Опросник клиентов на складском комплексе

20.08.25

Учетные задачи - Логистика, склад и ТМЦ

В организации, где я работаю, есть современные складские комплексы, на которых хранятся различного рода товары. Соответственно, на территории этих комплексов приезжают различные транспортные средства для загрузки этими товарами, а затем, загрузившись – выезжают с них.

Ранее я уже писал статью о том, как делалась фотофиксация автотранспорта и товаров на складских комплексах организации и какую пользу принесло это бизнесу (//infostart.ru/pm/2457029/)

А так как на этих складских комплексах обязательно  идет взаимодействие людей, а именно сотрудников склада и клиентов:

  1. Водителей клиентов, которые используют наемные машины для вывоза товара.
  2. Непосредственно сами клиенты, которые забирают груз своими силами.

И вот у нашего руководства созрела очередная гениальная идея, которая, как они посчитали, крайне необходима бизнесу и без которой дальше уже никак нельзя было жить, а именно, насколько клиенты удовлетворены обработкой их заказов и их взаимодействием с сотрудниками складского комплекса? Ведь до этого такой учет не вёлся и соответственно в этом были пробелы.

Кроме этого, также решили, что от этих оценок будет зависеть KPI сотрудников, типа «лучше работаешь – больше получаешь». Хотя, если правильно смотреть на данную ситуацию с другой стороны (с точки зрения сотрудников), то получалось, что «работаешь как всегда, а получить можешь меньше и ничего поделать с этим не можешь». Ведь мало ли с какой ноги встал сегодня клиент, с левой, с правой или с обеих сразу? Но это всё лирика, и рассуждать на эту тему можно долго, поэтому не будет отвлекаться от поставленной задачи.

Сначала думали, что надо выдавать бумажки клиентам и проводить нечто типа анкетирования. Но эту идею отвергли сразу. Мол это позапрошлый век, да и сколько бумаги на всё это потребуется. А самое главное,  кто будет потом эти бумажки обрабатывать? Ведь результаты прежде всего. Надо сделать как-то это всё просто и быстро.

Поэтому немного подумав, было принято решение, что мол поручим эту задачу программисту. Мол, он умный и за что ему такая большая зарплата платится? Вот и пусть её отрабатывает, а то сидит и непонятно чем занимается.

Заложили бюджет и выделили под это деньги на приобретение пробного (первого) терминала и через некоторое время благополучно его купили. Потом еще долго думали и придумывали, где его надо будет поставить, а самое главное, как его соединять с нашей базой 1С:Предприятие 8.3 ERP версии 2.4. Но как показала практика, что «поженить» его с 1С:Предприятие, оказалось намного проще, чем найти ему место.

Заранее хочу скачать, что этот терминал за всё время его использования успел постоять в разных местах:

  1. В кабинете у логистов.
  2. В коридоре при выходе.
  3. В зале ожидания клиентов.
  4. Был даже момент, когда его совсем убирали. Но это было недолго и его быстро вернули.

 

А самое интересное, так сказать «вишенка на торте», решили обязательно использовать корпоративные цвета организации, чтобы хоть чем-то выделить этот терминал, и чтобы были видные признаки корпоративной культуры и корпоративного единства.

Вот тут-то и ждала первая «засада».

Многие из вас знаю, как неудобно работать на форме в 1С с фоном и картинками, ибо существуют некоторые трудности. Кое-что, конечно, можно сделать, но какой ценой. Например то, что нельзя вставить фоновую картинку на форму или на кнопку. Приходится идти на некоторые хитрости. Однако начнем об этом по порядку.

Первое, что было создано – это справочник. Обычный справочник 1С, который получил название «ВопросыОценкиКлиента». В нем были добавлены следующие реквизиты:

  1. ТекстВопроса (тип строка)– сам вопрос, который выдавался клиенту, путем вывода его на экран.
  2. Использование (тип булево) –  будет ли этот вопрос показываться клиенту определенного складского комплекса или нет.
  3. Номер по порядку (тип число) – порядковый номер, под которым будет выводится этот вопрос.
  4. Место расположения (тип склады) – указывался складской комплекс, на котором данный вопрос будет использоваться.
  5. Вид оценки (тип перечисление ВидОценки) – оценка доставки или оценка склада.

Вид этого справочника в дереве конфигураторе, показан ниже на картинке.

 

 

А вот так форма этого справочника выглядела в режиме 1С:Предприятие. Показаны форма списка и форма элемента.

 

Как видите, что тут нечего нет сложного. Используются типовые цвета 1С для форм и элементов. Создается и заполняется этот справочник без всяких проблем. Единственно, пришлось некоторое время ждать список вопросов от ответственных сотрудников, которым поручили их составить. Сначала этих сотрудников  нужно было найти. Затем эти вопросы согласовать и т.д. В общем, на это было потрачено несколько совещаний. Ну а потом этот список вопросов наконец-то предоставили, осталась самая малость. Эти вопросы надо было занести в базу 1С:Предприятие ERP. Тут уже никаких проблем не было. По скорости набора текста, можно идти работать секретарем-машинисткой. Быстрый слепой десятипальцевый набор еще никто не отменял.

Следующим этапом, было создание непериодического и независимого регистра сведений, который получил название «ОтветыНаВопросыОценкиКлиентов».

Были созданы следующие измерения:

  1. Регистрация – кто в данный момент находится на складском комплексе.
  2. ВидОценки – какой вид оценки используется в данный момент.
  3. Вопрос – какой вопрос был задан клиенту.
  4. АнонимнаяОценка – признак анонимной оценки. Он был добавлен не сразу, а позже, когда концепция опроса со временем изменилась.
  5. Дата – текущая дата ответа на вопрос.

В качестве ресурса была создана «Оценка», которая показывает бал, который был поставлен клиентом.

Вид этого непериодического независимого регистра сведений в дереве конфигураторе показан ниже на картинке.

 

 

Далее, приступил к созданию разных управляемых форм.

Первая форма – это заставка (ФормаПервойСтраницыОценкиКлиентаУпр). На этой форме были расположены:

  1. Логотип компании. В данном случае это логотип выдуманной компании. Настоящее название компании в данный момент «светить» нельзя.
  2. Был придуман слоган, который как бы показывает, что каждый клиент у нас на вес золота и компании важно знать их мнение.
  3. Показывается, что надо будет сделать, а именно оценить работу складского комплекса. Именно это и предстоит сделать дальше клиенту. Далее идет приглашение «Пожалуйста нажмите на клавишу». По ней будет осуществлен переход на новую страницу опросника. На форме это показано в виде «большой кнопки» с зеленой окантовкой.

На самом деле то, что вы видите на экране, это одна огромная декорация гиперссылка. Можно нажать в любой части экрана, и эта форма изменит свой вид.

Почти черный цвет очень хорошо смотрится на мониторе терминала. Однако, чтобы получить такой вид, пришлось повозиться. На первой странице нет никаких кнопок и темный цвет добивался картинками и декорациями.

 

 

На следующем этапе появится список, в котором клиенту предстоит выбрать себя в табличной части и кликнуть по этой строке, после чего она окрасится. В табличной части находятся две колонки: «номер» - номер автотранспорта и «ФИО» - фамилия, имя, отчество клиента, кто приехал за товаром.

А ниже представлены три кнопки: «Оценить», «Обновить» и «Отмена».

Команда «Оценить» — кнопка, по которой начинался опрос.

Команда «Обновить» — кнопка, по которой происходило обновление списка табличной части.

Команда «Отмена» — кнопка, по которой отказывались от опроса и переходили на главную страницу.

Всё это смотрится довольно гармонично на форме первой форме. Сокрытие элементов тут представлено очень даже неплохо. Единственный косяк, на этой форме это кнопки перемещения по табличной части. Как ни старался, черным цветом их сделать не удалось. Пришлось оставить, как есть.

 

 

После нажатия на кнопку «Оценить» появлялась форма вопроса с вариантами ответов (ФормаОценокУпр). Выглядит она вот таким образом. В качестве недочета можно было сказать. Что кнопки оценок тут получились какие-то «куцые» и некоторые части слов пропали. Но эти скриншоты делались с экрана ПК, а разрешение на нём отличается от разрешения терминала, так что остается поверить на слово, что там с кнопками полный порядок и выглядят они как надо.

 

 

Нажав на одну из кнопок, появляется на этой форме следующий вопрос, на который надо отвечать. Так будет до тех пор, пока не будут получены ответы на все вопросы. Все эти кнопки «подписаны» смайликами, для более легкого процесса восприятия.

После ответа на последний вопрос, будет переход на следующую форму, в которой организация благодарит клиента за ответы  - «Спасибо за ваш выбор!».

 

 

Далее, после 5 секунд, произойдет автоматический переход на первую форму заставки.

После написания всего функционала, как обычно, провели его первоначальное тестирование. В процессе тестирования исправили несколько багов (ну так куда же без них) и данный функционал пошел в первоначальное апробирование, при использовании на первом складском комплексе.

После месяца успешной работы, когда была получена и проанализирована обратная связь, данный функционал начали распространять на другие складские комплексы организации, которые разбросаны по всей территории России в разных городах. Перед этим были докуплены новый терминалы для отображения опросника. Закупили их порядка 10 штук.

