Итак, не так давно передо мной поставили задачу следующего плана.
На базе нашей типовой, ну или почти типовой УПП организовать учет спецодежды. В разрезе сотрудников, с размерами сроками полезного использования, нормами выдачи и т.д.
До этого спецодежду выдавали в 1С: Бухгалтерия документом Передача в эксплуатацию. Никаких данных о том, когда должна быть следующая выдача, не было. Ну и, собственно, все в таком духе. Руководство это дико не устраивало.
Пришлось изобретать велосипед, т.к. тратить деньги на готовое решение по Охране труда никто не хотел. Да и смысла, наверное, не было, т.к. зная людей, которым предстояло с этим работать, даже готовое решение пришлось бы пилить.
Итак, начнем с планирования.
Прошу строго не судить. Опыта большого в написании статей у меня нет. Если будут возникать вопросы, буду отвечать или в комментариях, или как-то еще.
Сразу скажу, менять пришлось достаточно много из типового. Можно было бы, конечно, создавать новые документы под данную задачу..
Планирование изначально поделили на этапы.
- Планирование на год ( складывается из квартальных планов)
- Планирование на квартал;
- Планирование на месяц (из квартального плана по кадровым изменениям)
- Неделя (из утвержденного плана на месяц)
В роли документа плана на квартал был взят документ "Корректировка остатков по прогнозным балансам". Там было все, что нужно, а именно Счет учета (Бюджетирования), Субконто, Количество, сумма, цена, сценарий планирования. Только вот пришлось его связывать с новым регистром, который мной использовался для хранения связи с сотрудником.
Регистр вот такого плана
Заполняется документ плана обработкой. Собственно весь цикл был построен на обработках. Чтобы пользователь по минимуму работал в документах.
Обработка следующая.
Возможно, появится вопрос, а зачем 2 поля Подразделение и ЦФО. И вообще чем они отличаются.
Дело в том, что на момент начала разработки в программе велся кадровый учет и там была своя структура организации, а в упр. учете своя.
Но надо было учесть и то, и то, т.к. данные по сотрудникам берем из кадров, а планируем в упр. учете.
Размер тянется из справочника Сотрудники.
Под нормы я взял справочник "назначения использования". Где для каждой номенклатурной позиции создал элемент с должностью, СПИ, Количеством.
Планирование на месяц осуществляется этой же обработкой, но с другим сценарием планирования.
Заполняется по данным квартального плана + Кадровые изменения.
Для анализа кадровых изменений сделал отчет и документ. Документ нужен, чтобы занести данные в регистр соответствий торговых названий спецодежды с названиями по норме.
Это делалось для того, чтобы при формировании заказов поставщикам Отдел снабжения заказывал именно то, что нужно, а не подбирал подходящие по характеристикам позиции.
Выдается спецодежда исходя из потребностей, резервов и приходов. На самом деле резервы начинают анализироваться в момент формирования заказа поставщику, чтобы не заказывали то, что уже есть на складе.
Если будет интересно, распишу более подробно тот или иной момент.
Также готов рассказать, как реализовали "Заявки на закупку ТМЦ / Спецодежды" со статусами. От "принята в работу" до "Выдана / Закрыта".