Подготовительные действия
1. Создание статьи затрат
Реквизиты должны быть заполнены именно таким образом, иначе при расчете себестоимости выпуска материалы по этой статье затрат не будут распределены.
2. Если брак не одноразовый, а возникает с некоторой периодичностью, то можно завести спецификацию на исправление.
Сама операция
1. Возврат оформляется документом «Возврат товаров от покупателя».
Качество указывается «брак» и обязательно должно быть заполнено поле «себестоимость» или «Документ партии», тогда себестоимость будет браться из него. Продукция на склад приходуется по стоимости из этого реквизита и если он не будет заполнен, то товар будет оприходован по нулевой стоимости.
2. Если на предприятии используются заказы на производство, то оформляем его.
3. Требованием-накладной передаем материалы в цех.
Сама тумба передается на 20 счет со статьей затрат, характер затрат у которой должен быть «Производственные расходы». Все остальные материалы для исправления брака передаются на 28 счет по статье затрат «Исправление брака». Еще нужно не забыть расставить правильно склады и качество.
4. Отчетом производства за смену выпускается исправленная продукция.
Счет затрат 20 и материал только 1 – это сама бракованная продукция. Материалы, требующиеся для исправления, нужно вычеркнуть, так как они в требовании-накладной сразу списаны и учет по ним в НЗП не везется.
5. Сформировать в конце месяца документ «Расчет себестоимости выпуска»
Заключение
1. Отчет «Затраты на выпуск продукции»
Материалы для исправления брака проходят по статье затрат «Исправление брака» а сама бракованная продукция по статье «Сырье и материалы». Также на продукцию распределяются общехозяйственные и общепроизводственные расходы.
2. Проводки
P.S. Если будет у кого-нить интерес, то выложу и другие инструкции.