Возврат к списку

Самозанятые получили возможность платить налоги через «Яндекс.Кассу»

24.04.2019     

Платежный ресурс для бизнеса «Яндекс.Касса» добавил функцию приема платежей для самозанятых граждан. Комиссия 3,5% за каждый проведенный платеж, средства принимаются с карт любых банков.

Способ оплаты на выбор

Воспользовавшись личным кабинетом, самозанятые пользователи смогут изучать аналитику продаж и выставлять счета через мессенджеры, почту или SMS. Кроме приема платежей с банковских карт «Яндекс.Деньги» предлагает самозанятым использовать электронный кошелек для проведения платежей.

Пользователь самостоятельно должен формировать чеки, используя приложение «Мой налог». Чтобы открыть кошелек самозанятого, пользователь должен зарегистрироваться в уполномоченных органах в этом статусе. При подаче заявления для регистрации личного кабинета, необходимо приложить номер ИНН для проверки в ФНС.

 

 

На кошельки самозанятых в «Яндекс.Кассе» действуют лимиты. В соответствии с российским законодательством, годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей. Если общая сумма поступлений превысит лимит, электронный кошелек может быть заблокирован. Чтобы этого не произошло, пользователям лучше обзавестись двумя кошельками: для рабочих и личных нужд.

В марте стало известно о нескольких случаях блокировки банковских счетов самозанятых: их отнесли к рязряду индивидуальных предпринимателей. в связи с тем, что они были отнесены к разряду индивидуальных предпринимателей. Пресс-служба ФНС распространила заявление, в котором отрицалось наличие жалоб от самозанятых по поводу блокировки счетов, а также рекомендовалось разделить счета под разные нужды. Новая услуга «Яндекс.Кассы» может стать востребованной, в свете проблем, возникающих у некоторых самозанятых при использовании банковского счета для проведения транзакций.

Все идет по плану

Эксперимент с налогообложением самозанятых стартовал в четырех российских регионах с 1 января 2019 года. В Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан граждане могут официально встать на учет в налоговую в качестве самозанятых.

Представители федеральных ведомств уже считают эксперимент удачным. К середине апреля 2019 года 64 тыс. человек зарегистрировались как самозанятые и перечислили в бюджет 117 млн рублей.

Правительство готовит к закону о самозанятых ряд законодательных поправок, которые расширят возможности граждан и сделают экспериментальный налоговый статус более привлекательным. Например, у самозанятых могут появиться надзорные каникулы, как у малых предпринимателей. Также самозанятые могут получить доступ к льготным кредитам и микрофинансовым займам.

Подробнее о платежах для самозанятых


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. DNN13 8 24.04.19 17:43 Сейчас в теме
Когда в других регионах появится?
2. for_sale 700 24.04.19 22:01 Сейчас в теме
Лайфхак:
платить налоги из яндекс.денег - комиссия 3.5%
платить налоги из приложения Мой налог с карты яндекс.денег, привязанной к яндекс.деньгам - 0%
3. haereticus 25.04.19 03:29 Сейчас в теме
Все идет по плану

Вообще-то он был анархист. Какие налоги? Какие эксперименты?
4. user971588 25.04.19 08:25 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также