лимита. Контроль лимитов происходит для всех статусов заявок. Для каждой из статей, которые подвержены лимитированию, и за которые отвечает раздел бюджетирования в 1С: ERP, задаётся аналитика по конкретной модели, как показано на изображении далее:
Аналитика по конкретной модели
А также в правилах обязательно указывается вид лимитирования, частота и периоды назначения лимитов, а также бюджетная статья, это можно увидеть на скриншоте ниже:
Указывается вид лимитирования, частота и периоды назначения лимитов, а также бюджетная статья
За окончательное определение лимитов, при взаимодействии двух подсистем (и «Казначейство», и «Бюджетирование») отвечает документ «Экземпляр бюджета», который отображён здесь:
Экземпляр бюджета
Далее, выставляются периоды лимитирования в системе 1С: ERP, их очень важно сверить так, чтобы не возникало неполадок, как здесь:
Периоды лимитирования в системе 1С: ERP
Построение лимитов в системе 1С: ERP
Для такого взаимодействия двух подсистем и настройки общего лимита, самое сложное – это определение величины лимита. При том, что процесс лимитирования определяется и относится к статье бюджетирования, но проверяется он при помощи аналитики.
Чтобы расходы по денежным средствам проводились корректно – нужно провести настройки относительно бюджетных статей и правил заимствования сведений из них. Именно такие правила смогут определить распределение заявок для расходов внутри бюджетирования, их можно описать в специальном перечне, который можно найти, если открыть раздел «Бюджетирование и планирование», перейти на вкладку «Настройки и справочники» и кликнуть по «Правила получения фактических данных».
Отчётность, которая производит анализ относительно эффективности использования лимитирования, может быть различной, это зависит от выбранных блоков.
Провести одну из аналитик можно со стороны казначейства, для этого нужно отрыть одноимённый раздел, перейти на «Отчёты по казначейству» и нажать на «Лимиты расхода денежных средств в 1С».
При этом, и со стороны бюджетирования существует аналитика, связанная с данным процессом, однако, она выполняется в разрезе оценки расходов по финансам. Чтобы её открыть, нужно открыть раздел «Бюджетирование и планирование», перейти на «Отчёты по бюджетированию и планированию», выбрать вкладку «Бюджеты» и нажать на искомый отчёт – «Лимиты расхода денежных средств».
Такой двойной способ назначения, контроля и аналитики лимитирования, с точки зрения сразу двух подсистем, является детализированным и довольно запутанным, подходит для больших организаций, которым нужно чётко отслеживать финансовую стратегию.