Итоги опроса «Бизнес и ИТ»: часть первая

Публикация № 1087644

Сообщество - Блоги

Опрос «Бизнес и ИТ» наше первое масштабное исследование отношений бизнеса и корпоративных ИТ-служб. В нем поучаствовали 774 специалиста. Из них 89 – руководители ИТ-отделов. Для удобства мы разделили отчет на две части. В первой расскажем о «внутренней кухне» и проблемах корпоративных ИТ-служб.

Участники опроса помогли нам выяснить:

  • чем живут ИТ-службы в российских компаниях;
  • с какими трудностями сопровождения сталкиваются;
  • как складываются их отношения с подрядчиками и самим бизнесом.

Как мы подошли к разбору полетов

У нас не было цели прийти к однозначным выводам, мы решили дать сообществу повод для размышлений и рассуждений. Инфостарт углубился в анализ происходящего, чтобы «нащупать» потенциал будущих изменений. 

В конце отчета мы оставили ссылку анкету для желающих участвовать в исследованиях сообщества.

Кто участвовал в опросе

Опрос прошли 774 участника сообщества. Чтобы картина отношений «Бизнес и ИТ» была наглядной, мы сократили выборку и учли ответы представителей бизнес-сферы. 

География опроса – вся страна, от Владивостока до Сочи. Участники исследования – представители ИТ от рядовых программистов до ИТ-директоров и руководителей проектов.  

Самая популярная конфигурация 1С в российских компаниях – «1С:Бухгалтерия». Серебро и бронза достались «1:ЗУП» и «1С:УТ». В пятерке лидеров оказалась и ERP – сопровождают и обслуживают эту систему 18% опрошенных. 

 

 

Внутренняя «кухня» корпоративных ИТ-служб

 

 

Большинство опрошенных поддерживают корпоративные системы самостоятельно, лишь 22% привлекают внешних подрядчиков. 

На западе в бизнесе развита другая практика – отдавать поддержку на аутсорс вплоть до процессов целиком: закупки, снабжение и ведение бухгалтерского учета. Бизнес видит выгоду с точки зрения эффективности и своей рыночной стоимости. Но что мешает бизнесу российскому поступать так же – консерватизм, конфиденциальность, непонимание как это реализовать? 

Опасений может быть много – услуги не специфицированы, гарантии на них не ясны. Как показывает практика, эти вопросы в скрытой форме присущи и внутренним сервисам. Решение этих проблем переводит отношения бизнес-ИТ на новый уровень, как внутри предприятия, так и в работе с внешними подрядчиками. Вопросы ниже помогут лучше разобраться в этом. 

 


 

42% опрошенных признают: ключевое мерило успеха работы ИТ-службы – «чтобы все работало». Работникам «за безделье» платил еще Генри Форд: если конвейер работал исправно, а время простоев было минимальным – сотрудники производства справлялись с задачей. Форд использовал конкретный целевой показатель, привязанный к мотивации ремонтных служб. В нашей практике это чаще не осознанное решение, а факт его отсутствия.

Значительная доля регламентов находится в переходной стадии. В 40% случаев некоторая часть услуг и процессов все-таки регламентирована, в 13% SLA и внутренние регламенты есть, и они действительно используются – этот опыт интересен больше всего. 

Если вы решили встать на праведный путь упорядочивания требований и взаимоотношений через SLA, вам следует: 

  • выделить процессы поддержки, 

  • упорядочить свой каталог услуг, 

  • согласовать требования, показатели, регламент взаимодействия, 

  • внедрить все это в реальную практику. 

Тот, кто прошел этот путь, поддержит – сервисная модель работы удобна и практична. С ее помощью мы убиваем сразу двух зайцев: поднимаем статус ИТ-службы и улучшаем ее взаимоотношения с бизнесом, второе – наводим порядок и делаем процессы во внутренних службах управляемыми. 

 

 

Автоматизированные метрики по SLA используются как ключевой KPI для премирования сотрудников в 5,8% случаев. 15,11% опрошенных заявили, что метрики по SLA в компании есть, но премируют не за них. Чисто субъективные критерии для оценки работы используются в 29,5% случаев. 

Вопрос мотивации и критериев оценки работы – самый «интимный» в компании. При создании мотивационной системы нужно учитывать множество аспектов: от контекста конкретного предприятия до роли ИТ в операционных и стратегических процессах, мотивации отдельных сотрудников и корпоративной культуры. 

Система вознаграждений должна быть прозрачной. Чтобы у сотрудников складывалась однозначная картина: зачем мы работаем в организации, как измеряется наша эффективность, и каков размер бонуса за успех 

Печально, если качество работы ИТ-служб оценивается по формуле: Количество жалоб х СубъективнаяОценкаРуководителя. В такой ситуации сотрудники ИТ и бизнес в целом зависят от субъективных факторов. Из субъективного измерять лучше удовлетворенность потребителей, а из объективного – суммарное время простоев, доступности, производительность/быстродействие и т.д.