Но не прошло и полугода, как появились новое видение. Было принято «высокое» решение о том, что должен быть укороченный вариант опросника и этот опросник должен быть анонимным. Пришлось вводить еще одну новую форму и немного менять алгоритм работы. Поставили на каждый склад переключатель в справочнике «Склады»: полная версия опросника или анонимно.

Внешний вид опросника стал таким:

Первая форма. На этой форме надо было нажать одну из двух кнопок: «Понравилось» или «Не понравилось». После чего переходим на новую форму.

 

 

Вторая форма.

Форма, на которой организация благодарит клиентов на анонимный опрос. Коротко и ясно. Хотя при желании, можно было еще добавить какой-либо текст или смайлик или картинку, как говорится, у кого на сколько фантазии хватит.

 

 

Опять протестировали этот новый вариант и запустили на первую апробацию на одном из складских комплексах. Тестовый вариант прошел успешно и данный функционал также запустили на остальных складах нашей необъятной страны.

Вся информация, об ответах клиентов собирается в этот непериодический независимый регистр сведений  «ОтветыНаВопросыОценкиКлиентов».

 

 

На основании этого регистра сведений, были сделаны различные отчеты для руководства, которые активно использовались при премировании. Самый просто способ — это использование СКД. Легко, просто и удобно.

На сегодняшний день всё работает без проблем на последней версии платформы 8.3.27.1688, редакция ERP  2.5.23.66. Когда начиналась разработка, то версия 1С:Предприятие конфигурации ERP была 2.4, а платформа 8.3.20 (если не изменяет память). Так что данный функционал довольно живучий и прошел проверку временем. Вполне возможно, что можно было переработать дизайн опросника, но как говорится, что не надо трогать работающий функционал. Ведь мало ли что можно натворить в процессе переработки. Да и привыкли уже все к этому опроснику. Так что, пока сверху не прилетит, менять ничего не будем. Думаю, что этот опросник будет существовать еще много-много лет. Уж по крайней мере до девятой версии платформы доживет точно, а там вдохнем в него новую жизнь.

Вот и закончилось еще одно повествование, о полезной доработке, которая была выполнена на базе конфигурации 1С:Предприятие 8.3. На сколько это Вам полезно, Вы будете решать сами. Но я надеюсь, что данная статья не останется без внимания и получит заслуженный отклик.

Плюсы разработанного функционала:

  1. Получать оперативную обратную связь от клиентов и быстро реагировать на неё.
  2. Просмотр руководство оценки результатов работы сотрудников с клиентами.
  3. Получении информации и её обработка, используя современные технологии и оборудование.
  4. Повышение своей квалификации (как программиста), при разработке данного функционала, используя современные средства разработки, в том числе и на управляемых формах.

Минусы разработанного функционала. Попробуйте найти их сами и напишите об этом в комментариях.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

Обработка регистр сведений доработка ERP опросник вопросы платформа склад складской комплекс клиенты.

См. также

Пользователь 1С v8.3 Россия Управленческий учет Платные (руб)

"1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом", предназначено для автоматизированного управления технологическими процессами современного складского комплекса

322500 руб.

17.02.2016    48340    33    2    

17

Бизнес-аналитик Пользователь 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

1С Управление торговлей (1C УТ) — инструмент для повышения эффективности торговли. Автоматизация работы склада, максимизация продаж, упрощение работы с товарами и номенклатурой. Ведение оперативного и управленческого учета. Базовая и ПРОФ версии. Бесплатное демо! Купить с бонусом 15% на Инфостарт!

30500 руб.

17.02.2016    103059    377    0    

297

SALE! 10%

Перенос данных 1C Взаиморасчеты Оптовая торговля Логистика, склад и ТМЦ Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Управленческий учет Платные (руб)

Можно проверить до покупки, оставьте заявку! Воспользовались более 268 компаний! Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11 | из УТ 10.3 в КА 2 | из УТ 10.3 в ERP. Решение для перехода с УТ 10.3. Можно перенести начальные остатки, нормативно-справочную информацию и все возможные документы. При выгрузке можно установить отбор по периоду, организациям и складам.

55778 50200 руб.

24.04.2015    201289    166    247    

291

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Системный администратор Программист 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка номенклатуры из файлов Excel (xls, xlsx, ods, csv, mxl) в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

11100 руб.

29.10.2014    223717    691    528    

474

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 09.07.2025, версия 9.11 - 10.1)

18000 руб.

20.11.2015    165344    411    386    

535
Оставьте свое сообщение