Процесс настройки способа расчета рецептур в 1С:Предприятие 8. Общепит
С помощью документа «Рецептура» в программе «1С:Предприятие 8. Общепит» ведется производственный учет по плановым калькуляциям.
Актуальность рецептуры управляется в программе настройкой, которая находится в разделе Общепит, склады и производство в группе Настройки, Параметры учета общепита->Рецептуры->Способ расчета рецептур.
Рисунок 1. Выбор способа расчета рецептур
Можно выбрать способ «По рецептуре», тогда одна из них должна быть выбрана как основная, или «По актуальной рецептуре», тогда отбор управляется реквизитами документа «Рецептура» «Действуют с» и «по».
Способы применения документа «Рецептура» в зависимости от вида операции в 1С:Общепит
Документ «Рецептура» предназначен для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд. В зависимости от выбора вида хозяйственной операции документа можно выполнить: разукомплектацию блюд. Это тот вариант, когда учет ведется в более крупной номенклатуре, в составе которой несколько составляющих и это удобно, но в какой-то момент надо разложить состав на элементы и их дальше использовать в производстве. Вариант хозяйственной операции разделка, с одной стороны тоже приводит к образованию номенклатуры из крупной в несколько других составных частей, с другой-эти составные части по отдельности изначально не присутствуют в учете. Пример: разделка мясной туши перед приготовлением. И наиболее используемый вид хозяйственной операции-это приготовление. В зависимости от выбранного способа хозяйственной операции меняется вид документа: количество и состав табличных частей, набор необходимых реквизитов.
Рисунок 2. Вид документа «Рецептура» для хозяйственной операции «разделка»
Пример ввода документа «Рецептура» с видом операции «Приготовление» в 1С:Предприятие 8.Общепит
Главное предназначение документа «Рецептура»-это ведение списков приготовления блюд.
На рисунке 3 приведен пример заполненного документа по приготовлению картофельного пюре.
Рисунок 3. Пример рецептуры с видом операции «приготовление»
В шапке документа кроме реквизитов, заполняемых по умолчанию (номер, дата документа, организация) задаются: вид операции, изготовляемая номенклатура, параметры актуальности самой рецептуры, единица измерения, количество порций, ценовые показатели. В табличной части Товары: перечень номенклатуры, используемой для изготовления в грязном(брутто) и чистом(нетто) весе, параметры учета потерь. В наличии три уточняющие табличные части: хранят технологию изготовления, расчет калорийности, требования к виду, вкусу, запаху блюда и т.д. Документ «Рецептура» не формирует бухгалтерских проводок и записей в регистры.
В документе несколько печатных форм, основная из которых «Калькуляционная карточка ОП-1», имеющая несколько вариантов настройки перед печатью. Примерный вид печатной формы показан на рисунке 4.
Рисунок 4. Пример калькуляционной карточки по номенклатуре «Картофельное пюре»
Общепит – это небольшое производство по приготовлению блюд. В основе производства-плановый расчет по калькуляциям, заполняемым в документах «Рецептура». С помощью дополнительных реквизитов, например, флаг «специи», флаг «запретить замены», заменяемая номенклатура этот процесс настраивается и предусматривает вариативность списания расходуемой номенклатуры.