Чаще всего качество работы ИТ-подразделений оценивают по количеству жалоб: мало – хорошо, много – плохо. Вспоминается поговорка «Тот сисадмин хорош, о существовании которого никто не вспоминает». Действительно, отсутствие жалоб от пользователей - ключевой и явный показатель наличия проблем при эксплуатации системы. 

Только «вскрытие» может показать, что пользователи не хотят или не могут пожаловаться по нескольким причинам:

  • проблемы возникают на уровне коммуникаций бизнес-ИТ:

  • бизнес не обращается в техподдержку, потому что не рассчитывает ее получить. Такое возможно, если бизнесу неудобно давать обратную связь, до техподдержки сложно «достучаться» или взаимопонимание с ней не складывается. Жалоб мало, поэтому можно считать, что «все ОК». 

  • разработчик не позаботился об удобстве системы и объясняет проблем тем, что «иначе нельзя». Пользователь остается наедине со своей проблемой и самостоятельно находит способ решения задачи, который кажется ему проще или удобнее. 

  • бизнес может и не знать, что текущая ситуация – «это бага, а не фича». Пользователи воспринимают происходящее как данность, не осознавая, что есть более простые и удобные механизмы решения привычных задач.

  • вопросы производительности, архитектурные и технические ограничения программы проявляются только в моменты критической нагрузки на систему (например, закрытие месяца). Системно такие проблемы в момент возникновения не решаются, горячка спадает и проблема откладывается до следующего раза;

  • программа снаружи выглядит добротной, взаимодействие с ней – адекватным.  Внутри – это слабоструктурированная конструкция из костылей и заплаток. Если исключить безграмотность и лень разработчика, то одна из причин кроется в неразрешенном конфликте компетенций между бизнесом и ИТ. Бизнес не владеет ИТ-технологиями, не понимает, как устроены таблицы, объекты и программный код. А интерфейс взаимопонимания не выстраивается, нужные драйвера или API для общения с ИТ не подгружаются. В итоге непроработанные требования помноженные на срок «вчера» - отличный стимул делать не как лучше, а как проще;

  • программа или ее часть не используется. Продукт лежит на полке или функционал ввели в эксплуатацию, но использовать не стали. Когда с продуктом решают поработать через год, появляется проблема: авторы, заказчик и поддержка уже забыли, что и как работает. 

Когда анализируете обратную связь, смотрите не только на ее количество, но и причины происходящего. Вспоминается бородатый анекдот  «У нас отличные парашюты, ни разу никто не возвращал». Проявляется так называемая «Ошибка выжившего» или действительно хорошая работа? 

В идеале измерять не количество негативных отзывов или то, сколько раз установили продукт, а сколько клиентов продолжают пользоваться им и давать обратную связь. Коэффициент удовлетворенности пользователей рассчитывается по этим показателям. Во многих инновационных индустриях сотрудникам доплачивают за ошибки, стимулируют выявлять и даже допускать их. Ошибки – важнейший вид обратной связи, показатель, что мы работаем, развиваемся, делаем продукт, систему управления лучше.

Количество выявленных ошибок, сбоев и замечаний – ценный показатель, работать над его снижением нужно. Но сам по себе он может не отражать реальной картины. 

 

 

При регулярном сопровождении корпоративных систем сложнее всего выстроить внутренние процессы – за этот вариант проголосовали 56% опрошенных. С методической стороны для решения вопроса есть хорошая поддержка. Существуют стандартные инструменты ITIL, ITSM, 1С ТКС и т.п., где за основу можно взять подход или даже полуготовые бизнес процессы. Существует множество автоматизированных систем, в которые можно заложить нужную логику.

Вторая часть задачи – внедрить процессы и инструментарий, чтоб работало на регулярной основе. И здесь у сапожника возникают сложности с пошивом сапог для себя. Чем управляемо внедрять и менять самого себя, легче делать это доброе дело с другими. 

Взаимоотношения с пользователями осложняют регулярное сопровождение корпоративных систем в 47% случаев. В эпоху цифровой трансформации с прискорбием констатируем: отсутствие взаимопонимания между пользователями и ИТ – частое явление. Бизнес отмечает: ИТшники – люди из другого мира, отношения с ними от опасливых до враждебных. Чтобы договориться и «посадить всех в одну лодку», нужно много усилий.  

Задача решается, если согласовать процессы и условия взаимодействия между службой поддержки и заказчиками. Хорошо, если в итоге появляется одобренное сторонами SLA как базовое соглашение. Но ключевое – все же договориться, а SLA или подобное – лишь артефакт договоренностей

Управлять требованиями и архитектурой сложнее всего 38% респондентов. 

