Возврат к списку

Минфин обсудит легализацию продажи алкоголя онлайн  

19.06.2019     

Министерство финансов России предлагает обсудить дорожную карту по легализации продаж алкогольных напитков через интернет. Законопроект предусматривает старт продаж с 1 января 2020 года.

Минфин – «за», Минздрав – «против»

Новую версию законопроекта согласовали Минпромторг и Минсельхоз, сообщает РБК.  Против продаж алкоголя в интернет-магазинах выступает Министерство здравоохранения. Преодолеть возражения планируется на согласительном совещании в ближайшие месяцы.

На первом этапе продавать алкогольные напитки онлайн смогут производители вин и оптовые компании. Чтобы продавать алкоголь через интернет, продавцы должны подать заявки на включение в специальный реестр и регистрироваться в доменной зоне egais.ru.

Законопроект об интернет-продажах алкоголя не столько разрешит эти продажи, сколько легализует сложившуюся практику. В прошлом году онлайн-продажи алкоголя выросли на четверть. Эксперты компании Group-IB обнаружили 4 тыс. сайтов, торговавших алкоголем через интернет в 2018 году, в 2017 году они фиксировали 3 тыс. подобных сайтов. Летом 2018 года право блокировать сайты во внесудебном порядке получила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР).

Легальные продажи потребуют учета и отчетности

Изменения в законодательстве скажутся на развитии функциональности учетных систем и решений для розничной торговли и стимулируют развитие функциональности систем заказов B2B для «алкогольной» отрасли.

С точки зрения организации розничных продаж (B2C) необходимо учесть, что продавцы практически всех алкогольных напитков, независимо от их крепости, должны формировать отчетность для Росалкогольрегулирования.

 

 

1С:Касса МПЭЙ – один из комплектов для выездной и прилавочной торговли на платформе «1С:Предприятие»

 

Если инициативу по легализации онлайн-торговли алкоголем примут с заявленными сроками, времени на реализацию требований регуляторов останется не так много.


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dj_tol 85 20.06.19 02:02 Сейчас в теме
Вот страна блин. Ни какого аналитического склада ума. Это же очевидные вещи. У нас ни кто думать не хочет, все происходит опытным путем, сначала запрет, а потом давайте разрешим. Мин здрав против.... Я так понимаю мин здрав ЗА перевалку угля открытым способом, его добыча и т.к. далее. Дальний восток Порт Ванино, порт Находка, порт Зарубино и т.д. А города где комбинаты загрязняют все и вся. Там точно люди мрут не из-за алкоголя.
Оставьте свое сообщение