Входящие платежи
Основной источник поступлений денежных средств в компанию – платежи от покупателей квартир (точнее, физических и юридических лиц, заключивших договора долевого участия в строительстве, поскольку большая часть квартир продается еще на ранних этапах строительства). С ними заключается договор, далее индивидуально обсуждается и прописывается в договоре график платежей.
На планируемые платежи заводится документ «Планируемое поступление денежных средств», где указываем дату прихода (планируемого платежа), сумму и основную информацию о контрагенте, договоре и пр. В строительной организации также имеет смысл вести учет по проектам, в нашем случае проект – это объект строительства, т.е. дом. Для формирования Платежного календаря на основании данного документа ставим флажок «Включать в платежный календарь».
Документ делает движение по регистру «Планируемое поступление денежных средств»
Потом можем формировать графики поступления денежных средств (Отчеты – Денежные средства – Планируемые поступления денежных средств) с различной детализацией (по проекту, по договору контрагента, выводить информацию помесячно, понедельно, поквартально и т.д.). К примеру, поквартальный вариант отчета выглядит так (в данном случае «Приход» - это та сумма, которую должна получить наша организация, т.е. задолженность покупателя перед нами):
По мере погашения долга в нашу организацию поступают деньги (наличные или безналичные). Отразить факт погашения задолженности можно, выбрав соответствующий документ «Планируемое поступление денежных средств» в форме документа поступления платежа (кассового ордера или платежного поручения входящего):
В таком случае при проведении документа оплаты будет сделана запись в соответствующем регистре:
При помощи отчета «Планируемые поступления денежных средств» можно увидеть факт погашения задолженности (Приход – долг контрагента, расход – погашение долга):
Виден неоплаченный долг в марте (255 500 руб.)
Изменяя настройки отчета, можно увидеть неоплаченные долги на текущую неделю. Или тех, кто должен оплатить очередной взнос в ближайшие 10 дней, к примеру. Далее с этой информацией работает договорной отдел.
Что дает этот отчет в нашем случае: видно, как будут поступать платежи по тому или иному объекту строительства. Можно проводить план-факт анализ оплат. Поскольку под строительство объекта всегда берутся кредиты в банке, также эта информация необходима и для получения кредитов (во всяком случае, банки ее требуют).
Исходящие платежи
Платежный календарь также дает информацию о планируемых исходящих платежах. Для этого используется документ «Заявка на расходование средств» (в дальнейшем на основании Заявки можно завести и сам платежный документ):
Обязательно нужно ставить флажок «Включать в платежный календарь», тогда при его формировании можно будет увидеть планируемые входящие и исходящие платежи, а также остатки.
Можно сделать разные варианты детализации, к примеру, по контрагентам:
Если по результатам планирования возможен «кассовый разрыв», т.е. отсутствие денежных средств на счете / в кассе предприятия (поступления не планируются, но при этом необходимо производить платежи), то в календаре будут отрицательные суммы, выделенные красным цветом.
Значит, срочно необходимо принимать меры (договариваться об отсрочке наших платежей, например). Еще одно удобство платежного календаря – его оперативность, то есть сразу, как только мы меняем дату планируемого входящего / исходящего платежа, то сразу увидим, как изменился прогноз по движению денежных средств. И на основании этого можно принимать решение о дальнейших действиях.
Выводы:
Платежный календарь позволяет прогнозировать отсутствие денежных средств на счетах и в кассах («кассовые разрывы», выделяются в отчете красным цветом) и бороться с ними, согласовывая с контрагентами сроки платежей.
Информация из платежного календаря оперативна, так как банковские и кассовые документы, как правило, заводятся в программу «день в день».
С помощью платежного календаря происходит управление денежными потоками компании и контроль над их исполнением.