Упрощенный способ ведения учета с помощью аналогов в программе «1С: Предприятие 8. Общепит»
В любом производстве обычно есть план или калькуляция изготовления продукции, а в программе «1С: Предприятие 8. Общепит» это список ингредиентов для изготовления блюда или рецептура, но в реальности придерживаться в точности плана не удается. Тогда, чтобы выпуск блюда происходил предсказуемо и автоматически, в программе используется механизм замены основных ингредиентов на допустимые. Ингредиенты, которые могут заменять друг друга при изготовлении блюд, не изменяя его качества, называются аналогами.
Способы создания аналогов и их функционал
Для хранения таких ингредиентов в программе используется регистр сведений «Аналоги». В нем содержатся: номенклатура заменяемая и заменяющая, коэффициент пересчета, признак возможности обратной замены и приоритет для выбора одного из нескольких возможных заменяющих ингредиентов.
Рисунок 1. Пример состояния регистра сведений «Аналоги»
Для пользователя, работающего в программе, возможность ввода заменяющего или заменяемого ингредиента предусмотрена по нажатию на кнопку Еще в панели навигации формы элемента справочника Номенклатура.
От выбора пункта «Аналоги (список заменителей)» или «Аналоги (список заменяемых)» зависит, как будет сопоставлен аналог для выбранной номенклатуры.
Рисунок 2. Возможность работы с регистром сведений «Аналоги» для элемента справочника «Номенклатура» - «Говядина».
На рисунке 3 показан список заменителей для номенклатуры «Говядина».
Рисунок 3. Список заменителей для номенклатуры «Говядина».
Коэффициент пересчета означает во сколько раз больше или меньше с учетом единицы измерения для заменяемой номенклатуры надо взять номенклатуру заменителя.
На рисунке 3: бекон заменяет говядину в том же весе «один к одному», филе говядины на 1 кг говядины потребуется меньше в 0.8 раз, а мясных отходов понадобится в 2 раза больше для замены.
Рассмотрим для примера выпуск блюда с заменой ингредиента аналогом.
На рисунке 4 показана рецептура изготовления блюда «Говядина жареная», на одну порцию которой заложено по плану «Филе говядины».
Рисунок 4. Рецептура блюда «Говядина жареная»
Процесс выпуска блюда с заменой ингредиента на аналог в 1С: Предприятие. Общепит
При изготовлении блюд по документам Выпуск продукции фиксируется состав ингредиентов рецептуры и та номенклатура, по которой предусматривается замена. Важным является и задание реквизита документа «режим использования аналогов», он может принимать значения: «разрешить», «запретить», «заменять целиком».
Рисунок 5. Пример выпуска блюда с наличием аналога у ингредиента
При проведении документа по регистру накопления «Производство блюд» происходит расчет и формирование записей расхода ингредиентов по рецептуре с учетом аналогов.
Рисунок 6. Пример записей в регистре «Производство блюд»
Применение отчета для анализа сведений о расходах основных ингредиентов и их аналогов при изготовлении блюда
В программе на основании записей этого регистра выводятся отчеты «Анализ выпуска продукции» и «Расход продуктов», где главная информация: что изготавливалось, что должно было пойти по плану и какие ингредиенты использовались по факту. Настраиваются отчеты одинаково.
Рисунок 7. Отчет «Анализ выпуска продукции»
На рисунке 7 видно, что по факту на изготовление 1 порции блюда «Говядина жареная» израсходовано 0,2 кг «Филе говядины» и 0,125 кг «Говядина» при норме 0,3 кг «Филе говядины».
Итак, механизм аналогов, при продуманной настройке замены, позволяет автоматически управлять списанием продуктов по рецептуре.