Для конфигурации ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11, Розница 3.0., Розница 2.3.
Этот внешний отчёт станет ценным инструментом для организаций, где учёт себестоимости не налажен, но требуется оперативно рассчитать валовую прибыль и рентабельность. Отчёт прост в использовании, экономит время и обеспечивает точные показатели для принятия бизнес-решений.
Иногда складывается ситуация, когда хочется рассчитать валовую прибыль и рентабельность, но в организации отсутствует нормальный учёт, а себестоимость рассчитывается как попало.
В таких случаях имеет смысл прибегнуть к следующему приёму:
- Данные о выручке и количестве можно взять из документов регистраторов (будем считать, что здесь учёт ведётся корректно).
- А данные о цене (для расчёта себестоимости, валовой прибыли и рентабельности) можно получить из регистра сведений «ЦеныНоменклатуры», куда цены загружаются, например, при работе с документом «Установка цен номенклатуры».
Тогда столбцы себестоимости, валовой прибыли и рентабельности рассчитываются следующим образом:
- Себестоимость = Цена × Количество.
- Валовая прибыль = Выручка − Себестоимость.
- Рентабельность, % = (Валовая прибыль / Выручка) × 100.
В отчёте есть два поля, связанных с периодом, что может вызвать путаницу, но они необходимы для логики получения данных:
- Период, отображаемый вверху формы, определяет временной интервал, за который выводятся данные о документах регистраторов, выручке и количестве.
- Период цены — это дата, на которую вы хотите получить актуальные цены из регистра сведений «ЦеныНоменклатуры» и, соответственно, рассчитать показатели себестоимости, валовой прибыли и рентабельности.
Как показывает практика, эти два периода не всегда должны совпадать. Поэтому они и были разделены на два отдельных параметра.
Поле «Вид цены» — ещё один важный параметр для работы отчёта. В него необходимо указать вид цены, который принят за себестоимость, то есть цену, используемую для расчёта себестоимости.
В примере на тестовой конфигурации для этого идеально подходит вид цены «Цена поступления».
Отчёт разработан с использованием схемы компоновки данных, что позволяет выполнить гибкую настройку отчёта. Схема компоновки данных позволяет изменять детализацию выводимой информации, устанавливать отборы и сортировку, менять состав выводимых в отчёт полей и многое другое.
Для работы отчёта необходимо нажать кнопку «Сформировать».
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Включить отчёт можно через Файл/ Открыть.
Для ERP 2.5., КА 2.5., УТ 11., Розница 3.0., Розница 2.3:
Подключить обработку можно создав новую дополнительную обработку в разделе: НСИ и администрирование/ Печатные формы, отчёты и обработки/ Дополнительные отчёты и обработки.
Затем создать там новый элемент справочника. В открывшемся окне выбрать файл. В поле "Размещение" - выбрать раздел в котором хотите видеть обработку. В табличной части в колонке «Быстрый доступ» выбрать пользователей, которым будет доступна обработка.
После этого данная обработка будет доступна в выбранном разделе в Дополнительных обработках.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- 1С:ERP Управление предприятием 2, релизы 2.5.24.48
- Розница, редакция 3.0, релизы 3.0.12.146
- Розница, редакция 2.3, релизы 2.3.23.50
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт