Собственно, речь идет о дате получения дохода. Налоговики считают, что для отпускных это дата выплаты: поскольку во время отпуска человек не работает, отпускные не есть оплата труда. На мой же взгляд, поскольку за неиспользованный отпуск при увольнении человек получает компенсацию, а если отгулял лишнего - возвращает отпускные, вполне очевидно, что отпускные - это оплата труда, плата за выполненные трудовые обязанности (возможно, авансом). Поэтому когда налоговики требуют при получении в банке денег на отпускные сразу оставлять от них 13%, это противозаконно.
Читаем теперь 223 статью НК :
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Итак, человек заработал отпуск, весь срок которого должен быть оплачен. Если отпуск приходится на два месяца, скажем, с 20 июля по 18 августа, оплата отпуска также разбивается на оплату июльской части и августовской части. То есть начисляются отпускные за июль и отпускные за август. И в полном соответствии со ст. 223 датой фактического получения дохода (и датой возникновения у налогового агента обязанности по уплате НДФЛ в бюджет) будет соответственно 31 июля и 31 августа.
Еще пара цитат НК в подтверждение сказанного:
Статья 209. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
…
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации…
10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
То есть доходы бывают за действие, а не за бездействие. Доход в виде отпускных - это плата за работу, оплата труда. Иначе это не было бы объектом налогообложения. Нет такого объекта в НК.
А теперь представим себе, что так и происходит в реальности. Мы перечисляем в бюджет реальные (рассчитанные) суммы один раз в месяц, переплат и недоплат не появляется. Никаких проблем с налоговым регистром по НДФЛ. Лепота...
Добавка 27.09.2011.
Ст. 3 НК:
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
А есть ли неустранимые сомнения? Ведь имеется Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5: ..."при рассмотрении налоговых споров, основанных на различном толковании налоговыми органами и налогоплательщиками норм законодательства о налогах и сборах, судам необходимо оценивать определенность соответствующей нормы"
Итак, в суде необходимо доказать неопределенность вопроса об отнесении отпускных к доходам в виде оплаты труда. Будь у нас прецедентное право, не требовалось бы и этого. В данном случае, имеются противоположные решения судов, вступившие в законную силу. А ведь будь норма определенной, такого не могло бы случиться. Таким образом, неопределенность доказана - и это значит, что любой суд выиграет налогоплательщик - если не в первой инстанции, так в следующей наверняка.