Возврат к списку

Магазины РФ готовы внедрить систему снятия денег с карт Visa на кассах

13.02.2019     

Visa планирует в этом году внедрить сервис для снятия наличных с карты прямо на кассе магазина. Крупнейшие отечественные ритейлеры заявили о готовности принять участие в эксперименте.

В магазин за деньгами

Международная платежная система Visa работает над услугой «кэшаута». Решение, позволит владельцам карт компании получить наличные деньги со своего счета на кассе в розничных магазинах. За один раз можно будет снять сумму, не превышающую эквивалент 100 долларов.

Российские банки уже получили предписание от Visa обеспечить техническую возможность внедрения нового сервиса к апрелю 2019 года. Принять участие в тестировании системы планируют кредитные учреждения «Райффайзенбанк», «Промсвязьбанк» и «Русский стандарт».

Представители платежной системы также сообщили, что при разработке кэшаута учитывают особенности банковских операций на территории РФ и тонкости местного финансового регулирования. Подготовка к запуску услуги и обсуждение технической реализации проекта проходят в тесном сотрудничестве с российскими банками-партнерами.

Грядут очереди

В «Ассоциации компаний розничной торговли» (АКОРТ) рассказали о том, что изменится в российской сфере ритейла после внедрения системы снятия наличных на кассах торговых точек. Прежде всего, приспособиться придется самим организациям: потребуется доработать программное обеспечение и внести изменения в текущие бизнес-процессы. Также магазины должны подготовиться к увеличению клиентского потока, особенно если около них нет банкоматов.

Для покупателей новый сервис может обернуться ростом очередей из-за увеличения времени обслуживания на кассах. Неясным остается вопрос о коммерческих условиях предоставления магазинами услуги по снятию наличных.

Из позитивных изменений представители Ассоциации отмечают, что углубление сотрудничества между розничными магазинами, банками и платежными системами поможет контролировать уровень ставок эквайринга в России и добиться его снижения.

Подготовка полным ходом

Представители крупных торговых сетей выразили готовность присоединиться к проекту Visa. В «Связной-Евросеть» отметили, что возможность снимать наличные на кассе – общемировая практика. Компания планирует принять участие в эксперименте и надеется, что новый сервис заинтересует россиян.

Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям «Ашана», подтвердила, что ритейлер тоже собирается предоставить услуги кэшаута своим клиентам. Для начала подготовки к внедрению магазину нужны подробности проекта и определение правил и условий снятия наличных средств.

Пресс-служба группы «М.Видео-Эльдорадо» сообщила, что компания открыта к тестированию новых технологий. Торговая сеть заинтересована в том числе и в развитии сервисов, расширяющих партнерские отношения с банками.

Внедрение сервиса снятия денег на кассе не ново для России. Осенью прошлого года ритейлер Metro и финансовая организация «Русский Стандарт» запустили экспериментальную услугу кэшаута для владельцев карт MasterCard в магазинах «Фасоль».


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Что для вас предпочтительнее?


Отсутствие очередей на кассе (87.5%, 14 голосов)
87.5%
Возможность снять деньги в магазине (12.5%, 2 голосов)
12.5%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. rusmil 148 13.02.19 14:23 Сейчас в теме
1. Минусы для магазина:
- дополнительный напряг продавцам, бухгалтерам, ИТ-специалистам по оформлению и отслеживанию операций выдачи налички из кассы

2. Плюсы для магазина:
+ Авось чего-нибудь купят покупатели

3. Плюс для покупателя:
+ деньги можно снять в любом магазине где есть банковский терминал.

4. Плюс для банков:
+ можно меньше устанавливать и обслуживать банкоматов

Получается плюсов больше чем минусов или я что-то упустил?
vrednyi_glavred; +1 Ответить
2. ulen 57 13.02.19 16:44 Сейчас в теме
(1) - Дополнительный напряг покупателям, перед которыми будет выстраиваться очередь для снятия налички на кассах.
3. AlX0id 13.02.19 17:04 Сейчас в теме
(1)
А еще можно так посчитать:
1. Минусы для магазина:
- дополнительный напряг продавцам, бухгалтерам, ИТ-специалистам по оформлению и отслеживанию операций выдачи налички из кассы
2. Плюсы
+ Авось чего-нибудь купят покупатели, деньги можно снять в любом магазине где есть банковский терминал, можно меньше устанавливать и обслуживать банкоматов

Будет поровну.
4. Поручик 4294 13.02.19 21:52 Сейчас в теме
Покупатели авось чего-нибудь явно не купят, потому что покупатель зашёл за баблом, а не авось чего-нибудь купить.
5. Поручик 4294 13.02.19 21:54 Сейчас в теме
И кстати, в любом более-менее крупном торговом центре есть банковские терминалы.
6. spectre1978 50 13.02.19 22:02 Сейчас в теме
Интересно, какова будет стоимость услуги? Как за получение наличных в банкомате не своего банка или, может, даже дороже? Я думаю, в этом основной "плюс" магазина и есть, иначе вообще непонятно накой им надо такой головняк... Хотя, может, банк таким магазинам будет эквайринг дешевле отдавать или вообще бесплатно...
Оставьте свое сообщение