Всем доброго времени суток. Я из Казахстана. У нас с 2016 года некоторые налогоплательщики обязаны выписывать электронный счет-фактуру (ЭСФ), а с 2017 года ЭСФ обяжут выписывать всех плательщиков НДС.
Наша организация вошла в список обязанных и мы начали выписывать и принимать ЭСФ.
При выписки ЭСФ надо в графе G. Товары указывать «№ заявления в рамках ТС», в нашем случае ГТД. А в «Дополнительных данных» указывать порядковый номер товара. В том случае если товар приобретен у местных поставщиков, то указать нужно ту информацию которую указали они.
Конечно, при выписки ЭСФ нюансов много вроде как надо разбить все реализации по видам таможенных пошлин. Учесть, что бы в реализации не было более 200 позиций, а все графы были правильно заполнены. А для этого нам надо научиться правильно принимать ЭСФ.
Одним из нюансов на мой взгляд является сопоставление товаров поставщиков и нашей базы. Этот механизм в 1 с устроен так, если мы один раз установим соответствие, то в следующий раз он нам уже заполнит данные верно. Но при больших объемах голова идет кругом, хотя бы от того что надо из одного меню заходить в другое и так далее.
Есть несколько вариантов по автоматизации:
- Основываясь уже на приходную накладную совместить весь товар по колонке «Оборот по реализации».
- Попросить товароведа принимать товар в соответствии с ЭСФ по пунктам (Но это издевательство над товароведом)
- Упростить заполнение с помощью поиска и подбора номенклатуры (правда, это далеко не автоматизация, но все же)
Я объединил механизм поиска по номенклатуре и табличную часть «Товары» документа «ЭСФ». С помощью обработки мы минуем многочисленные проходы по подменю. Кому моя обработка будет полезной, пользуйтесь на здоровье.