— Сегодня вы станете такой командой, какой не были никогда! – торжественно сказал Евгений Викторович. – Игра, которую мы проведем, изменит ваше представление о совместном решении сложных задач!
Поняв, что дожевать бутерброды не удастся, руководители начали потихоньку складывать их на стол. Кто-то быстро запивал чаем то, чем был набит рот, кто-то спешно вытирал рот платком. Все чувствовали – грядет нечто.
— Прошу, друзья! – поддержала Ольга. – В соседний зал!
И сама стремительно зашагала к двери. Народ потянулся следом.
Соседний зал оказался не таким уж и соседним – пришлось идти через длинный узкий коридор, через всю гостиницу. Периодически открывались двери номеров – кто-то все-таки жил в этом захолустье – поэтому люди вытянулись в ряд, по одному-два человека. Зрелище было удручающее – то ли на расстрел ведут, то ли младшую группу детского сада на прогулку.
Наконец, дошли до зала «Гармония». Никакой гармонией там, конечно, и не пахло – не очень большое помещение, без столов и стульев, со странной конструкцией посередине. Это была стена, составленная из картонных коробок – по виду, пустых. Высотой она была метра два, шириной — чуть больше, метров пять.
Люди, как и положено, сбились в кучу, поодаль от стены. Собственник и модератор вышли вперед, встали у стены, и объявили правила.
— Итак! – начала Ольга. – Правила очень просты. Вы должны всей командой преодолеть стену. То есть все, до единого, должны оказаться с противоположной стороны. При этом нельзя касаться стены, вообще. Если коснулись стены – вся команда возвращается на исходную позицию. Нельзя использовать никаких предметов. Все понятно?
Ответом была тишина.
— Ну, друзья, веселее! – подбодрил Евгений Викторович. – Это очень классное упражнение! Мы его на тренинге делали, прям дух захватывает. Мы справились за пятнадцать минут, хотя, как вы понимаете, нам было сложнее – никто никого не знал, взаимопонимания не было. У вас, такой сплоченной команды, получится намного быстрее, я уверен!
— Мы постараемся! – выступил Николай Иванович, директор. – Ну, коллеги, вперед!
— Погодите. – остановила порыв директора Ольга. – Все по правилам. Если готовы, я засекаю время. Готовы?
— Готовы! – весело ответил директор.
— Ну, вперед! – глядя на смартфон, ответила Ольга.
Все ломанулись к стене. Но, подойдя ближе, остановились в недоумении, как бараны перед новыми воротами. Некоторые стали разглядывать стену, будто силясь увидеть какую-нибудь подсказку. Кто-то просто отошел в сторону, ожидая указаний.
— Так, нам нужен командир! – весело сказал директор. – Предлагаю себя на эту должность. Есть возражения?
Возражений, естественно, не имелось. Николай Иванович стал с умным видом оглядывать то стену, то коллег, то отводить глаза в сторону, словно что-то обдумывая.
— Дам подсказку. – крикнул со стороны Евгений Викторович. – Снимайте обувь, пиджаки и галстуки. Так будет проще.
В толпе начался некоторый сумбур. Нет, конечно, все люди интеллигентные, но все-таки… Полдня просидели в обуви, тут будь ты хоть трижды чистюля, последствий не избежать. Но делать нечего – не будешь же ступать по плечам коллег в ботинках? Отойдя в сторону, народ начал разуваться. Амбре усиливалось, но спасала толпа – точно и поймешь, от кого пованивает.
Разувшись, команда мечты вернулась к стене. У Николая Ивановича уже созрел план.
— Так! – хлопнул директор в ладоши и улыбнулся. – Кто тут у нас самый рослый и здоровый?
Все стали озираться вокруг – быть самым рослым никому особо не хотелось. Видя, что желающих нет, директор не растерялся.
— Так, по росту становись! – крикнул он.
Команда оказалась несложной, и ее быстро выполнили. Немного замялись в конце очереди, так как не было четкого понимания, кто выше, но самых рослых вычислили сразу – это были начальник ОТК и главный конструктор.
— Так, парни! – сказал директор. – Вы вдвоем будете нашими атлантами! Встаете возле стены, и будете аккуратно, по одному, поднимать нас всех и переправлять через стену!
Атланты послушно встали у стены. Директор, не желая снова выстраивать очередь, полез первым. Возникла дилемма – как именно его поднять? Недолго посовещавшись, решили использовать приемы преодоления стены, которые видели в фильмах про спецназ – сцепили пальцы, директор встал на них ногами, и швырнули его вверх.
То, что хорошо выглядело в фильмах, никуда не годилось в крутой командообразующей игре. Директор, поднявшись в прыжке максимум на полтора метра, рухнул прямо на стену, красиво ее развалив.
— Незачет! – громко крикнул собственник. – Восстанавливайте стену!
