В 2021 году были введены новые требования, согласно которым в отчет «Расчет по страховым взносам» (РСВ) должны вноситься сведения о среднесписочной численности работников организации. Эти данные отображаются на титульном листе отчета и в разделе 1. Сам отчет сдается каждый квартал в ИФНС по месту регистрации организации.
Как проверить среднесписочную численность рабочих
Расчет среднесписочной численности в 1С: ЗУП ведется с даты начала учета. При внесении данных из предыдущей редакции программы в середине года показатель должен быть исправлен вручную.
Среднесписочная численность составляется в 1С автоматически на основе сведений кадрового учета и статистических правил, то есть:
• уволенный в пятницу сотрудник не принимается в расчет среднесписочной численности, начиная с субботы;
• учитываются все работники, с которыми организация заключила трудовой договор. Рабочий график при этом не имеет значения;
• не учитываются лица, находящиеся на внешнем совместительстве, в отпуске по беременности и родам, работающие по договору ГПХ;
• учет по лицам, оформленным по внутреннему совместительству, ведется один раз по основному рабочему месту.
Проверка среднесписочной численности в программе осуществляется следующим образом:
1. Необходимо зайти в раздел «Кадры»;
2. Перейти в подраздел «Кадровые отчеты»;
3. Выбрать документ «Численность и текучесть кадров»;

Численность и текучесть кадров
4. Указать период и название организации;
5. Нажать на кнопку «Сформировать».

Численность и текучесть кадров
В отчете РСВ отобразится общий показатель среднесписочной численности сотрудников в целом по компании. Разбивка по обособленным подразделениям при этом не ведется.
Проверка корректности данных
Проверить правильность отображения среднесписочной численности можно через отчет «Численность и текучесть кадров» одним из двух способов.
- Расшифровкой показателя за каждый месяц:
Отчет формируется за конкретный период. После этого предполагается расшифровка показателя «Средняя численность списочного состава» по месяцам (кнопка «Настройки отчета» – вид «Расширенный»).
По кнопке «Добавить фильтр» выбирается поле «Сотрудник». При необходимости добавляется группировка строк по этому же полю.

Добавить фильтр
Корректность показателя за указанный период проверяется путем расчета величины среднесписочной численности в каждом месяце, которая затем делится на число этих месяцев.
- Расшифровкой показателя за отчетный период:
Для расшифровки без разбивки по месяцам нужно отредактировать сам отчет. Для этого следует по кнопке «Еще» выбрать «Прочее», затем перейти в «Изменить вариант отчета» и в появившейся форме:
• добавить поле «Средняя численность списочного состава за период» и поменять формат числа в нем (указать нужное округление, например, до десятых долей или до целого числа),
• изменить группировку – взамен «Месяц» указать «Период формирования отчета»,
• добавить группировку по работникам.

Период формирования отчета
После завершения настроек в отчете РСВ, сформированном за любой период, можно будет без лишних проблем проверить правильность расчета и заполнения поля по среднесписочной численности сотрудников.
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт