Алгоритм работы программы.
- По заданному периоду анализа продаж и периода закупок рассчитывается набор статистических параметров, характеризующих выбранный список номенклатуры. Отбор списка – типичный для отчетов в 1С 7.7 ТиС. Набор параметров выводится в таблицу, при работе с которой менеджер имеет возможность просмотреть результаты расчета и провести отбор нужной номенклатуры.
- В набор параметров, которые может рассматривать менеджер при принятии решения о отборе, включаются:
2.1. Номенклатура и ее параметры: код, основное свойство, поставщик по партионному учету, последний поставщик, себестоимость единицы товара. Последний поставщик – последний по времени поставщик (кроме своих юрлиц) по документам поступления данного товара.
2.2. Количество, себестоимость товара на дату начала периода закупок, среднее количество и себестоимость товара за период анализа. Среднее рассчитывается как сумма остатков на начало и конец дня, деленное на удвоенное количество дней нахождения товара на складе.
2.3. Количество, себестоимость , сумма в ценах продажи, валовый доход:
2.3.1. за период анализа продаж,
2.3.2. среднее в день,
2.3.3. план продаж товара в период закупок, исходя из средней скорости продаж,
2.3.4. план продаж товара в период закупок, исходя из средней скорости продаж, увеличенной на средне-квадратическое отклонение скорости.
2.3.5. снижение продаж в периоде анализа из-за отсутствия товара на складе.
2.4. Число дней нахождения товара на складе в периоде анализа, время продажи остатков и оборачиваемость в днях. Оборачиваемость считается как средний остаток, деленный на скорость продаж.
2.5. Рентабельность продаж (отношение дохода к себестоимости продаж) и рентабельность активов (отношение дохода к среднему остатку).
3. Набор параметров, последовательность их вывода в итоговой таблице настраивается в списке выводимых данных и может меняться кнопкой «Обновить видимость». Не меняется расположение колонок номенклатуры и кода. Первая строка таблицы – строка сортировки, при выборе определенной колонки в первой строке будет проводиться сортировка таблицы по значениям в этой колонке, сначала по возрастанию, потом по убыванию.
4. Отбор может содержать любое число уровней, объединяемых по «И» / «ИЛИ», и накладывается на любые упомянутые ранее параметры. Например, (Поставщик=ООО Ромашка) И (Время нахождения товара на складе > 30).
5. После расчета параметров таблица открывается с перечня номенклатурных групп самого верхнего уровня. Далее по группам номенклатуры можно смещаться как вниз, так и вверх с помощью кнопок «Уровень вверх» и «Уровень вниз».
6. Кнопкой «Печать» формируется отчет по таблице с учетом настроек видимости колонок и строк.
7. На закладке «Таблица цен» можно назначить определенные типы цен для отобранной группы номенклатуры, провести их округление. Можно присвоить отобранным позициям номенклатуры определенное свойство с тем, чтобы в последующем в отчетах установить отбор по этому свойству и, таким образом, отследить результат действия по изменению цен.