Коробки сложили быстро – с простыми и понятными задачами всегда так.
— Парни! – сказал директор. – Вы меня не швыряйте, а поднимите на плечи! А дальше я сам, перепрыгну!
Попробовали так, как сказал Николай Иванович. До плеч он, с горем пополам, добрался, но понял, что удержаться там сложнее, чем кажется. Пару раз опасно качнувшись, он рухнул, только не на стену, а обратно. Благо, приземлился на ноги.
— Так, немного меняем принцип. – сказал он, поднимаясь и отряхиваясь. – Двое стоят, я забираюсь, двое сзади придерживают. Понятно?
Понятно, чего ж тут непонятного. Забрался на плечи, удержали, помогли. Прыгнул через стену, приземлился.
— Все хорошо! – крикнул директор из-за стены. – Давайте следующего!
Следующего выбирали долго. Предлагали начать с дам, но те наотрез отказались, ссылаясь на неуверенность в выбранном способе переправки.
— Ну, что там? – донесся голос из-за стены. – Выбрать не можете? Давайте главного инженера!
Командный голос директора подавил сумятицу. Главного инженера, который был той же комплекции, что и директор, подняли быстро, поддержали, помогли прыгнуть.
— А-а-а-а… — донесся голос из-за стены. – Твою мать!
Правила игры не позволяли обойти стену и посмотреть, что случилось, поэтому начали выкрикивать – «что случилось?», «ты как там?», «на директора упал, что ли?».
— Нога! – кричал главный инженер.
Собственник, вместе с Ольгой, поднялись со стульев и подбежали к стене. Поглядев на главного инженера, и немного посовещавшись, отпустили его домой, и посоветовали сходить в травмпункт.
Когда пострадавший ушел, игра продолжилась.
— Может, хватит? – просил Сергей у собственника. – Сейчас все тут ноги переломаем.
— Ничего страшного! – ответил Евгений Викторович. – Алексей просто упал неудачно, все в порядке.
— А в чем смысл? – не унимался Сергей. – Чему нас должна научить эта игра?
— Работе в команде, решению сложных задач, поддержке друг друга, несмотря ни на что! – ответила за собственника Ольга.
— Так мы итак это умеем. Мне кажется, перелезание через стену научит нас одному – перелезанию через стену. Вроде, это не особо полезный навык в нашей работе.
— Я бы с вами с радостью подискутировала. – улыбнулась Ольга. – Но методика командообразования придумана не мной, и не сегодня. Подобные игры здорово укрепляют командный дух, помогают сплотиться, и, главное, учат сплачиваться, когда возникнет такая необходимость.
— Бред какой-то… — покачал головой Сергей. – Не, я понимаю, конечно, что так все делают, на тренингах и так далее, но есть ли у вас примеры реального изменения в работе команд после таких игр? Ну, чтобы вот есть компания, с определенными результатами, а после проведения игры – раз! И результаты стали в два раза лучше! Есть такие примеры?
— Сергей! – строго сказал собственник. – Мы собрались не для того, чтобы обсудить перелезание через стену. Мы собрались, чтобы перелезть через стену. Так что давай, не отвлекайся. Лучше примени свой мозг на то, чтобы придумать, как лучше перелезть.
Сергей замолчал и вернулся к толпе. Дело шло плохо – несколько человек переправили, вроде без травм, но дошла очередь до дам. Возникли, так сказать, бытовые вопросы.
Во-первых, часть женщин были в юбках. Мало того, некоторые были в узких юбках, и встать ногами на плечи двух мужиков не могли чисто физически.
Во-вторых, у них не хватало сил подняться на плечи с рук – надо было помогать. А как помочь даме подняться на два метра, не помогая руками? Ведь надо, так сказать, выбрать точку применения силы?
Можно, конечно, взяться за стопу, но для этого нужна недюжинная сила. Намного проще, в плане силы, упереться, как говорится, в заднюю поверхность бедра, или чуток повыше.
Дилемму понимали и дамы, и мужчины. Пауза уже становилась неловкой, и нарушить ее решила Марина, директор по качеству.
— Так, я полезла! – сказала она и решительно шагнула к порядком уставшим атлантам.
Поднявшись на сцепленные руки, Марина остановилась. Никто не решался, так сказать, испачкать руки.
— Ну, чего застыли? – обернулась она к толпе. – Давайте! Не бойтесь, я не прынцесса! Рукой за задницу и вперед!
После нескольких секунд колебаний, из толпы выступили двое мужиков – начальник производства и главный технолог. Прихватив Марину, одной рукой за бок, второй – за место, ею самой обозначенное, подняли на плечи атлантов. Немного помешкам, Марина попыталась прыгнуть, но свалилась на стену.
— Мда. – раздался голос собственника. – Наш рекорд вам побить не удастся – уже полчаса прошло. Восстанавливайте стену, и пробуйте снова.
После того, как сложили коробки, устроили небольшое совещание. Проблема с подъемом была ясна – слишком сложно залезть на плечи без поддержки. Решили построить лесенку.
Сергею выпала роль первой ступеньки – он стоял на четвереньках, подставляя свою спину под потные носки коллег. Не все были настолько ловкими, как Сергею хотелось бы, и ноги периодически соскальзывали, попадая ему в лицо.
Особое удовольствие Сергей получил, когда на стену полезла начальница складского хозяйства. Прекрасная женщина, очень ответственный работник, всегда рада поболтать, но… Весом она была более центнера. Сергей и сам весил девяносто килограммов, но тут без обид – сейчас она шагала по его спине, а не наоборот.
Когда стена опять рухнула, Сергей даже обрадовался. Была возможность встать, передохнуть, и, быть может, господа проектировщики поместят его в менее нагруженное место конструкции?
— Прошел час. – немного устало прокомментировал собственник. – Подумайте, может в вашей концепции преодоления есть ошибки, в самом основании?
— Я понял! – вдруг вскричал Сергей. — Я понял!
— Что понял? – обрадовался директор. – Как надо? Ну, говори!
— Не надо! – радостно улыбался Сергей. – Не надо лезть через стену вообще! Это проверка! Поэтому у них и ушло пятнадцать минут! Невозможно через эту хрень за пятнадцать минут перелезть!
— Что-то я не пойму… — нахмурился директор.
— Ну как! Вспомните Страшилу!
— Какого Страшилу?
— Ну из «Волшебника Изумрудного города». Там стена стояла в пустыне, или ворота, не помню точно. Короче, пройти через них было нельзя, так он придумал – обойти стороной. И нам так же надо!
— В смысле? Стороной стену обойти? Это ж против правил.
— Так в этом и смысл! Это нас проверяют, идиоты мы, или нет. Ну ведь только идиот же будет через эту стену лезть, согласитесь?
— Почему? Не понимаю.
— Ну как. У нас есть цель – оказаться по ту сторону стены. Нормальная такая цель. И у этой цели есть, как минимум, два способа достижения – перелезть и обойти. Нам рекомендовали перелезть, а мы обойдем. Нафига нам выбирать сложный, ужасный, бездарный способ решения этой задачи? Мы же менеджеры, а не тупые исполнители!
— Интересная гипотеза. – раздался голос собственника. – Но в данном случае ты не прав, Сергей. Нужно преодолеть стену именно тем способом, который предложен.
— Да это они нас подкалывают. – Сергей с улыбкой махнул рукой в сторону собственника. – Ну, знаете, как в «Бойцовском клубе», когда героя поймали, а он говорит – «все, парни, операция отменяется», а ему отвечают — «вы говорили, что так скажете», и дальше яйца резинкой затягивают.
— Нет, Сергей. – снова вступил Евгений Викторович. – Через стену надо именно перелезть.
— Ну, надо – так надо. – грустно сказал Сергей и пошел занимать свое место в лесенке.
Стоявшая рядом Марина внезапно достала из кармана телефон, и начала в нем ковыряться. Потом грустно улыбнулась.
— Леша пишет. – громко сказала она. – Съездил в больницу, сделали снимок, компрессионный перелом пятки.
— Трындец. – покачал голой Сергей. – То ли еще будет…
— Да ладно тебе. – усмехнулась Марина. – Смотри, сколько девчонок красивых. Когда еще столько задниц перещупаешь.
— Ну-ну, только об этом и мечтал. – улыбнулся в ответ Сергей.
Стену начали перелезать по той же схеме. На этот раз с дамами вышло удачнее – переправили всех. Когда на этой стороне остались одни атланты, возникла новая проблема – как переправить их самих?
Один попробовал залезть на другого, но тут же свалился на стену, и вся толпа, собрав коробки, снова перекочевала на исходную точку. Так прошел еще один час.
Постепенно схема все более вырисовывалась. Из толпы выбрали еще двух мужиков поздоровее, и переправили сначала их, чтобы они на той стороне организовали приемку. Когда оставались последние два атланта, с той стороны уже была готова приемная конструкция – нечто, напоминающее большой подъемный кран, который, кряхтя от натуги, поднимал здоровенных мужиков, словно портовый кран.
Когда успех уже был близок, настроение людей заметно улучшилось. Не то, чтобы все были веселы – скорее, озлобились, но не друг на друга, а на эту чертову стену, чертову задачу и чертову командообразующую игру. Всей толпой двигало лишь одно желание – чтобы все это поскорее закончилось.
Стеснительность, брезгливость, чистоплюйство – все исчезло. Без раздумий хватали друг друга за потные ноги и задницы, вставали на головы, упирались руками в лицо. Всех охватил ажиотаж, как при игре в плохую погоду – когда извалялся в грязи, терять уже нечего, и начинаешь играть в полную силу.
К концу третьего часа стена была преодолена. Усталые, но довольные люди, поздравляя друг друга, стали обуваться.
— Ну что, какие впечатления? – бодро спросил собственник. – Понравилась игра?
— Конечно! – ответил за всех директор. – Это потрясающий опыт! Невероятное сплочение! Теперь мы знаем, на что способны, когда захотим!
— Ну-ка, найдите мне хоть одного, кто хотел, именно хотел в эту игру играть? – встрял Сергей.
— Слушай, не начинай, а? – подергала Марина Сергея за рукав. – Сделали, и слава Богу.
— Вот-вот. – улыбнулся Сергей. – И на работе так же. Надо, не надо, правильно, не правильно – сделали, и слава Богу! Как в той пословице – заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет! А потом еще и нахваливать будет – О! Какой классный метод! Какая классная игра! Как здорово мы развлекаемся! Какая мы теперь команда!
— А что не так-то? – спросила Ольга. – Или вы принципиально против игр?
— Конечно против! – сказал Сергей. – Не, если б мы в первый раз играли, я бы с интересом наблюдал, что будет дальше. Но я тут давно работаю, и эти игрища мы устраиваем несколько раз в год. А толку?
— Ну вы посмотрите на людей! – не унималась Ольга. – Все довольны! Устали, но радостны!
— Конечно радостны! – улыбнулся Сергей. – Только чему это нас научило-то? Вот играем мы в эти игры, а как это на работе сказывается? Не трудитесь, я знаю ответ – никак. Потому что качество работы не зависит от того, играем мы в игры, или нет. Оно зависит от качества процессов, качества управления, качества целеполагания и декомпозиции задач, а никак не от этих суррогатов.
— Что за суррогаты? – спросил Евгений Викторович, с интересом наблюдавший за дискуссией.
— Ну типа национальной идеи, или римского «хлеба и зрелищ». – ответил, чуть подумав, Сергей. – С одной стороны, руководитель должен наводить порядок. Не важно, в компании или сельском поселении. С другой стороны, он этого делать не умеет. Но показывать этого не желает, что, в общем-то, понятно. Как решить эту дилемму?
— Если по аналогии с Римом, то устроив игры? – спросил собственник.
— Ну да. Любая хрень подойдет, если ее подать под правильным соусом. – кивнул Сергей. – Корпоратив, пейнтбол, кружок вышивания, через стену перелезать.
— Но это же командообразующая игра! – не выдержала Ольга. – Ну, коллеги, поддержите! Вы же чувствуете, что смотрите друг на друга не так, как раньше!
— Конечно! – поддержал Николай Иванович.
Кроме директора, никто реплику Ольги не поддержал.
— Образование команды, как и управление ее работой – это просто менеджмент. – продолжил Сергей. – Понимаете? Просто работа такая. Тот, кто ей занимается, называется руководителем. Его задача – сделать так, чтобы все работало. И люди, и оборудование, и процессы, и мотивация.
— А командный дух? – ехидно спросила Ольга. – Он тоже – менеджмент?
— Нет, но вы ставите телегу впереди лошади. – ответил Сергей. – Командный дух – это сила, оживляющая систему. Понимаете? Когда система есть, и все работает, но надо быстрее и лучше – тут и подойдет командный дух. В правильной, настроенной, сыгранной команде. Это энергия, которая заставляет течь кровь команды по ее жилам. Но у нас нет жил, у нас нет процессов, у нас бардак. Образовывать команду на бардаке – то же, что заниматься автоматизацией бардака.
— Ладно, Сергей. – поднял руки вверх Евгений Викторович. – Я понял твою мысль.
— А я нет! – возмутилась Ольга. – Команда никогда не образуется до конца, если в ней есть несогласные элементы! Мы обязательно должны добиться консенсуса! Не компромисса, а именно консенсуса, чтобы все были согласны!
— Согласия Сергея добиваться не обязательно. – грустно улыбнулся Евгений Викторович. – Он через неделю покинет нашу компанию.
— А, вот оно что. – протянула Ольга. – Тогда я хочу поговорить с Сергеем наедине. Не возражаете?
— Я – нет. — ответил собственник. – Сергей, ты как?
— А я что… — пожал плечами Сергей. – Надо, так надо.
— Окей! – хлопнула в ладоши Ольга. – А теперь, прошу всех пройти в ресторан, у нас обед. Но необычный, а командообразующий!
— Нееееет. – картинно протянул Сергей.
— Даааа. – улыбнулась Ольга. – А после обеда, Сергей, не убегайте, я вами поговорить хочу.
Корпоративная стена
02.11.18
Про корпоративные командообразующие игры