Управлять требованиями проще, если закрыть вопрос с выстраиванием внутренних процессов. Предусмотрите над операционной составляющей периодические процессы проектирования, контроля, ревизии, актуализации программной архитектуры. Хорошо, если удается дойти до организации базы знаний, не говоря уже о документировании накапливаемых изменений в конфигурациях. 

26% опрошенных назвали главной проблемой найм, удержание и мотивацию собственных сотрудников. 

13% опрошенных озадачены выбором адекватного подрядчика. Проблема актуальна для тех, кто часто пользуется услугами аутсорса, а их доля неуклонно растет. Важно правильно выбрать подрядчика, чтобы аутсорс помогал быстро и эффективно решать задачи, а не добавлял головной боли. Рынок уже не дикий, но разношерстный и специфичный. Бренда, опыта и цены зачастую для отбора не хватает. Тендеры и конкурсы лишь отчасти помогают в решении вопроса поиска надежного и квалифицированного подрядчика.

Давайте разбираться подробнее! 

Подводя итоги опроса, мы вскрыли много интересных тем, коротко рассмотрели некоторые из аспектов, и хотим продолжить обсуждение. 

Оставляйте комментарии к публикации. 

Ставьте лайк, если было полезно, и читайте вторую часть нашего исследования!  

Оставляйте контакты в анкете, если хотите поделиться опытом или поучаствовать в решении обозначенных вопросов для себя и для других.

Заполнить анкету

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. essence_72 12.07.19 11:26 Сейчас в теме
Любопытный опрос. Как раз искал в инете живую информацию по теме - как меняется отрасль и чего ждать в ней работающим ))
Не понял 774 или 556 опрошенных, очепятка?
В моем круге общения крупных, средних компаний статистика несколько иная, хоть и менее репрезентативная. Куда больше видимо продвинутых компаний, которые практически полностью отдали на аутсорс 2-ю и далее линии поддержки и часть бизнес-процессов. Хотя понимаю что большинство живет в других условиях. Но в чем проблема?
Формализация процессов и всякие sla - на мой взгляд must have, как 1С в бухгалтерии. Соглсен с тезисом, что многие не решают вопросы мотивации на системном уровне ни мотивации, ни процессов, ни управления архитектурой и т.д.. И основной проблемой в итоге называют нехватку костылей и ресурсов, способных на них исполнять акробатические трюки
По мне есть 2 беды - нормальные люди и нормальные процессы. Не врубился почему половина жалуется что основная проблема - взаимоотношения с пользователями. Это как продажники жалуются на неадекватность клиентов, а врачи - на капризность пациентов.
bolefirenko; +1 Ответить
2. bolefirenko 192 12.07.19 12:13 Сейчас в теме
(1) Да, в опросе приняло участие 774. Из них 556 были представителями бизнеса, а не фирм франчайзи, например, которые в данном контексте выступают в роли Подрядчиков.
3. bolefirenko 192 12.07.19 12:26 Сейчас в теме
(1) "Круг общения" безусловно у каждого свой. Именно с этой целью мы сделали опрос широкой аудитории.
Чтоб копнуть глубже, ответить на вопрос "Почему?", "В чем проблема" по хорошему следует сделать дополнительный опрос, чтобы не гадать. Для себя я делаю вывод об общем уровне неготовности рынка к существенным сдвигам.
5. essence_72 12.07.19 15:39 Сейчас в теме
(3)
(3)
Чтоб копнуть глубже, ответить на вопрос "Почему?", "В чем проблема" по хорошему следует сделать дополнительный опрос, чтобы не гадать. Для себя я делаю вывод об общем уровне неготовности рынка к существенным сдвигам.

Надо копать - копайте! :)
Потребность рынка и потенциал развития большие. Мне как раз кажется предприятия более чем готовы и партнеры подтянуться. Возможно просто экономическая ситуация слишком давит
4. bolefirenko 192 12.07.19 12:34 Сейчас в теме
(1) Про "2 беды" :) могу согласиться.
Взаимоотношения с пользователями, я думаю, многие могли трактовать в широком смысле. Не только с конечными пользователями, но и с заказчиками, владельцами процессов, спонсорами.
И тут могут быть проблемы как уровня "ваша программа не работает" так и уровня "это ИТ-служба виновата в результатах налоговой проверки"
essence_72; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Итоги опроса «Бизнес и ИТ»: часть вторая

Управление проектом Россия Бесплатно (free)

Опрос «Бизнес и ИТ» наше первое масштабное исследование отношений бизнеса и ИТ. В нем поучаствовали 774 специалиста. Из них 89 – руководители ИТ-отделов. Для удобства мы разделили отчет на две части. В первой рассказывали о «внутренней кухне» и проблемах корпоративных ИТ-служб. Теперь разбираемся во взаимоотношениях с подрядчиками и проблемах аутсорсинга. 

09.07.2019    4587    0    bolefirenko    10